ПОИСК ПО САЙТУ
Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!

Домашний сыр, рецепт с фото

     Для большинства членов моей семьи любой сыр (есть такая слабость) представляет повышенный интерес, начиная плавленными и, заканчивая, твёрдыми сортами. Несмотря на то, что дефицита никаких продуктов питания сейчас нет и в помине, время от времени я сама делаю это молочное изделие.

     Домашний сыр - невероятно вкусная закуска, полезная и для малышей и для взрослых. А еще, самостоятельно готовя его дома по такому рецепту, можно получить из двух пакетов молока (если сэкономить, "отжав" немного, то можно с ним курицу в соусе приготовить) и одного пакета кефира 650 грамм (см. фото) отличного домашнего сыра! Кстати, процесс приготовления очень прост, так что быстро приступаем к варке собственного сыра!

домашний сыр, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • молоко жирностью минимум 3,2%) - 2 литра,
  • кефир (жирность - та же) - 1 литр,
  • пара куриных яиц,
  • соль, приправа карри - на усмотрение,
  • любые специи, зелень, травы - по желанию.

домашний сыр, рецепт с фото 1

Приготовление закуски по шагам

     В глубокую кастрюлю вливаем молоко и кефир. Хорошо размешав содержимое, ставим ёмкость на плиту, включив средний огонь.

домашний сыр, рецепт с фото 2

     Постоянно помешиваем смесь и следим, чтобы она не закипела. Пока творожные хлопья не начали отделяться, разбиваем в мисочку яйца. Добавляем к ним примерно чайную ложку соли и столько же приправы.

домашний сыр, рецепт с фото 3

Всё хорошенько размешиваем вилкой.

домашний сыр, рецепт с фото 4

Когда молоко начнет расслаиваться на творог и сыворотку, немного убавляем огонь.

домашний сыр, рецепт с фото 5

     Затем вливаем в кастрюлю взболтанные яйца со специями и продолжаем готовить, помешивая смесь.

домашний сыр, рецепт с фото 6

     Томим будущий сыр на плите, пока сыворотка не станет желтоватого цвета. Это займет примерно полчаса.

домашний сыр, рецепт с фото 7

     Устанавливаем над глубокой посудой дуршлаг (или сито), застелив его марлей. Аккуратно сливаем в него содержимое кастрюли.

домашний сыр, рецепт с фото 8

Получившуюся сыворотку не выливаем! На ней можно готовить очень вкусные блины.

домашний сыр, рецепт с фото 9

Убираем из сыра лишнюю жидкость, оставив его на час в дуршлаге и прикрыв концами марли.

домашний сыр, рецепт с фото 10

     После чего выкладываем сыр на тарелку, сверху ставим гнет и убираем всё на несколько часов в холодильник.

домашний сыр, рецепт с фото 11

Получившийся домашний сыр очень похож на "Адыгейский".

домашний сыр, рецепт с фото 12

     Хранить его следует в холодильнике, накрывая марлей, не дольше трех дней, чего нельзя сказать о форшмаке из селедки, который съедается моментально.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

59 комментариев на “Домашний сыр, рецепт с фото”

    >
  • Светлана:

    Домашний сыр — вещь хорошая, так как магазинный сейчас непонятно из чего делают. Вкус совсем не такой, как раньше. Спасибо за рецепт!

  • Светлана Канаева:

    Сейчас собираю рецепты того, что раньше самой делать и в голову бы не пришло. Например, сгущенку или колбасу. Рецепт домашнего сыра тоже очень пригодится.

  • Елена:

    Готовила брынзу, но именно такой сыр я не готовила никогда, очень интересный у вас рецепт. Попробую обязательно.

  • Анатолий:

    У меня домашний сыр готовит мама, очень вкусный, она и твердый сыр тоже делает, пальчики оближешь, что может быть вкуснее сыра.

  • Николай:

    Наталья, а не слишком громко ты назвала это изделие сыром? По-моему это где-то брынза по-определению… Или я не прав?

  • Николай:

    А я люблю твёрдые сорта сыра. И если в вашей копилке есть такие рецепты, пусть они будут со сроком приготовления месяц, я бы хотел на них посмотреть и возможно попробовать такой домашний сыр.

  • Elena:

    Я пробовала в домашних условиях делать только творог сыр еще не приходилось

  • admin:

    А брынза, по большому счёту, тоже является сыром.

  • Андрей:

    Никогда не ел домашний сыр и не видел, чтобы делали. Надо попробовать.

  • Евгений:

    Интересный рецепт домашнего сыра, творог жена делала, но вот сыр ни разу. Надо попробовать, тем, что живём в деревне и сосед продаёт хорошее молоко от своей коровы.

  • Иван:

    Ни когда не знал как готовится сыр, но домашний сыр приходилось кушать, у меня бабушка его готовила из козьего молока.

  • Татьяна Белая:

    Помню хорошо те времена, когда приготовление сыра в домашних условиях было повальным увлечением. Каких только рецептов не было! «Недостаток» таких сыров был в том, что он не задерживался 🙂 и все следили за тем, когда же он будет готов 🙂

  • Людмила:

    Наконец-то я нашла подробное описание с фотографиями как делать домашний сыр. Думаю, что теперь у меня все получится. Спасибо, люблю домашний сыр и хочу научиться его делать.

  • Sergey:

    Надо бы перейти на приготовление сыра дома, а не покупать магазинные, качество которых очень сомнительное.

  • Оксана:

    Для моей семьи тоже любой сыр (ну, или практически любой) представляет повышенный интрес 🙂 Большое спасибо за вкуснейший рецепт домашнего сыра.

  • Оксана:

    Замечательный рецепт! Никогда не готовила сыр в домашних условиях, оказывается это не так сложно, да и ингредиенты доступные. А адыгейский сыр я довольно часто покупаю в магазине, теперь буду делать сама.

  • Галина:

    Раньше, когда продукты были в дефиците, готовила такой сыр, сейчас обленилась.

  • Tatiana:

    Давно хочу попробовать приготовить домашний сыр. Раньше мама готовила сыр, но со временем рецепт затерялся.
    Теперь точно приготовлю домашний сыр, хорошо, что есть ваш подробный рецепт.

  • Анатолий:

    Домашний сыр редко готовим, но этот продукт, сделанный своими руками, намного превосходит по всем параметрам то, что продают под видом сыра.

  • Екатерина:

    Я тестировала 2 рецепта приготовления адыгейского сыра, один из рецептов был с яйцами как Ваш, а второй только молоко и лимонный сок, ну и травки, кто любит. Мне больше понравился тот рецепт, что без яиц. И готовится он ровно 1 час под гнетом. В любом случае, согласна со многими комментаторами, что лучше самим сделать домашний сыр и знать, что там нет всякой ерунды, типа консервантов. К тому же, домашний сыр совсем не сложно и не хлопотно приготовить. Рекомендую!

  • Надежда:

    Не думала, что сыр готовится так легко. Рецепт с фотографиями меня порадовал. У нас дома любой сыр уплетается очень быстро, теперь надо попробовать приготовить сыр собственного — домашнего приготовления.

  • Светлана:

    Делала домашний сыр, но без использования яиц, интересный у вас вариант, стоит попробовать.

  • Галина Парахонько:

    Домашний сыр действительно не сравнить с магазинным. Когда родители держали хозяйство домашний сыр у нас не переводился. Мама готовила его бесподобно вкусным.

  • Елена:

    Тоже люблю домашний сыр, правда делаю нечасто — приедается. Вместо кефира использую нежирную сметану и яиц побольше — 5 шт. Пробовала и различные добавки делать — укроп, перец болгарский, оливки — тоже интересный вкус получается.

  • Галина:

    Домашний сыр — это прекрасно! У меня мама всегда готовила сыры на домашнем молоке, а я вот к сожалению только творог. Интересный вкус с карри должен быть. После Пасхи попробую приготовить такой аппетитный сыр! Спасибо, Наталья!

  • Ольга:

    Пробовать домашний сыр приходилось, а вот делать нет. Может, когда-нибудь, придет вдохновление на сей «подвиг».

  • Елена:

    Давно пробовала готовить такой сыр с добавлением зелени. Вкусненько получалось. Но сейчас в магазинах такое изобилие, что не особенно хочется возиться. Но идея хорошая.

  • Елена:

    Да, с зеленью,наверное, еще вкуснее получится! Но я пока не готова сама делать сыр.

  • Людмила:

    Сама не делала домашний сыр и пробовать не приходилось, думаю вкуснее чем из магазина, спасибо за рецепт, Наталья!

  • Ольга Черныш:

    Я очень люблю домашние сыры, но они у меня всегда есть, т.к. привозят.

  • Любовь:

    Я тоже из молока и кефира часто готовлю домашний творог (не помещая его под гнет), вкусный получается, даже кошечка его любит кушать, а от покупного варианта отказывается.

  • Любовь:

    Простой рецепт приготовления домашнего творога, а если подержать под гнетом, то сыра. Вкус очень нежный получается, в нашей семье такой любят :).

  • Любовь:

    Домашний сыр свой делала очень давно. Нужно найти рецепт или Вашим воспользоваться. Помню я туда ничего не добавляла. Кроме соли. Чуть подсаливала. Получается по вкусу как адыгейский.

  • Ирина:

    Тоже как-то готовила такой сыр, только еще туда зелень добавляла. Очень вкусно было.

  • Елена:

    Уже пробовала делать сыр в домашних условиях , очень понравился рецепт, теперь попробую ваш вариант.

  • Елена:

    Вот так вот наловчишься и будешь делать домашний сыр, и магазинного уже не захочется. Молоко правда сейчас какого то непонятного качества продают.Интересно, а сколько у вас получилось сыра с 2 л молока, хотя бы приблизительно можете сказать?

  • Тамара:

    Я как-то до домашнего сыра не доросла, а мама моя знатный сыр готовила

  • Дмитрий:

    Раньше мои родители часто делали сыр из козьего молоко,по подобному рецепту получалось вкусно.

  • admin:

    В рецепте указано количество с двух литров молока и одного кефира — 650 граммов.

  • Елена:

    думала это шутка))действительно отличный выход с магазинного молока и кефира!

  • Анна:

    Большое спасибо за подробный рецепт — я еще не пробовала готовить домашний сыр. но очень хотела бы научиться.

  • Татьяна:

    Очень понравился рецепт приготовления домашнего сыра. Спасибо, что так подробно рассказали и показали как его сделать.

  • Эдуард:

    Прекрасный сыр, очень вкусный и аппетитный. И главное, совсем несложный и доступный, даже специальной закваски никакой не надо. Твит.

  • Татьяна:

    Очень люблю сыр!!! Спасибо за рецепт! Попробую сделать!

  • Ольга:

    Мне всегда было трудно разыскать магазине сыр без сычужного фермента (вегетарианка): оказывается, это настоящая редкость. Так что я давно коллекционирую рецепты домашнего сыра. Ваш действительно получился очень похожим на адыгейский (обожаю этот сыр). Так что однозначно в копилку!

  • Светлана:

    Сыр очень полезен, а приготовленный по Вашему рецепту вдвойне!

  • Алиссия:

    Я обожаю домашний сыр! Делала похожим способом получилось очень вкусно!

  • Александр:

    Цены на хороший сыр поднялись до небес. Сыр подешевле делают невесть из чего. Надо будет попробовать приготовить по Вашему рецепту.

  • Мария Тернова:

    Надо будет попробовать. Рецепт приготовления сыра вполне доступный, ничего сложного.

  • Sergey:

    Никогда не пробовали делать домашний сыр. Наверно, необычайно вкусно.Компоненты доступные и простые.

  • Валентина:

    В начале девяностых я тоже делала домашний сыр, когда не было ничего в магазинах, а сейчас действительно не помешает вспомнить — будешь хотя бы знать, из чего он приготовлен.

  • Алексей:

    О! спасибо за рецепт домашнего сыра. Давно искал такой простенький и быстрый.

  • Екатерина:

    Интересно, а какой выход получается из указанного количества ингредиентов. Судя по количеству сыворотки, домашнего сыра получается не очень много?

  • admin:

    650 грамм, Екатерина.

  • Екатерина:

    Наталья, стоит попробовать. Спасибо.

  • Надежда:

    Никогда не делала домашний сыр, но теперь благодаря подробной инструкции попробую сделать.

  • Марина:

    Очень люблю разнообразные сыры, но сама делать не пробовала, а оказывается это так просто 🙂

  • Татьяна:

    Никогда не делала домашний сыр, хотя «Адыгейский» сыр очень люблю. нужно попробовать сделать домашний сыр.

  • Мурат Некрасов:

    Домашний сыр — это просто класс! Ваш отличный рецепт с фото расскажет молодым хозяйкам, как приготовить его из кефира и молока.

Оставить комментарий

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Загрузка...