ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Пасхальный кулич, рецепт

     Как правило, пасхальный кулич (его пошаговый рецепт с многочисленными фото ниже) готовят дома в преддверии Светлого праздника Пасхи вместе с вкуснющим творожным десертом. Но ведь кулич, по сути, кекс, который будет уместен в качестве десерта (вот другая такая же выпечка с коньяком) в любой ситуации. Почему же не доставить себе удовольствие более одного раза в году?! Конечно, надо повозиться, чтобы по рецепту приготовить и простой и пасхальный кулич, потратить время, но результат, поверьте, стоит этих усилий!

пасхальный кулич рецепт

     Итак, чтобы приготовить не только праздничную (смотри фото ниже), но и просто рядовую выпечку, руководствуясь моим кулинарным опытом, Вам понадобятся:

Ингредиенты:

  • мука в/с - примерно 1 килограмм,
  • масло сливочное (маргарин ) - пачка 250 гр,
  • изюм без косточек - 1 стакан,
  • сахар - 1,5 стакана,
  • яйца - 5 шт.,
  • дрожжи - 2 ст. ложки,
  • молоко (теплое) - 1 стакан,
  • ванилин (по вкусу),
  • пара ложек растительного масла для смазывания формы для выпекания.

 пасхальный кулич рецепт 11

Приготовление выпечки по шагам с фото

     Для начала, заведем для теста опару, для чего смешаем дрожжи, молоко и пару стаканов муки.

пасхальный кулич рецепт 2

Муку предварительно необходимо просеять через сито, чтобы она стала воздушнее.

пасхальный кулич рецепт 3

     Молоко не должно быть горячим - только теплым, иначе заварятся дрожжи, и тесто не получится. Да, и возьмите емкость с расчетом, что объем теста увеличится значительно.

     В молоке размешиваем дрожжи до растворения, а затем добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности. Накрываем емкость салфеткой и даем опаре "подойти" пару часов до появления пузырей.

пасхальный кулич рецепт 4

пасхальный кулич рецепт 5     Опара для кулича подошла, и можно продолжить. В эту массу добавляем растопленное сливочное масло (маргарин), сахар. Промешиваем.

пасхальный кулич рецепт 6

пасхальный кулич рецепт 8

     Моем яйца, отбиваем в отдельную емкость белки и убираем их в холод. Желтки же, взбивая (пять штук), вводим в наше тесто.

пасхальный кулич рецепт 7

     При желании добавьте ванилин. Весь объем перемешиваем и добавляем такое количество муки, чтобы по консистенции масса была чуть гуще оладушек.

     Опять накрываем салфеткой и снова ставим в теплое место. Тесто должно "подойти", увеличиться в объеме.

     На этой стадии приготовления рецепта пасхального кулича его необходимо опять промешать. И сейчас уже можно всыпать промытый изюм. И опять промешать. Снова прикрываем нашу емкость и даем подойти тесту окончательно.

пасхальный кулич рецепт 9

     В это время готовим формы для выпекания. Для этого промазываем их растительным маслом, помещаем в духовку и прокаливаем.

     Тесто для пасхального кулича подошло - оно увеличилось в объеме, стало ноздреватым, пушистым. Можно приступать к выпеканию. Для этого нужно наполовину заполнить прокаленные формы, дать немного подойти уже в них и поместить в духовку для выпечки.

пасхальный кулич рецепт 10

     Выпекаем на среднем жаре минут сорок. Готовность можно определить деревянной палочкой, проткнув ей кулич в центре. Если на палочке не осталось сырого теста, значит наше творение готово.

     Достаем формы из духовки и для более легкого извлечения из них нашей выпечки помещаем формы на минут пять в холодную воду, либо в мокрую холодную салфетку. Аккуратно извлекаем готовые изделия, выкладываем на блюдо.

пасхальный кулич рецепт 12

     Он вкусен и прекрасен, наш испеченный для Пасхи кулич! Но можно его и украсить дополнительно.

     Для этого возьмите оставшиеся от яиц белочки, которые поместили в холод, взбейте их венчиком или миксером до устойчивой пены. Добавьте оставшийся сахар и взбейте окончательно.

пасхальный кулич рецепт 1

     Этой пушистой невесомой смесью покройте поверхность еще горячих куличей. Сверху можно посыпать разноцветной крошкой, цукатами, орехами - красота выпечки зависит от Вашей фантазии.

пасхальный кулич рецепт 13

пасхальный кулич (рецепт)

Вид нашего пасхального кулича явно получился из разряда торжественных.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

41 комментарий на “Пасхальный кулич, рецепт”

    >
  • Александр:

    Очень понравился на фото Ваш пример, как можно использовать под формочки любую посуду.

  • Ирина:

    Очень красивые пасхальные куличи. Тоже готовлю по такому рецепту. В этом году для облегчения выемки из формы прокладывала полоски пергамента.

  • Оксана:

    Если не поливать глазурью — получаются обычные вкусные кексики на каждый день! Замечательная выпечка к чаю или кофе!

  • Анатолий:

    Хорошая тема — к пасхе нужно готовиться заранее.

  • Ксенья Юрьевна:

    Замечательный кулич, но можно и как простой кекс испечь. В молодости я стряпала и делала торты, а сейчас покупаю только все готовое. Так что стряпать для семьи нужно пока мы молоды.

