Какая вкуснятина эти малосольные огурцы! Свежесть весны, тепло лета, обилие осеннего урожая - все эти ароматы соединены в них. А как здорово на свежем воздухе под отварную картошечку да запотевшую рюмочку хрустеть малосольным огурчиком и заедать зеленым лучком! Восхитительно! Дома эти хрустящие на зубах огурцы, приготовленные с чесноком и укропом, я делаю и зимой, правда, из магазинных экземпляров. Получается неплохо, но с дачной грядочки, конечно, значительно лучше. Времени процесс засолки в кастрюле занимает немного (уложимся в 9 часов), а удовольствия - море. Плавно переходим к рецепту, потому как ждет нас под вечер мясная солянка с оливками и оладьи из куриной печени.
Малосольные огурцы в кастрюле
Ингредиенты:
- граммов восемьсот маленьких огурчиков (хотя размер - дело вкуса),
- зубчиков пять-шесть чеснока,
- три-четыре зонтика укропа (можно заменить щепотью семян),
- пара листьев хрена (тоже заменимы корнем хрена или листьями дуба),
- стручок горького перца,
- по листу смородины черной и вишни,
- столовая ложка соли,
- перец черный - 4-5 горошин,
- стручок острого перчика ( по вкусу),
- вода.
Овощи хорошенько моем в холодной проточной воде. Чесночок чистим и каждый зубок разрезаем вдоль пополам. У огурчиков обрезаем "попки". В посуду наливаем литр (1) воды, добавляем перец, соль и - до кипения.
Ожидая закипания рассола, укладываем в удобную для Вас емкость (кастрюля, банка, ....) два листа хрена, половину зонтиков укропа, половину чесночка.
Затем аккуратно закладываем огурчики, стараясь укладывать их плотнее друг к другу.
Сверху на них еще пойдут: разрезанный пополам горький перец, оставшиеся чесночины, хрен, укропные зонтики, листья смородины и вишни.
Сверху укладываем ещё два листа хрена.
Закипевшим рассолом осторожно заливаю наши будущие малосольные огурцы до верха моей небольшой кастрюльки, накрываю салфеткой и оставляю на восемь-десять часов.
Процесс этой готовки, обычно, происходит вечером, а утречком ёмкость накрываю крышкой и убираю в холодильник. Вечером можно дегустировать - хрустящие огурцы готовы.
Все эти манипуляции можно производить в любой удобной для приготовления таре. Учитывая скорость поглощения вкуснятины, в период массового плодоношения этих овощей на дачном участке малосолю их в 2-3-литровой кастрюле. Единственное, что надо не забывать - соблюдение в закуске пропорций специй и соли. А суть процесса остается прежней. Похрустите малосольными огурчиками!
В прошлом году не так много солила огурцов. Пришлось покупать! Правда, покупала у знакомой бабушки-свои, домашние...
Вот сейчас бы еще малосольных огурчиков! Какие у Вас аппетитные фотографии, Наталья!
Хоть в магазин беги, так аппетитно расписали, что сразу захотелось малосольных огурчиков.
Эх! какая пора наступает: весна всё растёт и совсем скоро будут свои, свеженькие с грядки огурчики. Ну, естественно придётся по предложенному рецепту и похрустеть малосольными, может быть, даже после рюмашки.
А мы привыкли малосольные огурцы кушать когда свежих наедимся. Но иногда хочется и покушать вне сезона огурчиков.
Малосольных огурчиков давно не ела, муж их (огурцов в любом виде) не уважает. А как захотелось...
Ох, как захотелось малосольных огурчиков. У Вас они очень аппетитные! Возьму рецепт в свой блокнотик. Спасибо.
Как аппетитно выглядят огурчики на фотографиях, что сразу захотелось опробовать новый рецепт приготовления малосольных огурчиков. Жаль, что пока не сезон, но рецепт взяла в копилочку. Обязательно сделаю малосольные огурцы по вашему рецепту.
Очень хороший рецепт. Малосольные огурчики по сезону идут просто нарасхват. А в этом году попробую засолить огурцы по Вашему рецепту. Спасибо
В сезон всегда делаем малосольные огурцы с добавлением различных специй и трав.
Наталья, рецепт отличный, фото загляденье, разыгралось желание вкусить малосолёные огурчики. Спасибо за вдохновение, придётся приготовить
У меня уже от названия "малосольные огурчики" слюноотделение начинается. А здесь ещё фото всякие разные... Спасибо за рецепт.
Огурцы-это не только овощ, а кладезь необходимых минералов, аминокислот и витаминов. Сок огуречный очищает организм от шлаков,повышает тонус и настроение. В сезон огурцов на даче, непременно воспользуюсь вашим рецептом. А пока, большое спасибо за то, что поделились таким замечательным рецептом...
Чудо, а не огурчики! С хреном, чесноком, малосольные!
Как раз только что засолила огурчики. Наталья, а Вы сахар в рассол не добавляете? И еще вопрос - 1 ст.л соли на какое количество воды? Мой рецепт мне нравится, но потом хочу попробовать и Ваш)))
Совсем не добавляю сахар в малосольные огурцы. А соль в таком количестве идёт на литр воды.
Ой, как я люблю малосольные огурчики ! А когда ещё и своего посола, просто пальчики оближешь!