Пасхальный кулич, рецепты

     По этому рецепту пасхальный кулич, как правило, готовим дома на Светлый праздник. Но, вспоминая, из чего сделан кулич, его способностьдолго не черстветь на открытом воздухе, оставаясь сдобным, делаю себе поблажку и делаю его в любое время.

     Идеальной выпечки пасхального кулича не существует, потому что каждый старается с приобретенным кулинарным опытом приготовить что-то особенное, нравящееся ему. А эту выпечку я считаю глубоко индивидуальной. Наш вариант рецепта пасхального кулича мы не обижаем количеством ингредиентов, делающим его неповторимым. Какими? Сами увидите и оцените. Второй рецепт кулича, простой, будет с ингредиентами, которые всегда находятся под рукой, и процесс приготовления которого абсолютно аналогичен первому.

пасхальный кулич, рецепты

Ингредиенты классического рецепта:

  • мука в/с - 1000 гр,
  • желтки яичные - 7 шт,
  • изюм - 200 гр,
  • белки - 5 шт.,
  • сахар - 270 - 300 гр,
  • сливочное масло - 230 - 250 гр,
  • коньяк (ром) - 1 ст. ложка,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • молоко - 500 гр (сколько пойдет),
  • дрожжи - 50 гр,
  • грецкие орехи - 100 гр,
  • соль - 0,5 ч. л.,
  • ванилин - 0,5 - 1 гр,
  • сахарная пудра.

Приготовление выпечки по шагам

     В небольшом количестве теплого молока (кстати, здесь на нем блины) разводим дрожжи, добавляем щепотку сахара. Остальное молоко кипятим и засыпаем 3 - 4 ст. ложки муки. Хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков и даем остыть градусов до 45. Смешиваем с дрожжами и взбиваем до появления пузырей.

пасхальный кулич, рецепты 1

Посыпаем мукой и ставим опару для кулича в место потеплее, чтобы подошло.

     Бросаем соль в желтки, растворяем ее, добавляя понемногу сахар, взбиваем массу до кремовидного состояния. Белки взбиваем, масло растапливаем. Режем меленько грецкие орехи.

     Дождавшись, когда опара "подойдет", кладем ее в муку, прибавляем желтки, белки, изюм и месим, стараясь собирать тесто от краев к середине.

пасхальный кулич, рецепты 2

     Добавляем постное масло, коньяк, порциями - сливочное масло. При необходимости, если тесто все же получилось крутым, добавляем понемногу теплое молоко.

     Ожидаем еще 2 - 3 часа для подхода теста. В подготовленные для рецепта всевозможные формы, смазанные заранее постным маслом и прогретые, кладем тесто так, чтобы оно не доставало до середины. Даем подойти в формах.

     Печем в прогретой духовке при нежарком огне (200 град) - 30 - 40 мин. Готовность проверяем длинной спичкой, на которой не должно оставаться прилипшего сырого теста. Примерно минут за 5 до полной готовности покрываем взбитыми белками.

     Приготовив куличи, вытаскиваем их из форм и ставим охлаждаться. Но не на сквозняке!

     Готовые пасхальные куличи посыпаем сахарной пудрой и разноцветной подсыпкой. Иногда такая домашняя выпечка посыпается еще и грецкими орехами или изюмом.

пасхальный кулич, рецепты

     Но такой мы делаем по праздникам, как, например, свиные отбивные, а в простые дни обходимся жареной рыбой и готовим по рецепту простой кулич - поэкономнее.

Ингредиенты простого рецепта

  • мука в/с - 1 кг,
  • яйцо - 3 шт,
  • сахар - 250 гр,
  • маргарин - 100 гр,
  • растительное масло - 3 ст. ложки,
  • молоко - 500 гр (сколько пойдет),
  • ванилин - 0,5 - 1 гр,
  • дрожжи - 50 гр,
  • соль - 1/4 ч. ложки,
  • коньяк- ? (не забудьте про экономию!).

Приготовление абсолютно идентичное, разница будет только в ингредиентах.

Метки записи:  
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Пасхальный кулич, рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за рецепт, у нас в семье традиция печь кличи на пасху.

  2. Мы тоже печем куличи, только в хлебопечке.

  3. Наталья, спасибо вам за такой нужный и полезный рецепт! Своими руками - что может быть лучше!
    Я не всегда пеку сама куличи, а когда есть время!

  4. Очень красивый у вас пасхальный кулич получился, мы тоже печем куличи на Пасху и делаем саму пасху.

  5. Тоже печем куличи, правда разные. Пресные и подслащенные, кому как больше нравится. Очень вкусная булочка получатся, спасибо за рецепт!

  6. Возьму на заметку рецептик, на пасху надо будет испечь. Спасибо Удачи!

  7. Пеку куличи в основном на Пасху, но иногда делаю его в хлебопечке к завтраку. Вку-усно!

  8. Рецепт - в закладку. Я пеку куличи по своему рецепту. Теперь попробую - по вашему.

  9. Прекрасный кулич, нужно будет попробовать приготовить...

  10. Мне такое по душе и по желудку - это вкусно и можно съесть много... тем более что я не толстею...:)

  11. Рецепт кулича понравился. И вовремя опубликован, есть время довести искусство выпечки до совершенства. Вкусный кулич (пасхальный, любой другой) должна уметь печь любая женщина.

  12. Никогда еще не пекла не только простой кулич, но и Пасхальный. Воспользуюсь Вашими рецептами и попробую!

  13. А я последние годы пеку пасхальный кулич в хлебопечке. Без хлопот,а очень вкусный получается.

  14. Мы тоже готовили похожий рецепт на Рождество лимонного кекса. Очень вкусный рецепт ароматной домашней выпечки.

  15. У меня жена тоже умеет печь кулич, мне очень он нравится.

  16. Ваш рецепт кулича скоро будет нарасхват, пасха приближается.

  17. Кулич сама не выпекала, только в хлебопечке. Ваш рецепт пасхального кулича мне понравился, все описано детально. Я думаю у меня должен получиться.

  18. Очень подробно и доступно описано приготовление различных куличей. Спасибо!

  19. Рецепты Ваших куличей забираю в закладки - пригодятся на праздник Пасхи! Я пекла в мультиварке творожный кулич, тоже получается очень вкусно!

  20. Наталья и ты будешь говорить что на фото это твой кулич? Не верю! Это промышленный образец.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля