Контент

Вкусные блюда из репы рецепты


Logo

     Используется репа, этот рядовой овощ, в самых разнообразных рецептах: тушеная, фаршированная, в виде супа. С разными ингредиентами и по-разному приготовленные, блюда из репы, как и из других овощей, вроде моркови, очень распространенные и вкусные. При всем этом, сырой и вареный виды репы делают рецепты неповторимыми. В магазинах она продается нечасто, однако мы с удовольствием пользуемся услугами дачного урожая этих овощей.

блюда из репы рецепты

Какие блюда можно приготовить из репы

Рецепт 1. В сметане

Ингредиенты:

  • репа - 1 кг,
  • молоко - 220 гр,
  • сливочное масло - 20 гр,
  • сметана - 2 ст. ложки,
  • мука - 1 ст. ложка,
  • растительное масло, соль.

     Моем и чистим репу, разрезаем пополам, затем каждую половинку еще на 4 части и придаем им правильную округлую форму размером с грецкий орех. Моем и сушим на полотенце.

     Укладываем репу в неглубокую емкость, наливаем немножко постного масла и тушим  примерно 20 мин, встряхивая, время от времени, во избежание ее пригорания. Солим в конце тушения.

     Одновременно готовим белый соус, прожарив немного муку в сливочном масле, разведя ее затем молоком и отваривая, помешивая, 8-10 мин.

     По окончании варки в соус вливаем сметану (которую можно разбавить майонезом), поливаем им овощи и тушим на легком огне 20 мин. Подаем блюдо с гренками или крокетами.

Рецепт 2. Пюре

Ингредиенты:

  • репа и картофель - по 400 гр,
  • соль.

     Молоко или сухие сливки, сливочное или растительное масло, все это для придания мягкости и воздушности пюре (количество зависит от того, какую консистенцию хотите видеть в тарелке).

     Очищенную и нарезанную тонкими ломтиками репу отвариваем в небольшом количестве молока до полного размягчения. Толчем.

     Одновременно почистив картошку и разрезав ее на небольшие куски, заливаем подсоленной водой, чуть закрывающей верхушки овощей. Варим до готовности. Сливаем, но не до конца, оставив, примерно, 1/5-1/6 объема воды.

блюда из репы рецепты 1

     Добавляем в нее постное или растительное масло (30-40 гр) и всыпаем сливки, примерно горсть.

     Другой вариант: сливаем полностью воду, доливаем молоко (100 гр) и добавляем масло. Толчем и смешиваем с таким же образом приготовленной репой.

Рецепт 3. Суп-пюре

Ингредиенты:

  • репа и морковка - по 150 гр,
  • картофель - 200 гр,
  • лук-порей - 100 гр,
  • 3/4 стакана риса,
  • зеленый горошек консервированный - 100 гр,
  • растительное масло - 100 гр,
  • молоко - 2 стакана,
  • вода - 1 литр.

     Репу моем, чистим. Репу, морковку, лук (без листьев) мелко режем, кладем в кастрюлю и тушим 10-15 мин с постным маслом. Затем вливаем воду, кладем картофель и промытый рис.

     Накрываем крышкой и кипятим на сильном огне 20-30 мин. Овощи с отваром протираем через сито, разводим молоком и солью. Можно добавить также немного сливочного масла, по желанию, и размешиваем. Посыпаем сухариками или гренками.

блюда из репы рецепты 2

    Перед подачей в суп кладем, если есть в этом необходимость горошек, зелень петрушки и укропа.

Рецепт 4. Тушеная

Ингредиенты:

  • репа - 200 гр,
  • сливочное или растительное масло - 20 гр,
  • белый соус - 100 гр (прогретая мука, разведенная бульоном),
  • сахар - 10 гр.

     Репу нарезаем кусочками по 2-3 см, слегка обжариваем в масле, добавляем белый соус, сахар и тушим до готовности.

Подаем как отдельное блюдо или гарнир.

Рецепт 5. Фаршированная мясом

Количество ингредиентов:

  • по количеству овощей

     Очищенную репу варим до полуготовности, из нижней части вынимаем часть мякоти, образовывая форму чашечки. Вынутую мякоть мелко режем, припускаем (варим) до готовности.

