Паштет из говяжьей печени

     Паштет из говяжьей печени, рецептом которого я хочу поделиться с Вами, думаю, заинтересует не только любителей "перекуса". Помню с детства банки "Пражского" паштета, с которым так вкусны были дома бутерброды и фаршированные яйца! Вот почему было приятно узнать и приготовить такой рецепт паштета из говяжьей печени самим и впоследствии поделиться им с друзьями - товарищами.

     Случилось это достаточно давно, наш кулинарный рецепт паштета из печени видоизменялся, перерабатывался, что-то добавлялось, что-то убиралось. Менялись и формы готового блюда. В итоге получили такую закуску, которую мы и готовим домашних условиях.

паштет из говяжьей печени

Ингредиенты рецепта:

  • печень говяжья - граммов 500 - 600,
  • пара - тройка морковок,
  • луковка небольшого размера,
  • пачка сливочного масла (250 гр, его содержание Вы подберете по своему усмотрению),
  • соль, перчик - по вкусу.

Приготовление закуски по шагам с фото

     Чистим овощи. Морковь ставим варить, а лучок меленько шинкуем и пассеруем в сковородке.

     Печень хорошенечко промываем и минут десять (пока морковь закипает и чуть проваривается) вымачиваем в холодной воде, периодически меняя воду. Таким образом освобождаем ее от крови, горчинки.

паштет из говяжьей печени 2

     Промыв окончательно, запускаем в кастрюльку с варящейся морковью. Не забудьте подсолить по вкусу бульон. Варим недолго, минут десять - пятнадцать, снимая пену. При прокалывании ножом кусочков субпродукта не должна выступать кровь. Готовые печень и морковь остужаем естественным образом, не сливая бульон, чтобы кусочки не пересохли и не стали жесткими.

     Из остывших продуктов и начнем готовить паштет, для чего через мясорубку пропустим печень, морковь вареную, пассерованный лук и граммов сто - сто пятьдесят сливочного масла.

паштет из говяжьей печени 1

паштет из говяжьей печени 3

 Эту процедуру повторим дважды, чтобы наш паштет, стал нежным, мягким и воздушным.

паштет из говяжьей печени 4

     Но и двойной прокрутки мало - взбейте эту массу, добавив по вкусу перчика молотого, блендером (если такового нет в наличии, подойдет и дуэт вилок).

     Теперь о формах блюда. Вы можете эту массу поместить в подходящую закрывающуюся емкость, а по утрам подавать в виде бутербродов с хлебом, тостиками, хлебцами. Можно нафаршировать им половинки вареных яиц - прекрасное блюдо!

     А можно и повозиться немного дольше, чтобы соорудить рулет из печени. Для этого на пищевую пленку, фольгу (своеобразную "обертку") выложим взбитую массу паштета и разровняем ножом по поверхности, стараясь равномерно распределить весь объем, придерживаясь одинаковой толщины слоя.

паштет из говяжьей печени 5

     Оставшееся количество сливочного масла для следующей процедуры должно быть очень мягким, чтобы так же равномерно его можно было нанести на всю площадь.

паштет из говяжьей печени 6

паштет из говяжьей печени 7

     Взявшись за края пленки (фольги) обеими руками, заворачиваем продукт в рулет, оставляя за витком эту саму пленку (то есть ее мы не подворачиваем, а оставляем на рабочей поверхности). Эта "обертка" помогает сформовать рулет правильной и красивой формы, а еще защитит в дальнейшем от подсыхания и потемнения.

паштет из говяжьей печени 8

     Заворачиваем таким же образом и следующий виток рулета. В конце процедуры аккуратненько через "обертку" подправляем видимые огрехи, выравниваем края, концы пласта и вот теперь все это произведение оборачиваем в пленку, тщательно подогнув ее края по бокам. Убираем в холод.

паштет из говяжьей печени 9

     Такой вариант более мягок и нежен, эстетичнее на вид. Как говорится, приятно и глазу и животу. Паштет из печени, приготовленный по такому рецепту, будет украшением любого стола! А уж какой он вкусненький - попробуйте, не пожалеете! Закуска-закуской, скажете Вы, и будете правы. Надо же продолжить готовить что- нибудь серьезное после нее. Как отнесетесь к кисло - сладкой тушеной говядине и к рогаликам с повидлом, прекрасной ненавязчивой выпечке? Приятного аппетита!

паштет из говяжьей печени

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Паштет из говяжьей печени"
Перейти к форме комментирования
  1. Домашний паштет из печени можно назвать деликатесным блюдом.

  2. Поддерживаю Анатолия. Это настоящий, без преувеличения деликатес.

  3. Я готовлю именно такой паштет, и потому подтверждаю, очень хорош! А печень не обязательно говяжья может быть, еще вкуснее получается паштет из куриной печени.

  4. Очень вкусно! А главное - полезно... Иногда готовлю паштет из печени)))

  5. Я люблю домашний паштет. В покупной добавляют слишком много жира.

  6. Замечательный рецепт! Представляю, как вкусно получается! )))

  7. А я давновато уже паштет из печени не готовила. Спасибо, что напомнили, пора бы вкус вспомнить.

  8. Какая вкуснотища! Я обожаю печень и рецепты из нее! Спасибо автору за полезный рецепт.

  9. Домашний паштет - должно быть очень вкусно! И главное, точно знаешь, что там внутри... магазинные стараюсь не покупать

  10. МОЕ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО....АЖ СЛЮНКИ ПОБЕЖАЛИ............ СПАСИБО ЗА ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ

  11. Мне домашний паштет из печени нравится гораздо больше, чем купленный в магазине.

  12. Просто шикарный рецепт печеночного паштета. очень красивое оформление.
    А я иногда для пикантности, добавляю буквальнонесколько капель коньяка - очень красивый нюансик! Кстати, в готовые паштеты тоже добавляют коньяк!

  13. Почему-то никогда не приходило в голову самим делать паштет. Спасибо за рецепт. Теперь можно и попробовать.

  14. Люблю паштет, правда я из куриной печени готовлю.

  15. Спасибо что напомнили, о этом прекрасном блюде. Очень давно не готовили, хороший рецепт, а вот насчёт коньяка, надо попробовать и не только в паштет.

  16. Мне тоже с коньяком очень нравится.

  17. Предполагала, что можно сделать паштет из печени, но никогда не делала. Теперь стоит попробовать, наверняка, это вкусно по сравнению с магазинным паштетом

  18. Я тоже иногда готовлю паштет, чаще к праздникам. И добавляю туда дробленые грецкие орехи. Мои любят именно этот вариант паштета.

  19. Рецепт понравился. Иногда пробовала домашний паштет из печени на праздничных столах у друзей, но сама никогда не готовила. Я почему-то думала, что делать его гораздо сложнее. Теперь есть новый рецепт, которым можно порадовать своих близких. Спасибо!

  20. Спасибо. Полностью согласна с Дмитрием - домашний паштет из печени намного вкуснее!

  21. Я очень люблю всякие паштетики, а из печенки по-моему вообще самый вкусный паштет получается

  22. Было время, я часто готовила печеночный паштет. Практически почти так же.
    Вот только никогда не закручивала его в рулет. А ведь в рулете и красивее, и думаю, вкуснее, так как маслом все смазано. Нужно эту идею запомнить.

  23. Люблю печеночный паштет. Попробую сделать рулет к празднику по вашему рецепту, спасибо.

  24. Домашний паштет, что может быть вкуснее, попробую по вашему рецепту приготовить!

  25. Паштет из печени люблю, но никогда сама не готовила. Покупала готовые, пока не посмотрела передачу о том, какие они содержат ингредиенты. Спасибо, Наталья, за рецепт. Обязательно воспользуюсь.

  26. Как вкусно и красиво должно получиться блюдо из печени. Такой паштет да еще и в таком исполнении точно всех удивит.

  27. Обожаю блюда из печени, спасибо за подробный рецепт, беру на заметку!

  28. Мне очень понравился ваш рецепт. Спасибо, обязательно приготовлю. Завтра же иду в магазин за печенью.

  29. Печень это так полезно, особенно для крови, а паштет делает печенку очень вкусной. Спасибо за рецепт !

  30. Люблю паштет из печени. Двумя кусочками хлеба с паштетом вполне можно насытиться. Во всяком случае женщине.

  31. Периодически готовим такой паштет дома. Иногда из куриной печени - готовится быстрее.

  32. Паштет из печени - это вещь! Утром на завтрак, намазать на бутерброд так вкусно и сытно.

  33. я все больше пкупала паштет, а оказываестя не сложно его самой приготовить. класс!

  34. Готовлю паштет из куриной печени. Из говяжьей не пробовала пока

  35. Очень аппетитный и вкусный рецепт паштета. Любое блюдо, приготовленное дома с душой гораздо вкуснее того что продается в магазинах. Паштет - не исключение, вкусная закуска, спасибо!

  36. На стройке паштет из печени в своё время шел, как в песне. Бутерброды очень вкусные из него.

  37. Паштет люблю, но домашний не пробовал не разу.

  38. Я в блендере сейчас перемалываю. Вкусно. Хорошо на завтрак бутерброд с печеночным паштетом, на перекус.

  39. Это очень вкусно. Примерно так и готовим и съедается паштет очень быстро. У нас это любимое блюдо!

  40. Ну, разве можно устоять постящему человеку перед такой вкуснятиной! Эх, поскорей бы Пасха! Уже в плане, на Пасху приготовить, такой замечательный паштет. Спасибо, что напомнили!

  41. Сегодня тоже сделала печеночный паштет из говяжьей печени! так вы меня заразили аппетитным примером! очень вкусно получилось!

  42. Очень люблю паштет из печени, особенно нежный получается, если печень не замораживалась.

  43. Ваш паштет просто класс.

  44. Готовлю паштеты из печени, только не из говяжей,не люблю ее, хотя очень полезно...

    • А я, напротив, готовлю только из говяжей. Но паштет у нас не очень обожают, а вот котлетки идут только так.

  45. Печенку люблю только в виде паштета или печеночных блинчиков. Дети тоже кушают только в таком виде.

  46. Паштет - хорошее дело. Когда-то делали примерно по такому рецепту. Нам понравилось.

  47. На праздники готовила рулет из свиной печени. Только в начинку добавила морковь вареную, масло и зелень.

    • Очень хороший рецепт паштета из говяжьей печени. Давно не готовила, поэтому с удовольствием вспомнила его рецепт.

    • Добрый вечер,Татьяна!
      Я, конечно, понимаю, что являясь активным пользователем можно
      изредка забывать, что мы- русские! Но "ДАВНОВАТЕНЬКО", по-моему, никогда не должно иметь место на сайте!!!!

      • В оригинале Татьяна употребила слово "Давновато", но суть вопроса никуда не ушла. Такого слова не только на сайте, но и в речи быть не должно. Бедная школа..... Вам, Елена, спасибо.

  48. В пору тотального дефицита готовила паштет из печени, а сейчас лень.

  49. Паштет никогда не готовила, почему даже не знаю! А вот теперь задумалась! Спасибо за Ваш рецепт!

  50. Всегда делала паштет из обжаренной печени Попробую сварить. Думаю, не будет хуже, если завернуть рулет не с маслом (либо не только с маслом), а с мелко нарезанными жареными грибами и луком.

    • Тоже отличный вариант приготовления паштета. Еще бы грибы взять сушеные боровые, типа подосиновиков. Аромат и вкус будет гарантирован!!

  51. Спасибо за рецепт!!по-настоящему диетическим он стал,когда я вместо масла просто немного бульоном от сваренной печени смягчила его).

  52. Спасибо за рецепт, и не только за этот и не только вам, а всем не ленивым, чьими рецептами мы пользуемся.Продолжайте, пожалуйста это доброе дело. Это ведь тоже труд и время - зафиксировать и описать весь процесс. Зато благодаря вам, неравнодушным людям, даже самые неопытные кулинары могут готовить самые разнообразные блюда.
    Всех с наступающим новым годом!

    • Спасибо Вам, Ольга Семеновна, за теплые и добрые слова. И Вас и всех, кто Вас любит, поздравляем с Наступающим Годом!

  53. Спасибо, очень вкусно!!! Муж в восторге )))

  54. Сладенькое нет, но есть много и другого вкусненького 🙂 Спасибо!

  55. Спасибо за рецепт. Надо ли снимать пленки с печени? Сколько хранится готовый продукт?

    • Ксения, пленку снимать не надо, иначе паштет заветрится и высохнет. По сроку хранения ... В морозилке - сколько угодно, просто в холодильнике - два, край три дня.

  56. Приготовил. Получилось замечательно! Спасибо за хороший рецепт.

  57. РЕЦЕПТ ОТЛИЧНЫЙ, ГОТОВЛЮ НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ, СПАСИБО!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля