ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Как приготовить ватрушки

    Как приготовить ватрушки с творогом, с повидлом, с шоколадом - очень вкусную выпечку, которая прекрасно подкрепляется молоком, кофе и другими вкусными напитками. Есть масса начинок, но ни один кулинарный рецепт приготовления теста для ватрушек не отличается друг от друга.

как приготовить ватрушки

Приготовление выпечки по шагам с фото

     Общее у ватрушек - тесто, к замесу которого мы и приступим в самом начале. Будет два рецепта приготовления теста, которые различаются между собой более - менее экономичным подходом к содержимому кошелька.

Ингредиенты дрожжевого теста - рецепт 1

  • мука - 1000 гр,
  • желтки - 8 шт,
  • белки - 5 шт,
  • сахар - 270 - 300 гр,
  • сливочное масло - 230 - 250 гр,
  • молоко - около 0,5 литра,
  • ваниль - 0,5 гр (по вкусу),
  • ром (коньяк) - 1 ст. ложка,
  • дрожжи "реактивные" - 1 пачечка (11 гр),
  • соль - 1 ч. ложечка вровень.

Ингредиенты дрожжевого теста - рецепт 2

  • мука - 1000 гр,
  • яйцо - 3 шт,
  • сахар - 250 гр,
  • маргарин - 230 - 250 гр,
  • растительное масло - 2 - 3 ст. ложки,
  • молоко, ром (коньяк), ваниль, дрожжи, соль - смотри выше.

     Разводим дрожжи в малом количестве теплого молока, добавив немного сахара. Заливаем кипяченым молоком, добавляем 4 - 5 ст. ложки муки, хорошенько размешиваем, чтобы не образовывались комочки, даем остыть, чтобы палец мог выдержать температуру, смешиваем с дрожжами и мешаем до появления пузырей.

     Посыпаем тесто мукой, накрываем полотенцем и ставим опару для ватрушек подходить в теплое местечко.

как приготовить ватрушки 1

     Желточки растираем сначала с солью (они темнеют), затем с сахаром, понемногу подсыпая его в желтки. Растираем до достижении стадии крема. Белки взбиваем.

     Остальную муку просеиваем в квашню, куда выкладываем подоспевшую опару (увеличившуюся раза в два), добавляем растертые желтки, теплое молоко, белки и месим полчаса или чуть больше, собирая тесто с краев к середине.

     Вливаем ром, небольшими порциями растопленное масло, а, если тесто в итоге получается слишком крутым, прибавляем немного теплого молока. Собираем тесто с краев квашни, накрываем полотенцем и заново в то же самое теплое место на пару - тройку часов.

как приготовить ватрушки 2

     От готового сдобного теста отрываем небольшой кусочек, катаем в шарик, прихлопываем его в руках до толщины 1 см, форма должна быть округлая. Кладем на противень.

     Делаем в середине вмятину руками, донышком стакана или скалкой, предварительно смазав его растительным маслом, чтобы не прилипал, для укладки начинки. И так же - остальное тесто для ватрушек. Накладываем начинку и даем подойти.

     Далее количество всех составляющих начинок рецептов указано на 400 гр сдобного теста.

как приготовить ватрушки 3

Ингредиенты рецепта с творогом

  • творог - 500 гр,
  • яйцо - 4 шт,
  • сахар - 10 гр,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • мука - 40 гр,
  • молоко - 1 стакан,
  • изюм - 25 гр,
  • 0,5 чайная ложечки соли,
  • ваниль и лимонная цедра - по вкусу.

     Растираем творог с маслом и сахаром, отбиваем одно за другим 3 яйца, солим, добавляем муки и молока, потом ванили, цедры и перебранного изюма. Качественно перемешиваем. Выкладываем начинку на тесто, смазывая творожную верхушку взбитым оставшимся яичком для будущего глянца.

     Ватрушки ставим в духовку, разогретую до 100 - 110 град. Ждем, пока они еще не поднимутся, увеличиваем температуру до 180 - 200 гр и выпекаем до образования румяной корочки. Выпечка готова через минут 20 - 25 (любителям еще и вареников с творогом можно приготовить и их).

Ингредиенты рецепта 1 с шоколадной начинкой

  • яйца - 6 шт,
  • сахар - 150 гр,
  • молоко - 3 ст. ложки,
  • какао - 50 гр,
  • чуток ванили.

