Несмотря на новомодные рецепты со всевозможными экзотическими продуктами и навороченными сложными технологиями, иногда хочется видеть на домашнем столе простой итог классического блюда из мяса - жаркого из свинины, приготовленного в духовке. Я немного отступила в этом рецепте приготовления свинины от классики, так как хотела сразу видеть её с гарниром - картошкой, что, по-моему, в иных случаях крайне удобно. Как вариант, можно задействовать в блюде грибы или ещё что-нибудь, ведь есть много продуктов, чтобы жаркое из свинины соответствовало именно Вашему вкусу.
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой
Ингредиенты:
- свинина - килограмма полтора,
- лук (золотистый или белый, красный) и картошка - примерно, по одному килограмму (можно и чуть больше),
- сладкий (лучше красный) перец - одна-две шт.,
- чеснок - две головки,
- зелень или зелёный лук,
- топленое масло (или любой жир),
- соль,
- перец горошком или чили.
Так как будем готовить традиционное блюдо из свинины, то и продукты (перед основными процессами!) подвергнем следующим классическим процедурам:
- Мясо очищаем (если на нём есть пленки) и моем,
- у перца убираем внутренности, с лука снимаем "шубки",
- вынимаем дольки из головок чеснока (кстати, его нет на фото, потому что не всем он по нраву, можно обойтись и без него),
- все овощи моем,
- лук тонко нарезаем кольцами (или просто мельчим).
Свинину нарезаем кусками средних размеров поперек волокон. Это очень важно, иначе оно получится жестче по вкусу, чем нужно.
Для тушения жаркого понадобится посуда с дном потолще (сотейник, гусятница и пр.). В моем домашнем приготовлении куриный жир разогрет в чугунке из, так называемого, "бабушкиного наследства".
Со всех сторон обжариваем слегка свинину на сильном огне, переложив, затем, мясо в другую посуду.
Затем в чугунке немного убавляем огонь и обжариваем в нём (примерно, две минуты) чеснок. Каждый раз, когда мы будем обжаривать продукты, не забываем о жире. Если его недостаточно, добавляем.
После того, как обжаренный чеснок переложили к мясу, отправляем в чугун лук. Его можно готовить на сильном огне. Вначале кажется, что лука многовато. Но это на первый взгляд. Через семь минут размеры его значительно уменьшатся.
Вот теперь пора обратно переложить в ёмкость к луку мясо и чеснок.
Вливаем сюда же кипяток, чтобы он покрыл все продукты. Доведя всё до кипения, накрываем чугунок крышкой. У нас есть целый час. Именно столько нужно мясу для того, чтобы хорошо потушиться.
Далее не следует спешить. Конечно, мы успеем почистить и помыть картошку, нарезать её и перец так, как хотим. Но лучше это сделать непосредственно перед отправкой овощей к мясу.
После того, как все продукты соединим в посуде, постарайтесь сделать так, чтобы свинина была сверху, а картофель и перец обязательно полностью погружены в соус. Приправляем жаркое специями. Если используем чили, то будьте аккуратны с количеством других видов перца или не берите их вообще.
Если крышка очень плотно прилегает к чугунку, то блюдо будет готовиться (50 минут) на плите на пару от мяса, воду доливать не нужно. В противном случае, добавляем ещё немного жидкости.
Но жаркое, обычно, доводят до нужной кондиции в духовке (не открывая крышки). Чтобы свинина зарумянилась и пропиталась соками всех продуктов, времени для этого потребуется не меньше, чем на плите.
А потом жаркое из свинины с нежнейшим мясом, пышущее вкуснейшими ароматами, можно перемешать и подавать к домашнему столу, приправив каждую порционную тарелку зеленым лучком. И ещё один рецепт приготовления этого мяса в духовке с картошкой на противне, в запеченном виде, с соусом. Надеюсь Вам он очень понравится.
Мы редко используем в готовке свинину, как то вот повелось, но судя по вашему рецепту зря, стоит попробовать 🙂
Жаркое со свининой это классика, посмотрела на фото и аппетит разыгрался, давненько я его не делала.
Жаркое из свинины - это, конечно, классика. У каждой хозяйки при этом свой рецепт.Вероятно, топленое масло придает блюду потрясающий аромат
Такое блюдо нужно кушать почаще, а мы почему-то подзабыли о нем. Нужно будет приготовить жаркое по вашему рецепту и порадовать родных.
Жаркое у нас всегда съедается очень быстро! Замечательное, сытное и вкусное блюдо! А вообще, я люблю добавлять разные овощи.
Как вкусно!!! Не возможно спокойно читать и смотреть чудесные фотографии жаркого из свинины на голодный желудок, надо что-нибудь съесть, и лучше всего что-нибудь мясного.
Свинина в нашем меню частый гость, муж ее просто обожает в любом виде, поэтому и жаркое с таким мясом не обходим стороной. Я еще и морковку люблю добавлять, но и без нее очень вкусно!
ах, любимая вкусняшка, жаркое из свинины, да еще сразу с картошечкой!
Вкуснятина. Что-то прям жиденького на обед захотелось.
Очень вкусные картинки получились. Жаркое из свинины очень вкусно, но не очень полезно. Поэтому стараемся в этом себя ограничивать.
Конечно жирность у свинины больше, чем у птицы, поэтому свинина на столе бывает намного реже. Но полностью НЕ исключена, надо воспользоваться рецептом и удивить своего))
Жаркое из свинины популярно у нас в семье. Люблю вкус этого блюда и его сытность.
Жаркое из свинины блюдо и на будничный, и на праздничный стол. Готовить его можно и в мультиварке или запекать в духовом шкафу в горшочках.
Какое интересное блюдо! я сначала подумала это как мы дома готовим картошку с мясом. Ан нет, у вас по другому, интересно. Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Наталья, великолепный, беспроигрышный рецепт. Обожаю жаркое, попробую приготовить по вашему рецепту, спасибо
Отличный рецепт, очень вкусное и питательное блюдо, вообще предпочитаю классические рецепты.
Жаркое со свининой вкусное, простое и сытное блюдо, как раз, то, что надо для зимнего обеда.
Классика, вкусно. Правда, мы обычно лука меньше кладем. Надо опробовать ваш вариант.
Хороший и простой рецепт жаркого из свинины. Но вот Вы действительно лука и картошки по 1 кг берете?
Да, Екатерина, и картошки и лука я беру по одному кило.
Рецепт куырдака - жаркого из субпродуктов с картофелем. Традиционное блюдо казахской кухни, а также киргизской, туркменской, узбекской.