Как приготовить ватрушки — из дрожжевого теста

    Как приготовить ватрушки с творогом, с повидлом, с шоколадом - очень вкусную выпечку, которая прекрасно подкрепляется молоком, кофе и другими вкусными напитками. Есть масса начинок, но ни один кулинарный рецепт приготовления теста для ватрушек не отличается друг от друга.

как приготовить ватрушки

Приготовление ватрушек по двум рецептам теста

     Общее у ватрушек - тесто, к замесу которого мы и приступим в самом начале. Будет два рецепта приготовления теста, которые различаются между собой более - менее экономичным подходом к содержимому кошелька.

Вариант 1 дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • мука - 1000 гр,
  • желтки - 8 шт,
  • белки - 5 шт,
  • сахар - 270-300 гр,
  • сливочное масло - 230-250 гр,
  • молоко - около 0,5 литра,
  • ваниль - 0,5 гр (по вкусу),
  • ром (коньяк) - 1 ст. ложка,
  • дрожжи "реактивные" - 1 пачечка (11 гр),
  • соль - 1 ч. ложечка вровень.

Вариант 2 дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • мука - 1000 гр,
  • яйцо - 3 шт,
  • сахар - 250 гр,
  • маргарин - 230-250 гр,
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки,
  • молоко, ром (коньяк), ваниль, дрожжи, соль - смотри выше.

     Разводим дрожжи в малом количестве теплого молока, добавив немного сахара. Заливаем кипяченым молоком, добавляем 4-5 ст. ложки муки, хорошенько размешиваем, чтобы не образовывались комочки, даем остыть, чтобы палец мог выдержать температуру, смешиваем с дрожжами и мешаем до появления пузырей.

     Посыпаем тесто мукой, накрываем полотенцем и ставим опару для ватрушек подходить в теплое местечко.

как приготовить ватрушки 1

     Желточки растираем сначала с солью (они темнеют), затем с сахаром, понемногу подсыпая его в желтки. Растираем до достижении стадии крема. Белки взбиваем.

     Остальную муку просеиваем в квашню, куда выкладываем подоспевшую опару (увеличившуюся раза в два), добавляем растертые желтки, теплое молоко, белки и месим полчаса или чуть больше, собирая тесто с краев к середине.

     Вливаем ром, небольшими порциями растопленное масло, а, если тесто в итоге получается слишком крутым, прибавляем немного теплого молока. Собираем тесто с краев квашни, накрываем полотенцем и заново в то же самое теплое место на пару-тройку часов.

как приготовить ватрушки 2

     От готового сдобного теста отрываем небольшой кусочек, катаем в шарик, прихлопываем его в руках до толщины 1 см, форма должна быть округлая. Кладем на противень.

     Делаем в середине вмятину руками, донышком стакана или скалкой, предварительно смазав его растительным маслом, чтобы не прилипал, для укладки начинки. И так же - остальное тесто для ватрушек. Накладываем начинку и даем подойти.

     Далее количество всех составляющих начинок рецептов указано на 400 гр сдобного теста.

как приготовить ватрушки 3

Ватрушки с творогом

Ингредиенты:

  • творог - 500 гр,
  • яйцо - 4 шт,
  • сахар - 10 гр,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • мука - 40 гр,
  • молоко - 1 стакан,
  • изюм - 25 гр,
  • 0,5 чайная ложечки соли,
  • ваниль и лимонная цедра - по вкусу.

     Растираем творог с маслом и сахаром, отбиваем одно за другим 3 яйца, солим, добавляем муки и молока, потом ванили, цедры и перебранного изюма. Качественно перемешиваем. Выкладываем начинку на тесто, смазывая творожную верхушку взбитым оставшимся яичком для будущего глянца.

     Ватрушки ставим в духовку, разогретую до 100-110 град. Ждем, пока они еще не поднимутся, увеличиваем температуру до 180-200 гр и выпекаем до образования румяной корочки. Выпечка готова через минут 20-25 (любителям еще и вареников с творогом можно приготовить и их).

Ватрушки с шоколадной начинкой - 1 вариант

Ингредиенты:

  • яйца - 6 шт,
  • сахар - 150 гр,
  • молоко - 3 ст. ложки,
  • какао - 50 гр,
  • чуток ванили.

     Растираем желтки с сахаром и ванилью до состояния крема. Какао разводим в молоке, хорошенько размешиваем и добавляем в желтки. Белки взбиваем в пену и туда же добавляем. Выкладываем начинку. Эстетам можно посыпать все сверху очищенным и нарезанным вдоль миндалем.

как приготовить ватрушки 4

    Выпекаем ватрушки до готовности в разогретой до 200 град духовке.

Ватрушки с шоколадной начинкой - 2 вариант

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 1 ст. ложка,
  • мука - 2 ст. ложки,
  • молоко - 1 стакан плюс 3 ст. ложки,
  • желток - 3 шт,
  • какао - 50 гр,
  • сметана - 0,5 стакана,
  • сахар - 100 гр,
  • ваниль.

     Разводим масло с мукой в емкости, вылив туда смешанного с ванилью стакан теплого молока. Когда остынет, добавляем желтки. Смешиваем какао (а какая из него шоколадная глазурь получается!) с тремя ложками молока и вместе со сметаной и сахаром добавляем в мучную смесь. Тщательно размешиваем и в дело.

     Выпекаем ватрушки в духовке при средней температуре в 200 град до готовности.

Ватрушки с повидлом

как приготовить ватрушки

Тут все очень просто. Делаем заготовку из теста и накладываем в неё повидло погуще.

Метки записи:  
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Как приготовить ватрушки — из дрожжевого теста"
Перейти к форме комментирования
  1. Замечательные рецепты ватрушек! Возьму себе на заметку. Наверное из 1 кг теста слишком большой выход. Нужно рассчитывать для себя сколько нужно ватрушек.

  2. Вот это ватрушки! Честно, впечатляет, такие красивые, так от них же не оторвешься, а как же лишние килограммы?

  3. Какие же они аппетитные и вкусные))))

  4. Ух ты, ватрушки с шоколадом, ни разу не делала, беру на заметку)))

  5. Очень аппетитно выглядят. Хороший завтрак!

  6. Ватрушки с шоколадной начинкой никогда не пробовал, всегда практиковали с творогом. Надо в ближайшее время попробовать.

  7. Ватрушки с творогом очень любим. Исчезают моментально. А вот с шоколадной начинкой захотелось попробовать.

  8. Ватрушки получились - заглядение. Думаю. что и по вкусу - супер. Желтков много идет в тесто. такой рецепт точно я еще не пробовала. Страничку - в закладки.

  9. Хороший рецепт. Я, честно говоря, никогда ватрушки не пекла.Много работала. Было не до того, чтобы печь. И если делала что-то, то или печенье, или простые торты.
    Может, стоит хоть раз в жизни попробовать испечь и ватрушки?

  10. Никогда не ела ватрушек с шоколадом,очень аппетитно выглядят.

  11. Ватрушки ела только из магазина,потому что не умею готовить дрожжевое тесто.Ваше тесто очень красивое,гладкое такое.Возьму рецепт теста на заметку и попробую приготовить.Спасибо.

  12. С детства люблю ватрушки. Но только с творогом. С шоколадом не пробовала. Но выглядит аппетитно. Да и в принципе, шоколад всегда у нас в почёте 🙂 Спасибо за рецепт.

  13. Такие красивые и румяные- в рот просятся)

  14. А мне все по нраву и творог и повидло и шоколад. Спасибо за вкусные рецепты!

  15. И я за творог и шоколад!
    Надо еще творожно-шоколадные ватрушки сотворить. 😉

  16. Какая вкуснятина - сразу захотелось ватрушек. Надеюсь получатся как у вас...

  17. Ах какие ватрушечки! Симпатичные, аппетитные! А все потому, что тесто сделано от души! Беру Ваш рецепт на заметку!