     Растираем желтки с сахаром и ванилью до состояния крема. Какао разводим в молоке, хорошенько размешиваем и добавляем в желтки. Белки взбиваем в пену и туда же добавляем. Выкладываем начинку. Эстетам можно посыпать все сверху очищенным и нарезанным вдоль миндалем.

как приготовить ватрушки 4

    Выпекаем ватрушки до готовности в разогретой до 200 град духовке.

Ингредиенты рецепта 2 с шоколадной начинкой

  • сливочное масло - 1 ст. ложка,
  • мука - 2 ст. ложки,
  • молоко - 1 стакан плюс 3 ст. ложки,
  • желток - 3 шт,
  • какао - 50 гр,
  • сметана - 0,5 стакана,
  • сахар - 100 гр,
  • ваниль.

     Разводим масло с мукой в емкости, вылив туда смешанного с ванилью стакан теплого молока. Когда остынет, добавляем желтки. Смешиваем какао (а какая из него шоколадная глазурь получается!) с тремя ложками молока и вместе со сметаной и сахаром добавляем в мучную смесь. Тщательно размешиваем - и в дело.

     Выпекаем ватрушки в духовке при средней температуре в 200 град до готовности.

С повидлом

как приготовить ватрушки

Тут все очень просто. Делаем заготовку из теста и накладываем в неё повидло погуще.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

55 комментариев на “Как приготовить ватрушки”

    >
  • Любовь:

    Замечательные рецепты ватрушек! Возьму себе на заметку. Наверное из 1 кг теста слишком большой выход. Нужно рассчитывать для себя сколько нужно ватрушек.

  • Галина:

    Вот это ватрушки! Честно, впечатляет, такие красивые, так от них же не оторвешься, а как же лишние килограммы?

  • Сергей:

    Какие же они аппетитные и вкусные))))

  • Елена:

    Ух ты, ватрушки с шоколадом, ни разу не делала, беру на заметку)))

  • ольга:

    Очень аппетитно выглядят. Хороший завтрак!

  • Владислав:

    Ватрушки с шоколадной начинкой никогда не пробовал, всегда практиковали с творогом. Надо в ближайшее время попробовать.

  • Андрей:

    Ватрушки с творогом очень любим. Исчезают моментально. А вот с шоколадной начинкой захотелось попробовать.

  • Светлана:

    Ватрушки получились — заглядение. Думаю. что и по вкусу — супер. Желтков много идет в тесто. такой рецепт точно я еще не пробовала. Страничку — в закладки.

  • Анна:

    Хороший рецепт. Я, честно говоря, никогда ватрушки не пекла.Много работала. Было не до того, чтобы печь. И если делала что-то, то или печенье, или простые торты.
    Может, стоит хоть раз в жизни попробовать испечь и ватрушки?

  • Мэри Поппинс:

    Никогда не ела ватрушек с шоколадом,очень аппетитно выглядят.

  • Валентина:

    Ватрушки ела только из магазина,потому что не умею готовить дрожжевое тесто.Ваше тесто очень красивое,гладкое такое.Возьму рецепт теста на заметку и попробую приготовить.Спасибо.

  • Татьяна:

    С детства люблю ватрушки. Но только с творогом. С шоколадом не пробовала. Но выглядит аппетитно. Да и в принципе, шоколад всегда у нас в почёте 🙂 Спасибо за рецепт.

  • Маргарита:

    Такие красивые и румяные- в рот просятся)

  • Юлия:

    А мне все по нраву и творог и повидло и шоколад. Спасибо за вкусные рецепты!

  • mrs.interesno:

    И я за творог и шоколад!
    Надо еще творожно-шоколадные ватрушки сотворить. 😉

  • Юлия:

    Какая вкуснятина — сразу захотелось ватрушек. Надеюсь получатся как у вас…

  • Алла:

    Ах какие ватрушечки! Симпатичные, аппетитные! А все потому, что тесто сделано от души! Беру Ваш рецепт на заметку!

  • Мария:

    Отличная идея — ватрушки! Обязательно сделаю по Вашему рецепту!

  • Василий:

    Шикарные ватрухи, просто супер, я лично себе каждый день покупаю, а домашние, так это вообще супер…

  • Татьяна:

    Приготовлю своим внукам, им понравится, уверена, с желейным повидлом особенно…

  • Анатолий:

    Ватрушки признаю только с творогом, хотя с шоколадом ни разу не пробовал.

  • Екатерина:

    Столько рецептов сразу! И вкусно все! Надо в выходные заняться…

  • Олег:

    Съел бы с удовольствием.

  • Дима:

    А картинки прямо и прыгают мне в рот, как все вкусно.

  • Анна:

    Как же все это вкусно! Будем надеяться, что вариант для души и сердца не навредит нашему желудку.

  • Ирина:

    Да уж, ватрушки — это очень вкусно! Дрожжевое тесто конечно требует к себе определенного внимания, но как говорится: любишь вкусно покушать — люби и дрожжевое тесто делать!

  • Нат.:

    вкусняшки! А я всеж классику, с творогом люблю)

  • Алла:

    Как-то дрожжевое тесто не очень меня любит. Но ватрушки у вас очень… так и просятся в рот. Спасибо за рецепты.

  • Elena:

    Никогда не пробовала ватрушки с шоколадной начинкой. Оригинально. Беру себе на заметку эту вкусность. Обожаю шоколад и выпечку с ним.

  • Юля:

    Очень интересные рецепты ватрушек я ела и готовили только с творогом, надо попробовать другие варианты.

  • Sergey:

    Я очень люблю все мучное из дрожжевого теста, спасибо за рецепт!

  • Елена:

    Какие знатные ватрушки у Вас на фото! Не в пример магазинским, где творога «кот наплакал». Так понравился Ваш рецепт и подробное описание, что грех не воспользоваться. Спасибо!

  • Любовь:

    Как давно я не пекла ватрушек, прямо сразу захотелось испечь с творогом.

  • Алла:

    Как мы любим ватрушечки! И правда,раз уж возишься с ними,так лучше сразу несколько видов приготовить! Спасибо за рецепты! Делюсь в сетях!!!)))

  • людмила:

    Да действительно у вас знатные ватрушки лучшего слова не подобрать. Иду срочно на кухню, сейчас сделаю чтонибудь сладенькое из теста на вечер.

  • Елена:

    Какие же они у вас красивые и аппетитные получились! А я как-то по ватрушкам не очень, чаще тортики пеку.

  • Natalya:

    Ай да ватрушечки!
    Ай да хозяюшка-Наталья!
    Я, вообще-то, в дрожжевом тесте не очень большой спец, так что спасибо за такую хорошую инструкцию.
    А что это за дрожжи «реактивные», если не секрет?

  • Татьяна:

    Какие красивые ватрушки у вас получились, у меня такие не получаются.

  • admin:

    Это «САФ- ЛЕВЮР»- простые активные дрожжи.

  • olgavoz:

    Я представляла себе ватрушки только с творогом. Оказывается, их можно печь даже с шоколадной начинкой!

  • Ольга:

    Давно собираюсь испечь ватрушки. Зашла к Вам и прямо слюни потекли. Завтра же поставлю тесто

  • Светлана:

    Ватрушечки это то что надо с чаем, супер!

  • Вера:

    Я в творог еще добавляю мелко нарезанную ветчину.

  • Екатерина:

    Никогда не ела ватрушки с шоколадной начинкой. мама и бабушка всегда только с творогом пекли. Но они тоже были очень вкусные.

  • Екатерина:

    Ватрушки обожаю, особенно когда творога много

  • admin:

    Полностью с Вами согласен.

  • admin:

    Тоже хорошее сочетание, но на любителя. Многие любят просто мучное и творог.

  • Тамара:

    Отличные ватрушки. Я бы ватрушки ела каждый день. Все начинки хороши: и творожная, и шоколадная, и с повидлом.

  • Елена:

    Красивые получились ватрушечки.

  • Наталья:

    люблю ватрушки, кто б еще сделал;)

  • Людмила:

    Класcные ватрушки надо будет приготовить.

  • Елена:

    О рецепт теста для ватрушек — это то, что я искала сегодня! Спасибо!

  • Оксана:

    Как захотелось ватрушек….такие фото аппетитные! Твит!

  • Виолета:

    Вот и как теперь спать после такой красоты? Хоть замок на холодильник вешай! Замечательные ватрушки!

  • Zlata:

    Ватрушки национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки пекут, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Ватрушки обычно пекут с творогом, реже — с вареньем или повидлом.

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...