  • Леонид:

    Отличные куличи, такие можно приготовить просто так, не обязательно в пасху.

  • Анатолий:

    К Пасхе куличики супер!

  • Валентина:

    Куличи ваши замечательные, действительно можно выпекать и как простые кексы. Надо испечь непременно))))

  • Екатерина:

    До Пасхи еще далеко, но к празднику надо готовиться заранее)
    У меня куличи не получались раньше, вернее получались, но были не вкусными, попробую Ваш рецепт, благо есть время)))

  • Анна:

    Да, тесто для пасхального кулича прекрасно подойдет и для повседневной выпечки, только обсыпать не надо.

  • Любовь:

    Всегда печем куличи на Пасху, они ни в какое сравнение не идут с покупными.

  • Ирина:

    Как-то совсем неожиданно вспомнить осенью о пасхальном куличе… Наверное ностальгия по невероятно вкусному тесту?

  • Ирина:

    Куличи всегда отличаются особенным вкусом, это наверное потому что в них вкладывается больше души, больше ответственности в преддверии прекрасного праздника.

  • Таисия:

    Я тоже страюсь испечь куличи сама, не покупаю в магазине. Но какой бы рецепт не взяла, всегда столько много куличей получается. А в этот год испекла кулич в хлебопечи, до того мне понравилось! Конечно, рецепт взяла от хлебопечи. Но все равно кулич получился красивым, пышным и вкусным! И усилий потратила, конечно, намного меньше.

  • Лидия:

    Кулич пеку на Пасху, а в этом году пекла кулич в хлебопечке. Получился вкусный пасхальный кулич. С хлебопечкой все намного проще и быстрее.

  • Lady Fox:

    Какой хороший рецепт, мне как раз нравятся куличи с изюмом.

  • Ирина:

    Каждый год печем куличи на Пасху…

  • Tatiana:

    Куличи всегда на пасху пеку, очень люблю такие дни в это время всегда какое то особенное настроение.

  • admin:

    Для поисковых систем нет времен года. Да и для людей, ищущих ответы на свои вопросы, тоже.

  • Тамара:

    Куличи пеку каждый год, в следующем году попробую по Вашему рецепту. Особое состояние души в процессе подготовки к великому празднику, сначала печем, затем едем освещаем и праздник встречаем. За рецепт спасибо.

  • Алёна:

    Обожаю куличи, особенно, когда они получаются не очень сухими. Супер! t g+

  • валентина:

    Пасхальные куличи я пеку только пару лет как, поэтому возьму Ваш рецепт на пробу.

  • Наталья Кочеткова:

    Не рано ли, но может кому-то и сегодня рецепт пасхального кулича пригодится

  • admin:

    Для поисковых систем- нет.

  • Александр:

    Интересный рецепт, но я пожалуй намного добавил бы обжаренных грецких орешков в тесто.

  • admin:

    Совершенно не против такого.

  • Екатерина:

    В этом году я поленилась испечь кулич на Пасху самостоятельно и пожалела..То, что купила в магазине, лишь отдаленно напоминало настоящую пасху..И то только внешним видом. а по вкусу — обычная булочка..Так что в следующем году буду опять печь сама..

  • Ольга Черныш:

    вкусно очень. Я вот пирог именно такой никогда не делала. Только похожие.

  • Vasiliy:

    Как я люблю такие Пасочки, у нас их так называют, в Украине, они мне никогда не надоедят:)

  • Андрей:

    Надо взять ваш рецепт Пасхального кулича на заметку.

  • Любовь:

    Эксперименту с выпечкой куличей нет пределов, таким образом, для себя можно найти наилучший. Спасибо за рецепт.

  • Tатьяна Паломи:

    Обожаю эксперименты с Пасхальным тестом. Ваш рецепт тоже возьму в закладки. Не попробовав, никогда не узнаешь, хороший рецепт или нет.

  • admin:

    В Молдавии, где мы жили, абсолютно также называются.

  • admin:

    Не забывайте только, что кулич- это не пасха.

  • Алена:

    какая вкуснота, тоже кулича захотелось отведать.

  • Ольга:

    Сразу как-то захотелось светлого праздника!Всегда выпекала сама, а вот последних 2 года с появлением ребенка, покупаю. но ни что не сравнится с домашним!

  • alla:

    Оченб люблю праздник Пасхи, мы всей семьей красим яйца и печем куличи)

  • Александр Иванович:

    Наталья!
    Прекрасный у Вас сайт с прекрасным наполнением!
    В этом году я поставил себе задачу на Пасху испечь куличи максимально не испачкав рук.
    Это мне удалось с помощью хлебопечки.
    «Почему же не доставить себе удовольствие более одного раза в году?! — здесь я с Вами полностью согласен. Поэтому частенько пеку сдобу в хлебопечке.

  • Елена:

    Домашний пасхальный кулич самый вкусный. Наталья, спасибо за рецепт !

  • Татьяна:

    Я коллекционирую рецепты куличей. Положу Ваш в закладку до праздника.

  • Наталья:

    Очень красивые у вас на фото куличи, скоро пасха и нужно будет испечь что-то новенькое, попробую ваш рецепт, спасибо.

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...