Домашнее печенье с вареньем "Флорида" с посыпанной сверху крошкой из теста - одна из самых простых, вкусных и востребованных выпечек, готовящихся из продуктов, всегда находящихся под рукой (в отличие от кексов с клюквой или пирога с малиной). Достоинством печенья является его универсальность - оно подойдет для домашнего чаепития, его можно взять на пикник, им можно перекусить на работе.
Тесто для основы и крошки нашего печенья с вареньем ближе к песочному, однако, присутствие в нём сметаны делает его более мягким и эластичным. Готовят печенье в духовом шкафу, времени для приготовления нужно около 90 минут. Из них 40 минут уходит на охлаждение теста в холодильнике и 25-30 минут на приготовление в духовке.
Печенье " Флорида" можно рекомендовать тем, кто придерживается здорового питания. Его хоть и готовят с использованием масла или маргарина, всё же оно менее калорийно, чем бисквитные торты с жирными масляными кремами. Так, калорийность кусочка нашей домашней выпечки с вареньем весом в 100 граммов равна примерно 290-300 ккал, тогда как калорийность того же веса бисквита со сливочным кремом доходит до 390 ккал. Кроме того, следует сказать, что по сравнению с кремовыми изделиями, которые очень быстро портятся, печенье "Флорида" с вареньем совершенно безопасно и может храниться без потери качества несколько дней. Поэтому без опасения получить пищевое отравление, его можно включать в меню детей старше трёх лет.
Как по рецепту приготовить печенье с вареньем Флорида, по шагам
Ингредиенты выпечки:
- От 450 до 500 гр муки,
- граммов 200 маргарина,
- граммов 100-150 сахара (в зависимости от задействованного варенья),
- парочка яиц,
- стакан варенья,
- сметаны - 50 гр,
- щепотка соли и 3-4 щепотки соды.
Маргарин вынимаем из холодильника за один час до приготовления печенья, размягчённый соединяем с сахаром, хорошо растирая продукты. Если будет использоваться варенье из кислых ягод, таких как смородина или жимолость, то сахара нужно взять немного больше. В первый раз можно пере- или недобрать, зато потом будете спокойно ориентироваться.
Добавив яйца к смеси маргарина и сахара, всё хорошо перемешиваем.
Положив в яично-масляную смесь сметану, снова перемешиваем продукты.
Далее всыпаем муку вместе с солью и содой.
Замешиваем тесто. Оно получается достаточно мягкое.
От теста отделяем примерно одну четверть.
Маленький кусок кладём в пакет и помещаем в морозильник, а большой - в холодильник. Через 40 минут вынимаем большую часть теста, раскладываем его равномерным слоем на противне. Это можно сделать скалкой или просто руками, распределяя тесто от центра к краям.
Смазываем тесто вареньем.
Вынув из морозильника маленький кусок теста, крошим его, натирая на тёрке поверх варенья.
Так как духовка со своими 180 град уже ждёт нас, то противень тут же следует в неё. Выпекание продолжается около получаса.
Быстренько нарезаем домашнее печенье с вареньем на прямоугольные кусочки, так как кофе уже ждёт нас.
Замечательный рецепт домашнего печенья с вареньем. раньше постоянно такое пекли.
Мне очень понравился рецепт, все просто. Я люблю простые рецепты без всяких заморочек и простых продуктов. Новый дизайн Вашего сайта тоже понравился. Удачи Вам!
Аппетитные печеньки, очень понравился рецептик!
Печенье с вареньем, просто мечта буржуина, тем более и приготовить быстро, и сохранить, если сразу не съели, легко
Наталья, очень вкусное печенье! Помню, когда я только узнала рецепт, не могла остановиться-готовила его несколько раз подряд!
Отправила в репосты, замечательные рецепты. было бы только время на их приготовление, а остальное приложится, тем более, что есть такая подробная инструкция.
Раньше часто такое пекла, а потом рецепт забылся, спасибо,что напомнили - обязательно сделаю снова такое печенье.
Порадую своих мальчишек, а то я за работой целый день, давно ничего не пекла вкусненького!
Мама помнится в детстве часто такое печенье выпекала и каждый раз в него клала новую начинку, разное варенье, так что печенье не приедалось.
Недавно пекла такое рассыпчатое печенье с крошкой, делала лимонную начинку, поскольку люблю кислинку в выпечке.
Замечательный рецептик, попробую и я его приготовить, тем более, что совсем недавно, такое печенье делала одна моя знакомая, все легко и без особых заморочек.