     Добавляем к ней мелко нарезанные, сваренные вкрутую, яйца или сырое говяжье мясо, прокрученное с луком и перцем. Наполняем стаканчики из репы фаршем "с горкой", посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.

блюда из репы рецепты 3

     Лист смазываем растительным маслом, укладываем изделия. Печем в духовке при 180 град не менее часа.

    Подается со сметанным соусом, с томатом и луком - отдельно, либо подливая на тарелку.

Рецепт 6. Фаршированная рисом и грибами

Ингредиенты:

  • репа - 200 гр,
  • рис - 25 гр,
  • грибы боровые сушеные - 10 гр,
  • лук - 25 гр,
  • сливочное масло - 20 гр,
  • томат-пюре - 10 гр,
  • сыр тертый - 15 гр или сметана,
  • зелень петрушки, соль, перец молотый.

     Готовим репу, как сказано в предыдущем рецепте. Грибы, тщательно промыв, отвариваем не менее часа.

     Для фарша отвариваем рис, добавляем к нему пасерованный мелко нарезанный лучок, вареные нарезанные грибы, мякоть репы, измельченную петрушку и заправляем солью и перцем (при желании).

     Этим фаршем наполняем репу, посыпаем тертым сыром. Смазываем сверху маслом. Печем в духовке при 180 град - 30 мин.

блюда из репы рецепты 4

На грибном отваре можно приготовить соус с луком и томатом.

Рецепт 7. В соусе с гренками

Ингредиенты:

  • репа - 200 гр,
  • сливочное масло - 15-20 гр,
  • сахар - 10 гр,
  • мясной сок (прозрачный, полученный от жарки или тушения) - 25 гр.

     Разрезанную на дольки, очищенную репу погружаем на 10 мин в кипящую воду, затем, вытащив из воды, перекладываем в посуду с маслом, добавляем сахар, сок и, периодически помешивая, припускаем. Посуду закрываем крышкой.

     При готовности репы сок становится густым, как соус, а репа - темнеет. При подаче выкладываем на тарелки горкой, окружив гренками из белого хлеба.

     Все эти блюда из овощей в наше время несколько отошли на второй план из-за, якобы, простоты самой репы. С другой стороны, что может быть проще картофеля? Правильно, только пареная репа. Закончим же обзор любимыми, надеюсь всеми, десертами. Сегодня я расположена приготовить печеные яблоки в микроволновке.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Репка - старинный русский овощ, многими уже забытый, а зря!

  2. Непривычный овощ на нашем столе. Опыта готовки совсем нет, прислушаюсь к Вашим советам.

  3. Раньше всегда выращивали репу мы у себя в саду. Ела ее в основном я и в сыром виде, просто чистила и кусала. Очень нравился мне ее вкус. Рецепты отличные. При случае приготовлю каждый. Но самым первым моим блюдом будет репа фаршированная мясом. Мне статья очень понравилась.

  4. Сажаю репу очень немного, все идет в сыром виде. А за рецепты - спасибо.

  5. Сколько оказывается блюд из репы можно приготовить! А мы ее в основном сырую едим, в салате

  6. Я считаю, что репа у нас недооценена. А у вас такая замечательная подборка рецептов. Мне фаршированная особенно понравилась.

  7. Жаль, что у нас не выращивают репу. Знаю, что в России готовят множество блюд из этого полезного продукта.

  8. Никогда не думала что из репы можно приготовить столько интересных блюд.

  9. Столько рецептов из репы! Спасибо!

  10. Кажется, никогда не пробовал репу, поэтому удивлен, что из нее можно приготовить столько разных блюд...Наверное, не зря в сказке про репку было приложено столько усилий для ее вытягивания из земли 😉

  11. Да, подзабыли мы основательно про репу. А ведь сколько и правда рецептов замечательных. Спасибо вам.

  12. Очень интересное и аппетитное блюдо и правда сколько рецептов из репы. Возьму на заметку.

  13. Действительно, рецептов и репы очень много, но почему то сейчас мало, кто готовит, я тоже возьму на заметку, спасибо!

  14. Как вкусно!Жаль, у нас репа закончилась, понравилось абсолютно все!

  15. А я не знаю какая она - репа. Что-то никогда не приходилось кушать. Или у нас по другому называется.

  16. Всегда мечтала попробовать саму репу и блюда из нее. В магазинах она у нас не продается, посадила ее на своем участке- не взошла. Надеюсь, в этом году все же удастся вырастить репу и воспользоваться вашими рецептами

  17. Никогда не пробовала блюда из репы, у нас в магазинах она не продается.Приготовленные Вами блюда из репы, выглядят очень красиво и аппетитно.

  18. Почитала рецепты и поняла, что никогда репу не ела даже. Даже интересно попробовать. У вас такие потрясающие рецепты, и слюнки текут даже от картинок.

  19. Как много предложено вкусных и интересных блюд из репы. Сейчас мало кто из нее готовит, а зря, очень полезный овощ.

  20. Наталья! Вы молодчина! Как вам это удается а? Готовить такие вкусные блюда! Поздравляю вас, вы настоящий мастер.

  21. Спасибо за рецепты. Репу пробовал только сырую в салате. Очень интересные сочетания продуктов. Буду теперь готовить.

  22. Репу давненько не приходилось пробовать, надо будет купить да приготовить по вашим рецептам. Спасибо Удачи!

  23. Репу ел только в сыром виде, по-другому не довелось.

  24. В Ростове-на-Дону ни мама, ни я репу не покупали. Да ее и не найдешь на базаре. Или - очень мало. Как-то на юге России не принято сажать этот овощ.
    Удивительно, но я никогда не готовила и даже не ела репу.

  25. Я блюда из репы не готовлю и на даче репу не сею, а зря стоит к этому вернуться. Раньше бабушка делала для нас фаршированные репки и это была вкуснятина. Спасибо вам за рецепты.

  26. А я не ел, но рецепт мне понравился нужно будет попробовать на досуге.

  27. Люблю репу и в сыром виде, и в готовом. Сколько у вас рецептов здесь из репы, честно сказать увидела я её в первый раз здесь во Франции, а раньше она для меня была полной загадкой, той что тянул дедка с бабкой с Жучкой и там с мышкой, Раньше только вот из этой сказки с ней была знакома.

  28. Репа - "народный" и "сказочный" овощ. Но где ее можно найти? наверное, на рынке?

  29. Репа раньше была в деревнях самым популярным овощем, а теперь её многие в глаза не видели. А зря. Вкусный и полезный овощ. А Ваши рецепты из него - просто отменные.

  30. Люблю суп-пюре, но из репы никогда не готовила. Обязательно попробую.

  31. Очень аппетитно выглядит репа, фаршированная рисом и грибами.

  32. Я эту самую "сказочную" репу никак не могу нормально вырастить, - мелкая получается и червивая. Но попыток не оставляю, так что за рецепты большое спасибо!

    • Нет, мне-то вырастить ее удается, но до кухни она не доходит, сырую съедают всю 🙂
      Да если честно, как-то в голову не приходило, что ее можно фаршировать. Надо рецепт записать, пригодится, выглядит, действительно, аппетитно.

  33. люблю репу фаршированную рисом и грибами...

  34. Это наверное очень вкусно, я лично никогда ничего еще не готовила из репы, но очень хочется попробовать

  35. Репу приходилось пробовать только в свежем виде у бабушки в огороде, хотя из истории известно, что это было в старину основное блюдо у славян.

  36. С вашей подборкой блюд из репы готовить их одно удовольствие, не чуть не сложнее пареной репы.

  37. Блюда из репы никогда не готовила и, к своему стыду, должна признаться, никогда не пробовала. В Ваших рецептах выглядит очень аппетитно! Возьму на заметку!

  38. Забавно, что на фотографии репы, фаршированной мясом, запечатлены кабачки.
    А за рецепты спасибо. Сегодня же буду готовить репу, только нужно выбрать, что именно готовить )

    • Всякое бывает в государстве Датском.

  39. А как с горечью? Репа же имеет привкус от редьки? Посоветуйте, как избавиться от горечи?

    • Нормально выращенная репа совершенно не горчит. В Вашем случае ее просто недостаточно поливали. Что касается вопроса, как избавиться от горечи, могу посоветовать просто ошпарить корнеплод кипятком. С уважением.

  40. Послушайте, это что–то невероятное! Я всегда думала что репа может быть только в двух вариантах: сырая и пареная. ))) А тут... Боже мой! Сколько всего, оказывается, можно приготовить!!!! Автору низкий поклон... Пойду готовить скорее вкуснятину!!!!

    • Удачи Вам и приятного аппетита по итогам проделанной работы по приготовлению разных блюд из репы.

  41. А еще Репа очень полезный продукт.До Петра Первого на Руси здорово и без картофеля как-то обходились.Потому как Репа в чести была. Репа способствует укреплению костей, т.к. в ней большое содержание кальция.
    БЛАГОдарю АВТОРА за прекрасную подборку рецептов.Не хватает только вяленой репки. Всем приятного аппетита.

    • Согласитесь, Катерина, что наравне с репой, картофель тоже замечательный овощ!

  42. Не спорю.

  43. Спасибо за информацию. Очень интересно. Радует, что репу не забывают. Репа полезна.

  44. Чтобы репка не горчила в салате, посолите слегка и , добавив растительного масла, на несколько минут оставьте постоять. Затем добавьте траву всякую и кушайте с чёрным хлебушком... Вкуснятина...

    • Хорошо, Людмила, обязательно попробую так сделать.

  45. Прочитала все очень по существу и вкусно. Напишу свой рецепт :
    Натираю на терке репку далее отжимаю сок. к соку один к одному наливаю красное вино марочное.этот напиток для лечения сердечных недугов.и во вторых для мужчин от потенции.пить по 50 гр. на ночь.
    Скучно не будет.У нас осталась репа отжатая. добавляю к ней резанные сладкие яблоки и филе курочки. варить минут 30--40.солить не надо. в тарелку наливаю этот суп и заправляю оливковым маслом ложку столовую. Приятного всем аппетита.Мне очень понравилось!.

    • Спасибо, Татьяна за новые рецепты, в том числе, и для лечения. Но в первом абзаце я бы написала слова не "от потенции", а для неё. Вы согласны? Ведь мы помогаем сделать ее еще краше.

  46. Добавление к рецепту -Можно добавить тертую морковь при варке.изюм или чернослив.кто что любит.Готовить надо с любовью и с фантазией и всегда будет вкусно.Желаю всем успехов.

  47. Спасибо за рецепты. добавляю вареную репу в винегреты. недавно свекровь делала овощное рагу: картофель, тыква, репа, морковь - по убыванию. непривычно, но вкусно (но я бы и мясо туда положила;)

    • Я бы тоже мяса положила ... для своей второй половинки. Сама же просто обожаю овощи, мне бы и так великолепно пошло.

  48. Фууууууу... На видео такая плита грязнющая... Как на ней можно готовить и тем более снимать и выставлять на всеобщее обозрение... Фуууу

    • Видео, задействованное в рецепте не моё. Что касается тамошней плиты, полностью с Вами, Ирина, согласна.

  49. Пока читал рецепты съел всю репу.

  50. Репа продается в магазинах "Светофор" мне 55 лет, первый раз в жизни попробовала (натерла как салат с майонезом). Неплохо, для разнообразия.

    • Репа-таки наш старинный продукт питания. Фактически на генном уровне эти овощи!

  51. Да.. репа ушла от нас.. и видимо ушла она в Афганистан))
    В Афганистане ее много, и сейчас как раз сезон. Название сорта не знаю, фиолетово-белая, гладкая, не горчит. Здесь народ ее много потребляет, впрочем как и многую другую "зелень". Беременным и пожилым ее рекомендуют здесь употреблять много. Но я не люблю ее. Только ради пользы пытаюсь употреблять.
    Надо ваш сайт в закладки сохранить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт gotovim-doma-retsepty.ru Яндекс.Метрика