  18. Отличная идея - ватрушки! Обязательно сделаю по Вашему рецепту!

  19. Шикарные ватрухи, просто супер, я лично себе каждый день покупаю, а домашние, так это вообще супер...

  20. Приготовлю своим внукам, им понравится, уверена, с желейным повидлом особенно...

  21. Ватрушки признаю только с творогом, хотя с шоколадом ни разу не пробовал.

  22. Столько рецептов сразу! И вкусно все! Надо в выходные заняться...

  23. Съел бы с удовольствием.

  24. А картинки прямо и прыгают мне в рот, как все вкусно.

  25. Как же все это вкусно! Будем надеяться, что вариант для души и сердца не навредит нашему желудку.

  26. Да уж, ватрушки - это очень вкусно! Дрожжевое тесто конечно требует к себе определенного внимания, но как говорится: любишь вкусно покушать - люби и дрожжевое тесто делать!

  27. вкусняшки! А я всеж классику, с творогом люблю)

  28. Как-то дрожжевое тесто не очень меня любит. Но ватрушки у вас очень... так и просятся в рот. Спасибо за рецепты.

  29. Никогда не пробовала ватрушки с шоколадной начинкой. Оригинально. Беру себе на заметку эту вкусность. Обожаю шоколад и выпечку с ним.

  30. Очень интересные рецепты ватрушек я ела и готовили только с творогом, надо попробовать другие варианты.

  31. Я очень люблю все мучное из дрожжевого теста, спасибо за рецепт!

  32. Какие знатные ватрушки у Вас на фото! Не в пример магазинским, где творога "кот наплакал". Так понравился Ваш рецепт и подробное описание, что грех не воспользоваться. Спасибо!

  33. Как давно я не пекла ватрушек, прямо сразу захотелось испечь с творогом.

  34. Как мы любим ватрушечки! И правда,раз уж возишься с ними,так лучше сразу несколько видов приготовить! Спасибо за рецепты! Делюсь в сетях!!!)))

  35. Да действительно у вас знатные ватрушки лучшего слова не подобрать. Иду срочно на кухню, сейчас сделаю чтонибудь сладенькое из теста на вечер.

  36. Какие же они у вас красивые и аппетитные получились! А я как-то по ватрушкам не очень, чаще тортики пеку.

  37. Ай да ватрушечки!
    Ай да хозяюшка-Наталья!
    Я, вообще-то, в дрожжевом тесте не очень большой спец, так что спасибо за такую хорошую инструкцию.
    А что это за дрожжи "реактивные", если не секрет?

  38. Какие красивые ватрушки у вас получились, у меня такие не получаются.

  39. Я представляла себе ватрушки только с творогом. Оказывается, их можно печь даже с шоколадной начинкой!

  40. Давно собираюсь испечь ватрушки. Зашла к Вам и прямо слюни потекли. Завтра же поставлю тесто

  41. Ватрушечки это то что надо с чаем, супер!

  42. Я в творог еще добавляю мелко нарезанную ветчину.

  43. Никогда не ела ватрушки с шоколадной начинкой. мама и бабушка всегда только с творогом пекли. Но они тоже были очень вкусные.

  44. Ватрушки обожаю, особенно когда творога много

  45. Отличные ватрушки. Я бы ватрушки ела каждый день. Все начинки хороши: и творожная, и шоколадная, и с повидлом.

  46. Красивые получились ватрушечки.

  47. люблю ватрушки, кто б еще сделал;)

  48. Класcные ватрушки надо будет приготовить.

  49. О рецепт теста для ватрушек - это то, что я искала сегодня! Спасибо!

  50. Как захотелось ватрушек....такие фото аппетитные! Твит!

  51. Вот и как теперь спать после такой красоты? Хоть замок на холодильник вешай! Замечательные ватрушки!

  52. Ватрушки национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки пекут, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Ватрушки обычно пекут с творогом, реже - с вареньем или повидлом.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля