Контент

Штрудель из слоеного теста с яблоками в духовке


Logo

     Приготовив штрудель из слоеного бездрожжевого теста с яблоками, понимаешь, что не зря мы маялись столько, сделав основу рецепта - тесто. Есть такая сладкая вкусная домашняя выпечка - штрудели, с которыми надо очень долго повозиться, однако, полученный результат с лихвой оправдывает затраченное время. Итак, начало приготовления в духовке штруделя с яблоками - слоеное тесто без дрожжей.

штрудель из слоеного теста с яблоками

Рецепт домашнего штруделя с яблоками

Ингредиенты:

Для слоеного теста

  • мука в/с - 500 гр,
  • вода - 1 стакан,
  • сливочное масло - 500 гр,
  • растительное масло и соль - по 1 чайной ложечке

Для начинки

  • яблоки - 1 кг,
  • сливочное масло - 2,5 ст. ложки,
  • сахар (лучше мед) - 2 ст. ложки,
  • орехи грецкие - 0,5 стакана,
  • ванилин - 0,5 гр,
  • корица (не обязательно, но желательно) - 0,5 чайной ложки,
  • сахарная пудра.

Сразу поставим себе условия, что:

  1. Мука должна быть сухая и хорошо просеяна.
  2. Сливочное масло - без воды и неприятного привкуса.
  3. Тесто слоеное месим холодное. Мука и сливочное масло всегда должны быть одинаковым по весу.

штрудель из слоеного теста с яблоками 1

     Сначала готовим тесто для штруделя. Просеянную муку насыпаем холмиком на стол (большую доску), делаем в ней углубление и вливаем полный стакан воды и постное масло, солим. Мешаем, пока соль не разойдется, позже потихоньку забираем муку, чтобы не образовывалось комков. Вымешиваем, как следует. Работаем быстро.

     Хорошо вымешанное слоеное тесто для штруделя (и не только для него) сохраняет след от нажатия пальца. Оно должно быть такой плотности, как масло, с которым его смешивают.

     Готовое тесто, не крутое, скатываем в шар и ставим в холодильник минут на 25 для того, чтобы оно потеряло эластичность, приобретенную при замешивании. Тесто держим открытым.

штрудель из слоеного теста с яблоками 2

     Посыпаем чистый стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем скалкой в пласт 1 см толщиной, желательно квадратный. Стиснув масло салфеткой потоньше и ровно, выкладываем на середину пласта и загибаем углы конвертом. Ставим на холод, накрыв полотенцем, на 10 мин.

     Вновь посыпаем стол мукой и раскатываем пласт втрое длинней, чем ширина, по возможности, одинаковой толщины. Следим за тем, чтобы масло не выбегало из теста, а, если это случилось, посыпаем немного муки. Складываем пласт втрое так, чтобы правая треть закрывала левую.

     Повторяем описанную в рецепте операцию четыре раза и внимательно следим за тем, чтобы в следующий раз сложенное в виде конверта тесто раскатывалось в направлении, перпендикулярном предыдущему, то есть, повернув на 90 градусов. Не забываем через раз ставить в холодильник на 10 мин.

штрудель из слоеного теста с яблоками 3

     Перед выпечкой слоеное тесто выдерживаем в последний раз на холоде и раскатываем шириной по размеру листа, в котором будем запекать штрудель.

штрудель из слоеного теста с яблоками 4

     Теперь, собственно, штрудель. Яблоки чистим от семян, кожуру оставляем, нарезаем тонкими ломтиками, режем поперек и ставим в емкость на плиту, добавив сахар и кусочек масла. Время от времени помешиваем, до размягчения яблок. Сцеживаем лишнюю жидкость.

     Орехи меленько нарезаем, смешиваем с корицей, добавляем ванилин и все это смешиваем с яблоками.

     Смесь выкладываем ровным слоем на раскатанное тонким слоем, чтобы просвечивалось, тесто, смазанное сливочным маслом. Заворачиваем это все рулетом, предварительно не забыв подвернуть края с боков.

штрудель из слоеного теста с яблоками

     Закладываем штрудель с яблоками в хорошо разогретую духовку на средний жар и выпекаем до готовности. При температуре 200 - 210 град- минут 20-25. Если боитесь, что подгорит, тогда при 160-170 град - 35-40 мин. Сверху наше вкусное кулинарное изделие посыпаем сахарной пудрой и фигурным мармеладом. Но это все на десерт. А если перед этим откушать супа грибного, а?

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Такой штрудель с яблоками и выглядит классно и на вкус отличный

  2. А вот я никак не решусь повозиться и приготовить штрудель) Хотя выглядит все очень вкусно.

  3. Домашнее слоеное тесто делала, получается лучше, чем покупное. Слои тонкие и их много. Штрудель - очень вкусное блюдо.

  4. Рецепт штруделя замечательный, но со слоеным тестом, конечно, надо будет повозиться.

    • Любишь кататься- люби и саночки возить. И Вас тоже с наступающим Новым Годом!!!

  5. Штрудель выглядит очень аппетитно.Спасибо за рецепт.

  6. Мне нравятся кушать штрудели с яблоками, хотя я совсем не умею их готовить. Супруга друга их часто готовит, делая для них слоеное тесто.

  7. Штрудель - один из моих любимых десертов. У Вас он вышел очень аппетитный, попробую приготовить по этому рецепту.

  8. Какая это вкуснотища - только что испеченный вот такой штрудель с яблоками! На фото он выглядит так аппетитно.

  9. Очень аппетитно выглядит!!! Как раз в тему рецепт штруделя -хочу научиться делать слоеное тесто,спасибо)

  10. Очень люблю домашнюю выпечку, как таковую, штрудели, торты. Спасибо за рецепт!

  11. Я тоже, если по-быстрому готовить штрудель, то тесто покупаю. А так, домашнее, включая яблоки, конечно, вне конкуренции.

  12. Мне очень понравилось подробное описания приготовления слоеного теста, за это отдельное спасибо. И также благодарю за замечательный штрудель. Очень аппетитно.

  13. Штрудель - это моя слабость, такой вкусный и ароматный должен получиться!)

  14. Штрудель с яблоками - мечта поэта, тем более, что он сделан из слоеного теста.

  15. Мне в Австрии очень нравятся штрудели, но они тоже бывают разные. Спасибо за рецепт

  16. Оказывается как просто приготовить штрудель из слоеного теста с яблоками! Спасибо автору за рецепт!

  17. Ну, прямо рецепт для рождественских праздников. Сегодня и приготовим штрудель с яблоками! Спасибо!

  18. Ой как вкусно, яблоки еще с лета остались, очень оригинальная рецептура приготовления штруделя, попробуем,спасибо!

  19. Такс, а вот этот рецептик штруделя я, пожалуй, в закладочки добавлю, никогда не готовила, но очень хочу и его приготовить и слоеное тесто самой сделать.

  20. Как вкусно штрудель выглядит, слюнки прям текут. Спасибо за рецепт.

  21. Шикарный десерт в виде штруделя с яблоками. Не отказался бы с вечерним кофе поесть.!

  22. Ой какой у вас вкусный, аппетитный штрудель получился.

  23. Спасибо за рецепт штруделя именно со слоеным тестом. Буду печь! очень аппетитно и виртуально ароматно)))

  24. Всем рекомендую, штрудель с яблоками - очень вкусная вещь.

  25. Яблочный штрудель с заварным кремом - классика австро-немецкой кухни.

  26. Столько вкусных рецептов штруделей - глаза разбегаются, никогда не пробовала слоеное тесто делать самостоятельно, но после такого подробного описания обязательно поробую. Скоро свежие яблоки будут обязательно попробую сделать такие штрудели, это должно быть вкуснятинка.

    • Настолько вкусно, что первое и второе откладывается в сторону, а сладкое просто уничтожается. И не могу сладить со своими.

  27. Аппетитно получилось! Спасибо за интересный рецепт приготовления штруделя с яблоками на слоеном тесте!

  28. Мне очень нравится такая выпечка. Люблю штрудели с любыми начинками: с яблоками, с творогом и изюмом. Слоеное тесто могу есть просто так. А какие из него пироги получаются! А торт Наполеон вообще сказка!!!

  29. Очень люблю и само слоеное тесто и все, что с ним готовится. Сюда обязательно входит штрудель и торт Наполеон.

  30. а у меня никак не получается ни из собственноручно приготовленного теста ни из хорошего покупного-верх пригорает, а внутри сырое. Муж говорит, что кладу много яблок...:( а так хочется, чтобы получилось как на картинке. может духовка подводит? хотя вся остальная выпечка получается хорошо

    • Елена, может попробовать прикрывать заготовку перед выпечкой пергаментом или фольгой?

  31. Спасибо за рецепт.Очень вкусно.Все довольны:)

    • На здоровье, Нона! Заходите еще за рецептами вкусных блюд!

  32. Впервые делала слоеное тесто. Поэтому сделала половину порции - как раз на длину противня. Воды потребовалось больше, но возможно потому, что замес был в хлебопечке. На наш с мужем взгляд - масла много, попробуем сократить. Зато я давно не слышала такого восторга от мужа, хотя готовлю хорошо. Мне достался только кусочек и то потому, что первая попробовала-)). Требует (!!!) еще. Спасибо большое за рецепт.

    • Очень-очень рада, Ольга, что, даже с некоторыми накладками, у Вас получилась отличная выпечка! Приятно слышать такие слова от женщины, которая умеет отлично готовить.
      Мне тоже всегда крайне приятно, когда моя вторая половинка "умирает" от восторга, по поводу поедания какого-либо моего блюда. И очень нравится, когда все (и мои, и гости, и прочие) кушают с огромным удовольствием.

  33. Спасибо Наталья. Масло сократила до 400 грамм. Получилось отлично. Только внутри тесто влажное, хотя и пропеченное, не такое, как у вас на фото. Может делаю слишком много слоев и они пропитываются соком? Побегу делать 3 раз-)). Посмотрела в магазине на тесто и решила, что лучше сама сделаю, а то в покупном, судя по его цене, - маргарин. И кстати, получилось хранить его в морозилке. Теперь буду часто делать, так как пиццу тоже люблю со слоеным тестом. Не могу выразить вам всю свою благодарность за такой щедрый подарок - этот рецепт и пояснения. Спасибо огромное,

    • На Ваше и здоровье тех, кого Вы любите!
      Не стоит так сильно хвалить, хотя, судя по удачному воздействию штруделей на вкусовые ощущения супруга, .....
      С соком - вполне вероятно. Но, раз тесто пропеченное, тогда всё в порядке.

  34. Штрудель с яблоками-наш любимый десерт. Спасибо, Наталья, попробую приготовить по вашему рецепту!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт gotovim-doma-retsepty.ru Яндекс.Метрика