Как приготовить холодец

     В наше время в магазинах можно купить практически все, поэтому вопрос, как приготовить холодец, решается сегодня значительно проще. Не надо рубить, опаливать свиные или говяжьи ножки, выщипывать перья из курицы - они уже подготовленными лежат на прилавках.

     Все эти составляющие закуски нам понадобятся в том случае, если мы решим из чего приготовить и как варить холодец: из ножек, из курицы, из говядины, из свинины, из языка (а вот из него рецепт заливного), обязательно добавив в него мясное филе, чтобы кушать, так кушать. Мы готовим холодец без всякого желатина из любого мяса вперемежку, потому что каких-либо пристрастий на это счет не испытываем.

как приготовить холодец

Рецепты приготовления холодца

Из мяса и свиных ножек

Ингредиенты:

  • ножки (свинина, говядина, телятина) - килограмм,
  • мясо (свинина, говядина, курица) - килограмм (берем нежирное),
  • 2 моркови, средние,
  • 1 головка лука,
  • лавровый листик, соль, перец горошком,
  • несколько зубчиков чесночка,
  • яйца отваренные - 2 штуки,
  • веточки зелени.

     Ножки (свиные, говяжьи) тщательно промываем в проточной воде, удаляя с помощью щеточки все лишние налипшие и приставшие частицы. Если ножки крупные, рубим на более мелкие куски и выдерживаем часа три-четыре в холодной воде. Сполоснув, складываем в кастрюлю, добавляем любое мясо и заливаем холодненькой водичкой так, чтобы ее уровень был выше слоя мяса сантиметров на десять.

     Туда же опускаем морковь, лук, несколько горошин перца, лаврушку и солим. Накрываем крышкой, даем закипеть, снимаем пену и, убавив огонек, оставляем вариться на пять-шесть часов. Варим до тех пор, пока мясо не начнет свободно отделяться от костей ножек.

как приготовить холодец 3

     Свиные ножки достаем, даем охладиться и разбираем их: кости в одну сторону, мясо в другую. С бульоном проделываем следующее: снимаем с поверхности жир, вынимаем морковь, лук, лаврушечку и выдавливаем в бульон чеснок (по Вашему вкусу). Даем остыть.

как приготовить холодец 2

     Мясо для холодца, отделенное от косточек, раскладываем по тарелкам или блюдам, украшаем нарезанными кружочками яйцами, веточками свежей зелени, красиво нарезанной морковкой и заливаем всю эту красоту через сито настоявшимся остывшим бульоном. Ставим холодец в холодильник до полного застывания. Употребляем с горчицей, хреном, любым острым соусом.

Из мяса и куриных ножек

как приготовить холодец 1

Ингредиенты:

  • всё из рецепта выше, только вариант приготовления отличается размерами ножек - куриных.

     А, иногда, бывают те, которые у петухов - со шпорами, с коготками и чешуйками. Кстати, холодец из петуха вкуснее! А холодец из кастрированного петуха-каплуна вообще пальчики оближешь.

     Вот эти самые элементы - "рудименты" мы и должны ликвидировать, чтобы приготовить холодец из петуха или курицы (это для тех, кто держит свое хозяйство).

     Все лишнее отрубаем, чешуйки снимаем, хорошо промываем, выкладываем ножки курицы в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Специи, добавляемые при варке, те же, что и в предыдущем рецепте. Время приготовления значительно меньше, не более трех часов.

     По окончании, как и в приготовлении закуски из ножек, те же действия с бульоном и по отделению костей с куриного мяса. Так же украшаем холодец и так же употребляем. А потом тушеная в сметане печень хорошо пойдет. И кушаем, наслаждаясь!!! Чего и Вам желаем!

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Как приготовить холодец"
Перейти к форме комментирования
  1. У меня мама частенько готовит холодец, правда ноги не варит, а добавляет желатин, получается вкусно. Спасибо Удачи!

  2. Очень вкусно, сама ем холодец из говядины с хреном или горчичкой, правда не так часто, в последнее время слишком много мяса было) сейчас разгружаемся.)Спасибо за рецепт!

  3. Я варю холодец в основном из говядины, из курицы что-то не приходилось.Надо будет попробовать. Никакой колбасы не надо, когда дома холодец. Очень мы все его любим.Отличный рецепт.

  4. Благодарю Вас за рецепт такого вкусного и красивого холодца. Попробую сам приготовить.

  5. Мяу! Очень вкусно! Куриный холодец даже нежней получается. Но все равно чаще делаем, покупая свиную ножку, немного нежирной свинины и кусочек говядины.

  6. Люблю холодец и тем у кого проблемы с суставами он очень полезен (без фанатизма. Ведь в нем содержится натиуральный хондроитин. Я варю из небольшой голяшки и вместо мяса добавляю крыло индюка. Получается вкусно!

  7. Холодец и пельмени - два кита русской кухни. Без них никуда.

  8. Еще вкусен холодец, если брать немного говядины, курятины и свинную ножку.

  9. Давненько холодец я не готовила. Насмотрелась на фотографии, прям в животе заурчало 🙂

  10. Холодец разный готовим. Особенно любим его с хреном!

  11. Люблю холодец, а теперь знаю как еще и вкусно приготовить))))

  12. У бабушки моей наивкуснейший холодец получался. Мне кажется, она туда частичку своей души вкладывала...

  13. Очень люблю холодец, но обычно готовлю на праздники. И сейчас вот подумала, а почему только на праздники? Надо просто взять и приготовить. Спасибо.

  14. Я тоже люблю холодец. Но всегда готовлю классический свиной.
    Попробую приготовить холодец из курицы.

  15. Я люблю кушать холодец с очень острым хреном.

  16. Сколько раз не пробовала готовить холодец, ну никогда не получался. Без желатина не застывает. Надо опробовать по Вашему рецепту.

  17. Могу порекомендовать добавлять несколько индюшиных крылышек, тогда вкус становиться нежным и ароматным1

  18. Я куриный холодец люблю. А вообще больше всего люблю бульон еще до того как он застыл:)

  19. А мы всегда готовим холодец говяже-свиной. Мне кажется, так вкусней.

  20. У меня мама к свинине и говядине ещё и курочку тоже добавляет. Получается вкусно, мне нравится!

  21. Муж очень любит холодец, а я его не слишком умею готовить. Рецепт очень подробный, спасибо, побалую мужа.

  22. Как давно я холодец не готовила...
    Знаю, что не очень полезное блюдо, но такое любимое, из детства. Приготовлю, спасибо!

  23. Холодец готовлю только из петуха или гуся, но муж любит из свинины. Спасибо за рецепт.

  24. Что то я уж даже и подзабыла о таком блюде последнее время, нужно будет приготовить на выходные. Куриный холодец немого и полегче на желудок.

  25. Мммм. Позавчера готовила холодец. С чесночком. Получилось на славу! Под картошечку! Блеск!

  26. Спасибо за рецепт. Показала мужу - он у меня мастер по мясным блюдам! Будем пробовать!

  27. Люблю холодец. Но вот готовлю не часто. Зато мама у меня готовит это блюдо частенько.

  28. Домашний холодец очень полезное блюдо, особенно для тех, у кого есть проблемы с суставами. Не говоря о том, что оно вкусное.

  29. Холодец с хреном - классическая закуска.

  30. Холодец- это супер! В нашей семье все любят холодец, действительно вкусное блюдо.

  31. Холодец-это вкуснятина, очень любим! спасибо за рецепт!

  32. Прочитала рецепт - слюнки потекли! Как же мы любим холодец 😉 И сразу ассоциация с праздничным столом! С появлением мультиварки делаю холодец только в ней, там даже пенку снимать не нужно 😉

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля