Контент

Пирожки с картошкой и грибами


Logo

      Чтобы в доме была уютная атмосфера, в нем должно пахнуть вкусной выпечкой, которую только что достали из духовки (но можно и из мультиварки, такую, как манник с абрикосами). Сегодня у нас будут дрожжевые пирожки с картофелем и грибами, которую мои всегда привечают. Домашние вообще всегда "за", когда они появляются на столе. Поэтому приготовим в духовке вкусные, ароматные, сытные пирожки с картошкой и шампиньонами, такие, что вмиг улетают, которые испечь несложно, а съесть - тем более.

пирожки с картошкой и грибами, в духовке

Как приготовить дрожжевые пирожки

Ингредиенты:

Для теста

  • мука (в/с), просеянная - чуть больше кг,
  • пекарские сухие дрожжи - 11 гр,
  • сливочное масло - граммов 75,
  • молоко - с пол-литра,
  • 2 сырых яйца,
  • сахар - 1 ст ложка "с верхом",
  • орех мускатный, соль - по желанию.

пирожки с картошкой и грибами, в духовке 1

Для начинки

  • 3 картошки,
  • граммов 400-500 грибов (шампиньоны),
  • луковица,
  • укроп - пучок,
  • масло постное (для жарки),
  • сметана, сырой желток - все для смазывания,
  • соль.

      Ставим варить почищенную картошку и начинаем готовить тесто, смешав в подходящей емкости дрожжи с четвертой частью всей муки. Всыпаем эту смесь в теплое молоко, размешиваем до однородности. Даем постоять, накрыв емкость полотенцем, до появления на поверхности массы пузырьков воздуха и увеличения объема содержимого.

     Дождавшись желаемого, добавляем в тесто яйца, соль, сахар, предварительно растопленное на водяной бане и остывшее масло, муку, замешиваем тесто.

пирожки с картошкой и грибами, в духовке 2

    В муку на кончике ножа кладем, если пожелаете, мускатный орех. Он придаст выпечке особый запах. Месим, добавляя муку порциями.

пирожки с картошкой и грибами, в духовке 3

     Тесто готово тогда, когда оно отстает от рук. Присыпаем его мукой и ждем, пока объем увеличится раза в два.

пирожки с картошкой и грибами, в духовке 4

     Приступаем к начинке, вымыв и нарезав грибы (я взяла шампиньоны) на кусочки, которые затем обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла на сковороде.

пирожки с картошкой и грибами, в духовке 5

После чего, нашинковав лук, отдельно пасеруем его там же и кладем к грибам.

пирожки с картошкой и грибами, в духовке 6

     Измельчив укроп, кладем его в полученную смесь, туда же помещаем отваренную толчённую картошку, солим, тщательно перемешиваем.

пирожки с картошкой и грибами, в духовке 7

     Скатываем из теста колбаску, режем ее на кусочки, каждый из которых раскатываем в кружок толщиной 5-7 мм, можно до 1 см.

пирожки с картошкой и грибами, в духовке 8

     На кружки выкладываем начинку. Плотно защипываем края кружков, формируя пирожки. Сначала делаем сверху "гребешок", потом ножиком - насечки (поперек) и каждую из полученных частей поочередно направляем в разные стороны.

пирожки с картошкой и грибами, в духовке 9

      Смачиваем холодной водой духовой лист, укладывая пирожки на расстоянии друг от друга. Перед выпечкой даем им "отдохнуть" около 30 минут, чтобы они стали пышнее. Яичный желток смешиваем со сметаной, смазываем пирожки, отправляем их в духовку, выпекая при 220 градусах до коричневой корочки (как на фото), что соответствует, примерно, 25-30 минутам.

пирожки с картошкой и грибами, в духовке 10 пирожки с картошкой и грибами, в духовке

     Подаем со сметаной, но лишь после того, как со стола "исчезнет" суп с фрикадельками, на первое, от которого мои домочадцы в восторге, равно как и от печеночного торта!

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. пирожки-пирожки, с самой вкусной (на мой взгляд) начинкой - с картошкой и грибами, да еще испеченные в духовке, такие ароматные, просто прелесть!

  2. Обожаю и картошку с грибами, и пирожки с этой замечательной начинкой. И пирожки я никогда не жарю, только пеку в духовке. Это не так вредно. Поэтому Вашему рецепту могу поставить только большой жирный плюс.

  3. Вот спасибо, очень вовремя увидела Ваш рецепт. Собралась ставить тесто на пирожки, а с начинкой никак не могу определиться. И совсем забыла про картошку с грибами, давненько уже таких не делала. Тем более и картошка и шампиньоны в запасах имеются.

  4. Это рецепт из моего детства, пироги с картошкой и грибами фирменное блюдо моей бабушки, пекла она их в русской печи, обалденнно вкусно!

  5. У нас пирожки с картошкой любят,а с грибами тем более.Пирожки на фото очень нарядные!

  6. Я тоже люблю пирожки с такой начинкой! А если получатся такие же аппетитные, как на фото, вообще будут суперпирожки!

  7. Вы очень мастерски делаете косичку на пирожках с капустой и грибами, у меня не выходит так красиво. Люблю простые и незамысловатые блюда: спасибо, что так часто радуете своих читателей традиционно русскими рецептами!

  8. Пирожки с картошкой и грибами, да ещё и запеченные в духовке – одно их моих любимых лакомств. Рецепт понравился, а на месте защипа, как вы делаете такую интересную форму, немного похоже на молнию?

    • Сначала делаете "гребешок", потом ножиком - насечки (поперек) и каждую из полученных частей поочередно направляете в разные стороны.

  9. Интересный рецепт теста для пирожков. Никогда не добавляла мускатный орех. Последую Вашему совету - очень хочется попробовать на вкус.

  10. Пирожки с картошкой и грибами у вас просто красавцы получились.

  11. Картошка с грибами в качестве начинки - очень вкусный вариант для пирожков, семья будет в восторге.

  12. Наталья, как всегда верю, что вкусно, и даже красиво. Как делаешь такую необычную "прищипку" верхушек у пирожков? Будто бы из-под штампа.

    • Меня уже спрашивали об этом и я чуть выше написала, что сначала сделать надо на пирожке "гребешок", потом насечки ножичком и в конце развести полученное в разные стороны.

  13. А если попробовать делать пирожки только с грибами, без картошки. Получится? Я думаю расползутся они, у грибов нет того связующего свойства, как у картошки.

    • Я почему-то всегда думала, что начинку удерживает само тесто ...

  14. Пирожки с картошкой и грибами, конечно, очень вкусно. А на фото они выглядят очень аппетитно. Спасибо за рецепт!

  15. Что-то давно я не пекла пирожки, да еще и с такой замечательной начинкой как грибы и картошка. Думаю домочадцы не просто рады будут, а попросят,чтобы готовила такие пирожки каждый день. Печь люблю, вот только время всегда нехватает. Как зайдешь на кухню, как-будто в машину времени попала, улетает час за часом.

  16. Пирожки с картошкой и грибами - это очень вкусно, но приходится, когда внуки в гостях, часть делать такие, а часть просто с картошкой - внуки пока грибы не едят.

  17. Пирожки люблю только те, которые испечены в духовке, с картошкой самый распространенный пирожок, очень вкусно, питательно и экономно, идея с грибами мне нравится.

  18. Пирожки в с картошкой у нас соседка готовила, она старалась всех угостить пирожками, добрая была очень. Мама у меня часто пекла пирожки. Вкусно было, лопали за обе щеки.

  19. Очень красивые и аппетитные пирожки. А начинка из картошки и грибов - так, вообще, замечательная. Объедение! Твит.

  20. Пирожки с картошкой и грибами часто пекла моя мама, очень вкусно. Пирожки получились очень аппетитными на фото.

  21. Очень красивые пирожки получились, спасибо, что объяснили, как такую красоту сделать. А начинка из картошки с грибами просто классная!

  22. Какие аппетитные пирожки с грибами получились! Оформление необычное и очень оригинальное.

  23. Мои домочадцы тоже всегда "ЗА" ароматную выпечку на столе. Ну а уж если это пирожки с картошкой и грибами.... такая вкуснятина у нас долго не задерживается.

  24. Насчет мускатного ореха в тесто надо супруге подсказать. Очень люблю пирожки с картошкой и грибами. И печеные, и жареные.

  25. Да, это получается очень вкусно. Я пирожки только жарю, но попробую испечь.

  26. Любимая начинка моей младшей дочери. Правда, только она и любит с картошкой и грибами. Мы предпочитаем с повидлом или капустой.

  27. Грибочки и картошечка конечно очень вкусно, красивые пирожки получились.

  28. Какие у вас нарядные пирожки с картошкой и грибами получились! Уверена, что еще и вкусные!

  29. Что - то давно я пирожки с такой начинкой не готовила. Благодарю за напоминание.

  30. Мммм...как же это вкусно. Что-то давно я уже ничего не пекла, не баловала своих домашних. Вот такие вот пирожочки, с картошкой и грибами, пожалуй и приготовлю.

  31. Пирожки с картошкой и грибами незаменимая вещь, особенно когда хочется чего-то перекусить.

  32. Пирожки очень люблю. С любой начинкой ем с удовольствием. Ну а с картошкой и грибами - готов есть хоть каждый день

  33. Какой красивый итог получился, просто и со вкусом. Одно удивило - мускатный орех в тесте =), оригинально. Спасибо за рецепт, попробую испечь, тем более моя семья любит пирожки.

  34. Очень красивые и аппетитные получаются пирожки с грибами и картошкой в духовке.

  35. Пирожки- это всегда вкусно. И очень кстати здесь мускатный орех, я тоже люблю в блюда с картофелем его добавлять.

  36. Начинка для пирожков очень вкусная - домашняя и косичка мне очень понравилась. Я обычно яйцом выпечку смазываю, нужно попробовать развести яйцо со сметаной.

  37. Обычно делаю начинку для пирожков из картошки, но ваша начинка это что-то потрясающее, ароматная и вкусная, и как я раньше не догадывалась делать пирожки с такой начинкой.

  38. Прям растравили такими вкусными пирожками с картошкой и грибами. Давно пироги не стряпала.

  39. Когда начал читать статью и сразу подумал о печенке, которая не будет лишней в этих пирожках с картошкой и грибами. Стоило только подумать и тут вы в конце статьи упомянули о пирогах с печенкой 🙂

  40. Красиво очень и аппетитно выглядят. Но, я больше предпочитаю жаренные пирожки.

  41. Домашние пирожки - это всегда вкусно, а с грибной начинкой - вообще моя слабость. Я очень часто пеку пирожки именно в духовке, в ней они получаются гораздо вкуснее и ароматнее, чем на сковороде.

  42. Надо будет на эти праздничные дни тоже побаловать своих домочадцев домашней выпечкой. Они страсть как любят, чтобы в начинке пирожков были картошка и грибы.

  43. Грибы и картошка сейчас в Великий пост особенно востребованный продукт, а любимы всегда

  44. Очень люблю пирожки с картошечкой и грибами. Совсем недавно моя мама напекла их. Угостились с удовольствием.

  45. Пирожки с картофелем и грибами - блюдо из моего детства, а еще мама часто пекла только с грибами - у нас в Башкирии в те времена леса были богаты груздями и белыми грибами , так вот пирожки с солеными ( немного вымоченными) груздями - просто обьедение!

  46. Моя мама любит печь такие пирожки с грибами и картошкой , пирожки получаются просто обалденные.

  47. спасибо.. такие аппетитные пирожки..стряпала с грибами.. а картошку не добавляла.. попробую..

  48. До чего же я люблю выпечку! Правда нужно и фигуру блюсти. Но я бы сейчас не отказалась от пары - тройки таких пирожков с картошкой и грибами!! Как аппетитно выглядят! Сейчас бы их на стол....


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт gotovim-doma-retsepty.ru Яндекс.Метрика