Пирожки из дрожжевого теста, рецепты — в духовке

     Собственно говоря, приготовить по рецептам пирожки из дрожжевого теста значит сделать само тесто и выпечку, как таковую. И о начинке из мяса и творога для пирожков из дрожжевого теста, понятное дело, не забываем. Хотя очень многие уплетают эти изделия просто так. И на здоровье, только лицо шире.

     Все эти досужие разговоры о вреде мучного, в частности пирожков, несколько набили оскомину. Я так понимаю, что на генном уровне в нас заложена только положительная программа в цепочке пшеница-зерно-мука-пирожки (в нашем случае). В рецептах пирожков с мясом никто не будет Вас неволить в плане выбора начинки для них. Не понравится что-либо, меняйте на то, что любите больше. Кстати, и мясо для пирожков мы можем начинить как в виде фарша (с ним мы и приготовим), так и мелко порубленным. Ну да ладно.

пирожки из дрожжевого теста рецепты

Приготовление пирожков из дрожжевого теста

Сейчас - само дрожжевое тесто, первое составляющее пирожков, нашей домашней выпечки.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • мука в/с - 500 гр,
  • дрожжи - 30 гр,
  • молоко - полстакана,
  • яйцо - 1 шт, сахар - 1 чайная ложечка,
  • сливочное масло - 35-40 гр (ст. ложка),
  • соль - 1 ч. ложка вровень.

     Просеиваем муку в посуду для замешивания теста. Делаем посередине углубление. Ставим опару из дрожжей, сахара, молока и горсти муки. Отставляем ее в теплое место, чтобы подошла (когда объем увеличится в два-три раза)

пирожки из дрожжевого теста рецепты 4

     Выливаем подошедшую опару в посуду с мукой, отбиваем яйцо, прибавляем соль, масло. Тесто стараемся сделать негустым. Месим, пока тесто не будет гладким и не начнет отделяться от рук. Посыпаем немножко мукой и по-новому в тепленькое место, чтобы снова подошло.

     Дрожжевое тесто для пирожков готово. Кто хочет просто пустые пирожки с бульоном (здесь его рецепт) жевать, на этом могут остановиться. Мы же накроем тесто полотенечком, чтобы не высыхало и проследуем дальше.

пирожки из дрожжевого теста рецепты 3

Пирожки с мясной начинкой

Ингредиенты:

  • мясо мякоть (любое) - 250 гр,
  • сливочное масло - 40 гр,
  • лук репчатый - 2 шт,
  • яйцо - 2 шт,
  • лаврушка - 1 листик,
  • соль, перец на вкус.

     Отвариваем мясо с лавровым листом до готовности. Можно положить в бульон одну луковку. Охлаждаем.

     Пропускаем через мясорубку и хорошенько перемешиваем полученный мясной фарш с солью и перцем.

пирожки из дрожжевого теста рецепты 2

     Оставшуюся луковицу мелко режем и подрумяниваем в масле на сковороде. Доводим фарш до готовности путем легкого обжаривания на той же сковороде с луком. Кто не захочет обжаривать, не надо издеваться над собой. Но в итоге все равно пропускаем поджаренную смесь через мясорубку. Отбиваем в фарш 1 яйцо и перемешиваем.

пирожки из дрожжевого теста рецепты 1

     Возвращаемся к тесту. Отщипливаем от теста небольшие кусочки, делая из них шарики. Разминаем каждый, придавая любую округлую форму, но, конечно же, можно любую приемлемую на Ваш взгляд, чтобы в итоге пирожки были и продолговатыми, и квадратными, и треугольными (дело вкуса)

     Ложечкой помещаем определенную порцию мясного фарша на середину подготовленной заготовки и лепим пирожок, защипливая края. Формируем ровненькие и одинаковые по размеру пирожочки. Минут 10 даем подойти.

     Разогреваем духовку до 200-220 градусов. Вылепленные пирожки смазываем взбитым вторым яичком (для аппетитного блеска) и укладываем на лист противня, смазав его или сливочным или растительным маслом. А можно и на пергамент, чтобы не пригорали. Помещаем пирожки в духовку и печем не более 15 мин.

Пирожки с творожной начинкой

Ингредиенты:

  • творог - 200 гр,
  • яйцо - 1 шт,
  • сметана - 1 ст. ложка,
  •  мука в/с - 1 ч. ложка,
  • соль, ванилин и сахар - на вкус.

     С тестом производим те же самые действия в приготовлении. Творог протираем сквозь сито и растираем со всеми оставшимися компонентами. Я, к тому же, всегда стараюсь положить в начинку еще и изюм. Пирожки так же печем в духовке.

пирожки из дрожжевого теста рецепты

     По такой же системе пекутся и пирожки с другими начинками, только размеры заготовок теста, естественно надо соизмерять с планируемой начинкой.

     Не забудем и про наш обед, который начнется супом с клецками, а предварить его сможет закуска. Какая? Хотя бы, салат с курицей, грибами и печенью.

Метки записи:  
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Пирожки из дрожжевого теста, рецепты — в духовке"
Перейти к форме комментирования
  1. Какие красивые, а вкус наверное еще лучше. Я к своему стыду, только сейчас начала осваивать дрожжевое тесто. Надеюсь что у меня получатся такие же как у вас.

  2. Я тоже с дрожжевым тестом не очень люблю возиться, но иногда хочется разнообразия. А этот рецепт пришелся кстати. Уже поставила тесто. Спасибо.

  3. Основа супер, хотя с детства не взлюбила дрожжевое тесто!Но это мои заморочки, а так уверенна, что вкусно и по домашнему!Можно блинчики начинить)Спасибо за рецепты

  4. Не очень люблю дрожжевое тесто - столько мороки - но у вас так красиво и аппетитно!

  5. Очень аппетитные пирожки, прям так и хочется ухватить парочку пирожков с тарелочки)))

  6. Аппетитно выглядят Ваши пирожки, и сытно! Наталья, молодец! Мужчины на руках носят?

  7. Не успеваю за Вашими рецептами, но пирожки уж очень аппетитные.

  8. Очень аккуратные и аппетитные пирожки получились.

  9. Очень красиво, вы - большая мастерица!

  10. Ну как тут не испечь такие пироги. Просто объедение. Постараюсь тоже.

  11. Моя бабушка всегда говорила, что настоящая женщина должна уметь печь пироги.

  12. Какие красивые пирожки! Как раз давно собираюсь сделать пирожков, но все не соберусь никак! Надо Ваш рецепт опробовать, спасибо!

  13. Против таких пирожков мало кто устоит.

  14. Очень аппетитные пирожки. Мой муж любит пирожки с молоком.

  15. Пирожки получились на славу! Каждая хозяйка должна уметь приготовить такие классные пирожки.

  16. Я в эти выходные пекла пирожки из дрожевого теста с яблоками и мясом, вкусно получилось.

  17. спасибо, дам мужу рецепт, он у меня очень любит печь пирожки и пироги 🙂

  18. Очень вкусные пирожки, моя жена тоже так делает, мне нравится.

  19. Красавчики пирожочки такие получились. Хотя я больше люблю жареные в масле.

  20. Я по поводу фарша. Почему-то с детства осталась любовь именно к мелко порубленному мясу.

  21. Пирожки с мясом - самый вкусный вариант пирожков.

  22. Пирожки - это всегда вкусно. А на фото выглядят очень аппетитно.

  23. Пирожки из дрожжевого теста вкусны с любыми начинка.

  24. Какие красивые и точно знаю, вкусные пирожки. Прямо растравили на ночь глядя. Страничку - в закладки. Люблю пробовать разное тесто.

  25. Как-то я сама дрожжевое тесто не очень люблю готовить. Обычно просто покупаю готовое в магазине. Но пирожки у вас получились просто чудесные. Рецепт записала, наверное, стоит самой сделать.

  26. О пирожки, как это вкусно!
    А у Вас они получились еще и фантастически красивыми.
    А начинка, и вправду, может быть любой.

  27. Когда у меня очень мало времени, покупаю готовое дрожжевое тесто и делаю пирожки, тоже получается вкусно, но конечно, лучше самому готовить...

  28. Какие аппетитные пирожки. Хотя все таки большую роль играет еще начинка.

  29. Что может быть лучше домашних пирожков? Тесто конечно времени требует, но эти 2 часа того стоят 🙂

  30. Главное замесить правильное дрожжевое тесто, а начинку можно положить любую, нам нравятся больше всего пирожки с мясом и капустой.

  31. Пирожки выглядят очень аппетитно. Редко пеку из дрожжевого теста, надеюсь освоить рецепт) Спасибо!

  32. Рецепты румяных пирожков в корзинке. Приготовление теста для пирожков - это не примитивное смешивание привычных ингредиентов. Это настоящая магия.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля