Капуста квашеная в банке

     Давным-давно отказались от квашения белокочанной капусты на зиму в больших объемах, будь то бочка или ведро. Зимы у нас долгие и холодные, все промерзает, потом капусту не достать. Поэтому наиболее рациональным вариантом заготовки зимой для нас давно стала капуста квашеная в банке - трехдневка. Очень удобный и быстрый способ приготовления по рецепту, да и само хранение небольшого объема квашеной капусты в банке в холодильнике не вызывает трудностей. Закончилось содержимое банки - ещё наквасила.

     Наша капуста быстрого приготовления - хрумкая, сочная, вкусная. И готовится и пополняется, по мере надобности, без особых проблем и усилий. Такую можно с картошкой и мясом потушить и котлеток понаделать.

капуста квашеная в банке

Ингредиенты рецепта:

  • капуста белокочанная, вызревшая - 2 вилка,
  • морковь (добавляем в соответствии с вашим вкусом. Я люблю, чтобы капуста была яркой и нарядной, поэтому моркови добавляю достаточно много),
  • полстакана сахара,
  • столовая ложка соли,
  • 1-1,2 литра холодной кипяченой воды (по расходу).

капуста квашеная в банке 1

капуста квашеная в банке 5

Приготовление квашеной капусты в банке

     Все овощи зачищаем, промываем. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке такой же тонкой и длинненькой, а  можно и ножом нашинковать. Все смешиваем в общей массе и приступаем к процессу подготовки квашения.

капуста квашеная в банке 2

     В трехлитровую банку порциями загружаем капусто-морковную смесь, каждый раз хорошо утрамбовывая ее внутри емкости деревянным  пестиком Проделав такую процедуру, добавляем следующую порцию и точно так же утрамбовываем .

капуста квашеная в банке 3

капуста квашеная в банке 4

     Так  продолжаем делать до тех пор, пока банка не заполнится чуть выше "плечиков".

     Хорошо утрамбованную капусту заливаем холодной кипяченой водой, предварительно засыпав сверху одну столовую ложку соли.

капуста квашеная в банке 7

капуста квашеная в банке 6

     Советую банку установить в любую посуду, чтобы при брожении сок не залил поверхность вокруг. Оставляем при комнатной температуре, прикрыв салфеткой или крышечкой.

капуста квашеная в банке 8

     Через сутки добавляем в банку сахар. Опять прикрываем и выдерживаем еще двое суток.

капуста квашеная в банке 9

     За трое суток  наша быстрая квашеная капуста трехдневка станет пригодной для употребления. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник.

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Капуста квашеная в банке"
Перейти к форме комментирования
  1. Я тоже квашу капусту в банках, 2 баночки делаю, когда закончится - опять. Но вот квашу ее я по другому. Попробую баночку сделать по вашему способу. А сверху капуста не будет очень сладкая? Или сахар сам равномерно распределится по всей банке?

  2. Я капусту в банке без воды квашу. А сахар сразу добавляю, вместе с соком. Капуста своего сока дает достаточно и долго у нас не задерживается:банка капусты съедается за несколько дней.

  3. солю капусту только в банках- очень удобно...

  4. Так как своей капусты не выращиваем, солю покупную и только в банках, очень вкусно, быстро и удобно!

  5. Интересный рецепт! Я квашу капусту тоже в трехлитровых банках, но без сахара. Получается вкусно. Обязательно попробую Ваш рецепт. Нашел много полезного для себя на Вашем сайте!

  6. спасибо за рецепт! я тоже в баночках капусту солю, потому как дети ее не особо жалуют, в основном для винегрета использую или с картошечкой )))

  7. Мне тоже в банках привычнее! Да бочку то как-то не очень удобно иметь. И место нужно и домой не принесешь.

  8. За три дня капуста не успевает закваситься. Правильнее, наверно, назвать соленой капустой, но именно свежий, ядреный вкус и нравится всем.

    • Александр, смею Вас уверить, что за три дня не только в банке, но и больший объем капусты (в ведре), который мы ранее делали успевал закваситься.

  9. Я тоже делаю квашеную капусту в трехлитровых банках, только еще добавляю для вкуса черный перец горошком и лаврушечку.

  10. Квашеная капуста у нас идет на ура! Только привычнее ее конечно сразу посолить, посахарить, добавить специи и утрамбовать в банку.

  11. У нас в семье кроме меня капусту вообще никто не кушает, так готовлю иногда для себя.

  12. Хороший рецептик и легкий!

  13. Всегда тоже дома квасили капусту в банки. Это и удобно и не перекисает.

  14. Очень удобно капусту в банке квасить. Я тоже давно переняла такой способ.

  15. Мы тоже квасим капусту в банках! Раньше бабушка делала в ведре. Ставила на балкон на мороз, приходилось размораживать капусту. В общем, еще та суета.

  16. я года два назад прямо полюбила капустку квашеную. а до этого совсем не ела. и сейчас делаю очень много банок, разными способами.

  17. Интересный рецепт! Уже который раз собираюсь попробовать приготовить квашеную капусту и все никак. Теперь обязательно попробую, спасибо.

  18. Квашенная капуста в банке очень вкусная.Часто тоже солю.

  19. Люблю квашеную капусту и готовлю по разным рецептам. Последнее время тоже делаю в банках, но без воды и сахара. Добавляю семена укропа. Попробую и по Вашему рецепту приготовить. 🙂

  20. Я тоже отказалась от засолки капусты в большом количестве впрок, захотелось, сделала баночку. Я люблю капусту со свеклой.

  21. Совершенно согласна, что нет никакой надобности квасить капусту бочками, если конечно не на продажу. Тем более, что капуста круглый год продается, а у кого она своя, те, наверняка, умеют хранить ее в свежем виде. "Заначила" рецептик. Завтра капустки прикуплю, опробую Ваш способ. Люблю, когда долго ждать не надо. А квашенную капусту мы очень уважаем.

  22. Квашеную капусту квашу всегда в банках с водой или без. А я сразу мешаю воду с солью и сахаром, Наталья, а в чем фишка добавлять сахар на второй день? Что это дает? Хочу и Вашу попробовать!

  23. Интересный рецепт квашенной капусты в банке. Я квашу традиционным способом, под грузом, но в небольшой кастрюльке. а потом в банку перекладываю. Попробуем ваш рецепт для разнообразия.квашенную капусту у нас все любят.

  24. Вот такую капусту я люблю

  25. Знакоменький салатец. Часто попадается. И очень вкусно.
    сама делаю редко. ленюсь, а вот, если угощают, то с радостью.

  26. Люблю квашеную капустку и часто ставлю в банке. Уходит быстро,но можно тут же новую поставить. Удобно.

  27. Да, помню раньше квасили в бочонках, на морозе хранили, потом размораживали, вкус терялся, я тоже теперь в банках делаю, но традиционным методом без воды, надо попробовать во вашему рецепту

  28. Очень простой рецепт, не нужно мозг ломать - взял и сделал! Большое спасибо, очень понравилось описание Вашего варианта!

  29. В бочках сейчас квасят, наверное, только в деревнях или на продажу. Я покупаю обычно квашенную капусту у одного и того же продавца на рынке. А сама иногда мариную только, квашенная такая вкусная не получается.

  30. Отличная капуста. Сделала, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.

  31. Очень люблю квашенную капусту, но она не всегда у меня получается. Попробую еще ваш рецепт, спасибо

  32. Вкусно но сладковато, мне кажется сахара много.

    • Вообще, все рецепты идут, как некий стандарт (клише), а потом каждый под себя их регулирует. Попробуйте немного уменьшить количество сахара.

  33. Первый раз такое слышу, постоянно готовлю по рецептам из интернета, на то он и рецепт, что не сам эксперементируешь, а знаешь точные пропорции, чтобы хорошо получилось.

    • Но вкусы-то у всех разные, Юлия! Вы же сами себе противоречите, сказав до этого, что она несколько сладковата, а на наш вкус такая капуста - самое то! Вот и выходит в итоге, что надо пропорции просто подобрать под себя, учитывая СОБСТВЕННЫЙ полученный опыт. Не зацикливайтесь на предложенных пропорциях, если что-то не по вкусу и не очень понравилось полученное блюдо. Зачем Вам то, что не очень нравится. Подгоняйте требуемый рецепт под себя.
      И еще, напоследок. Вы в курсе, что сахар, из-за того, из чего он был получен, по сладости бывает разным - свекольный, тростниковый? Да и полученный из одного материала, но сделанный на разных заводах, бывает и разных размеров и разной сладости.
      С уважением. Наталья.

  34. Огромное спасибо за этот по истине волшебный рецепт!!!Давно искала именно такой вкус капусты!!!А как все просто и быстро делается!!!Муж сказал,что вкус точно как его бабушка делала!!!А свекровь попросила рецепт!!Теперь я ваш фан!!!

  35. Хозяюшки не ленитесь сделать эту капусту тем более, что рецепт очень простой и полезный(нет уксуса)Мне врач рекомендовала при дисбактериозе!!Очень вкусное лечение!!!

  36. Я,не знаю,но мне так кажется,рецепт для дома негоден. Капуста должна квасится в нормальном режиме:без сахара, в большой посуде,а уж потом закладывать в банки. При употреблении сахар добавляется по-вкусу.

    • К счастью, Вячеслав, Вам так только кажется. Такой рецепт квашения я применяю уже 19 лет и никакой мороки. Люди, попробовавшие так квасить капусту, с огромным удовольствием переходят на него.

  37. Интересный рецепт, но пожалуйста, растолкуйте, как потом в капусту добавлять сахар: весь высыпать поверх капусты в банке? Как же он потом раствориться?

  38. По похожему рецепту капусту в нашей местности квасят года так с 1918го, правда стеклянные банки по 15 литров. Сам процесс квашения без сахара не возможен, молочная кислота по другому не получается, поэтому наши предки яблоки и другие сахаросодержащие продукты и добавляли. Чем больше сахара мы положим - тем более кислый вкус в итоге получим, но тем более продукт будет мягче (разложиться больше).

  39. Алексей, всё вроде и верно. Но извините, admin, отнюдь не по полочкам. Действительно, квашение без сахара невозможно. Но кто вам сказал, что в капусте нет сахара? Всё зависит от сорта. И от продукта. Например, заквасить без сахара грибы не получится. Ну никак! А капусту и огурцы - вполне, что и делают с успехом многие наши бабушки (имею в виду именно "правильное" квашение; не соление и не маринование - это отдельный разговор). Другой вопрос, если в конкретном сорте капусты или огурцов сахара мало. Тогда надо добавлять. Но, имхо, не в таких количествах, как предлагает автор статьи (собственно, именно потому у нее капуста "перекисает"). М.б. стоит добавлять 1-2 ст.ложки сахара уже в первый день (хотя, имхо, и одной достаточно)? И брожение пойдет активнее, и на сутки раньше, и к концу брожения капуста не перекиснет (сахар закончится). Ну а коль ваша семья любит "послаще" - подсластите перед тем, как убирать в холодильник, или даже непосредственно перед употреблением.
    Что скажете, химики?

  40. А я вот в такую капусту сахар не добавляю, зато добавляю пол перчика горького, красного.

  41. я бы еще добавила что пару раз в день ее нужно прокалывать, чтобы выходил газ, иначе она просто испортится. сахар тоже кладу в самом начале, но не более столовой ложки

    • Вы знаете, Юлия, я при таком приготовлении капусты совсем её не прокалываю. Не портится, вкус отличный! Попробуйте как я приготовить.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля