Всегда в детстве задавалась вопросом, как, интересно, готовят такую симпатичную выпечку (см. фото), как плюшки? С возрастом, что называется, всё изменилось, пришёл опыт в кулинарном деле, поэтому и само приготовление плюшек уже не стало секретом. Сегодня готовим дома несложный рецепт плюшек с сахаром и коричной начинкой. Пряная корица чрезвычайно оттеняет рядовой вкус простой, как кекс, к примеру, выпечки, а сахар ..., ну куда же без него деться сладкоежкам! Тем более, что утренним омлетом "в 25 улыбок" супруг не сильно удовлетворил свой аппетит и уже стал коситься на кокосовый бисквитный торт, приготовленный к вечернему торжеству.
Как сделать плюшки
Ингредиенты:
Для теста:
- 550 грамм муки,
- молоко - полтора стакана,
- 5-7 столовых ложек сахарной пудры (песка),
- яйцо,
- 100-120 грамм масла сливочного,
- 0,7 чайной ложки соли,
- пакетик ванилина,
- 10 грамм дрожжей сухих.
Для начинки:
- 50-55 грамм масла сливочного,
- 5 столовых ложек корицы,
- стакан сахарного песка.
Для смазки:
- столовая ложка молока,
- желток,
- 2-2, 5 чайной ложки масла растительного.
Подогреваем молоко до 35 градусов, высыпаем в него сахар, перемешиваем, добиваясь полного растворения. Убираем с огня, добавляем дрожжи и оставляем на четверть часа (15 мин).
Сливочное масло, подтопив (микроволновка, на огне - на выбор), остужаем.
Яйца нагреваем, заранее достав, либо подержав в теплой воде. В ёмкость для приготовления разбиваем яйца, туда же - соль, ванилин, слегка взбиваем.
Готовые дрожжи с молоком выливаем к яйцам.
Добавляем, постепенно, растопленное масло, перемешиваем.
Муку, просеяв для воздушности, высыпаем в смесь.
Взбиваем тесто, сначала венчиком, затем месим руками (можно сразу обойтись без венчика). Для воздушности выпечки следует вымешивать очень тщательно, не менее 9 минут.
Готовое дрожжевое тесто обмазываем растительным маслом, помещаем в посуду, накрыв полотенцем.
Убираем в тепло минут на 40. После поднятия теста, мнём его и оставляем ещё на столько же. После чего, повторно обминать его уже не нужно.
Для начинения плюшек размешиваем корицу, сахар и мягкое (комнатной температуры) сливочное масло.
Готовая начинка будет похожа на мокрый песок.
Для смазки готовых плюшек отдельно смешиваем вместе и чуть взбиваем желток, молоко и масло.
Готовое тесто делим пополам. Вторую часть я убрала в посуду (все заготовки для плюшек у меня просто не поместятся в форме для выпечки) и накрыла полотенцем, чтобы тесто не подсохло сверху. Раскатываем первую часть, ориентируясь на толщину, порядка 0.7 см, на столе (с добавлением муки в случае необходимости).
Распределяем половину начинки (вторую оставляем для теста, что мы отложили) по всему пласту теста.
Завёртываем тесто в виде рулета, нарезаем кусочками по 3 см.
Форму застилаем бумагой для запекания, промазываем хорошо маслом, помещаем в неё заготовки плюшек. Даём постоять с четверть часа.
Тщательно наносим на них смазку специальной кистью.
Помещаем минут на 35 в духовку (190 градусов). По готовности вытаскиваем форму с плюшками и даём постоять минут 10.
Повторно вышеуказанные "процедуры" проделываем и со вторыми частями теста и начинки с корицей.
Ой, Наталья, раздразнили. Готовлю такие плюшки, дочь с мужем их быстро сметают 🙂
У меня супруга тоже иногда такие плюшки делает. Надо заказать.Давно не было.
Мне нравятся такие плюшки с корицей и сахаром, когда они только что из духовки , их надо есть и запивать молоком. Вкуснятина.
Какие аппетитные плюшки с сахаром и корицей. Где уж тут пост и диета!
так и вспоминается Карлсон, как он "плюшками баловался", очень красивые, вкусные и аппетитные плюшки у вас
Спасибо за рецепт, пробовала по вашему рецепту, очень вкусно получилось!
Давно я плюшками не баловалась, надо будет испечь по Вашему рецепту.
Ох, какие ж замечательные плюшки! Обязательно делаю закладочку, так захотелось испечь такую вкуснятину! Спасибо за рецепт.
Моя подруга называет такие плюшки розочками, к чаю самое милое угощение. Я очень люблю выпечку с корицей, ваш рецепт беру на заметку.
Плюшки с сахаром и корицей мне очень нравятся. Готовлю подобную выпечку частенько для всей семьи.