Контент

Лютеница рецепты в домашних условиях


Logo

     Отойдём от канонов и не будем консерваторами в процессе приготовления всяких домашних вкусных блюд из овощей, одними из которых являются и тещин язык и лютеница, в рецептах с баклажанами, помидорами, сладким и стручковым острым перцем. Мы рассмотрим разные варианты данных блюд, но начнём с болгарской лютеницы.

     И еще одно небольшое дополнение. Все рецепты лютеницы можно заготавливать на зиму, естественно, в других объемах, но пропорции оставлять надо те же. А потом просто помещаем приготовленную болгарскую лютеницу или с баклажанами в банки и заливаем слоем растительного масла.

лютеница рецепты

Как приготовить домашнюю лютеницу

Рецепт 1. Болгарская

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец - граммов 500-700,
  • помидоры - 250-350 гр,
  • растительное масло - 60-70 гр,
  • ядра грецких орехов,
  • соль, чеснок, уксус - на вкус.

     Понадобятся спелые помидоры, которые мы вымоем, нарежем кусками, которые и распарим до размягчения в кастрюле. Полученное протираем через сито и варим пюре до сгущения.

     Перец сладкий моем, удаляем семенники, провариваем в подсоленной водичке и, не охлаждая, протираем через сито. Смешиваем пюре из помидоров с протёртым перцем, добавляем растительного маслица, солим, ставим на огонь и варим до того момента, пока масса не загустеет и не начнёт поджариваться. Охлаждаем- и на стол, приправляя уксусом (по желанию), чесноком (по вкусу) и добавляя толченые ореховые ядра.

     На зиму готовую лютеницу перекладываем в горячем виде в небольшие простерилизованные, хорошо высушенные банки, сверху осторожно наливаем постное масло толщиной в один - два пальца, закрываем полиэтиленовыми крышечками и ставим в прохладное место. В последующих рецептах заготовок на зиму все тоже самое.

Рецепт 2. С перцем, помидорами и баклажанами

Ингредиенты:

  • сладкий перец - граммов 600,
  • баклажан (средней величины) - 1 шт,
  • зрелые красные помидоры - граммов 200,
  • растительное маслице,
  • соль (по вкусу).

     Перец и баклажаны обжигаем на плите или в духовке, чистим от кожицы. Помидоры ошпариваем и тоже очищаем. Все овощи пропускаем через мясорубку, солим по вкусу и ставим на средний огонь. Непрерывно помешивая, варим до сгущения.

     Добавляем постное маслице и варим до такой степени густоты варева, пока лопатка, которой Вы будете мешать, не начнёт оставлять на донышке посуды неисчезающую сразу борозду.

Рецепт 3. С помидорами и стручками острого перца

Ингредиенты:

  • помидоры - граммов 700,
  • острый стручковый перчик - 40 гр,
  • растительное маслице,
  • сахара - 15-20 гр,
  • укроп, соль.

лютеница рецепты 1

     Помидоры моем, нарезаем, пропускаем через мясорубку (или натираем на крупной терочке). Полученную субстанцию варим в широкой, желательно мелкой, посуде, пока пюре не начнёт загустевать.

     Добавляем острый перчик, предварительно удалив плодоножки и наколов в двух-трёх местах, растительное маслице, сахар, соль по вкусу и несколько веточек укропа. Варим, не прерывая процесс, помешивания.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Все ингредиенты данного блюда нами любимы и потому надо обязательно его попробовать приготовить и закрутить на зиму!

  2. Хорошие рецепты ,помидоры остаются и не знаешь что бы еще такого и по быстрому Спасибо!

  3. Спасибо, возьму на заметку ваши рецепты..Заготовлю на зиму новые салаты, как только овощи пойдут..

  4. Рецепт как всегда превосходный! Спасибо вам. Я люблю такие рецептики, они просты и полезны. Удачи.

  5. Люблю такие рецепты, вкусно, быстро. Рецептик возьму на заметку...

  6. Помидоры очень люблю, поэтому и само блюдо прийдётся по вкусу. Лютеница - необычное название. Наверное это блюдо какой-нибудь национальности.

    • Это блюдо болгарской национальности.

  7. Действительно, название необычное, но ингредиенты просто супер! Обязательно сделаю! Спасибо!

  8. Лютеницу с баклажанами закручиваю на зиму.

  9. Когда появится перчик сладкий и помидорки приготовлю лютеницу по вашему рецепту!

  10. Добрый день. Спасибо за рецепт лютеницы. Очень необычное название.

  11. Первый раз слышу такое название- лютеница. Очень интересно попробовать. Спасибо за рецепт!!

  12. Тоже ни разу не слышал такого названия- лютеница. А вообще баклажаны очень люблю.

  13. Слышала про лютеницу, но никогда не делала. Скоро сезон заготовок, попробую рецептик. Я думаю, будет вкусно!

  14. Название лютеница раньше не слышал, но думаю вкусно, надо будет приготовить.

  15. О таком блюде слышу впервые, но судя по продуктам, которые в него входят, это должно быть вкусно.

  16. Как это все вкусно!
    Скорее бы помидорчики да перчики свои созрели. Ведь нет помидора вкуснее, чем только что сорванный с грядки и обтертый о джинсы. Правда?
    Тогда и лютеницу будем делать. Непременно!

    • Про помидор- истина, равно как и про огурцы,

  17. Интересный рецепт блюда, ни разу такое не готовила. Спасибо!

  18. Такое разнообразие рецептов лютеницы радует и хочется все их попробовать приготовить в сезон заготовок.

  19. Судя по ингридиентам - рецепт для меня точно. Положила себе в любимые рецепты, спасибо большое, твит.

  20. Блюдо с таким названием - лютеница не пробовал, но состав его мне нравится.

  21. Судя по составу - это разновидность аджики. Конечно, вкусно и полезно.

    • Мне тоже этот рецепт напомнил блюдо, которое называют аджикой 🙂 а оказалось, что правильнее будет называть его лютеница 🙂

      • Хитрость заключена в самом названии- оно болгарское.

  22. Никогда не слышала о таком рецепте! Спасибо!

  23. Лютеницу раньше продавали! я покупала и мне нравилось! Сейчас не виджу в продаже, зато могу приготовить по вашему рецепту и сама, спасибо!

  24. В этом году попробовала приготовить кабачковую икру и мне понравилось. На вид лютеница выглядит довольно аппетитно, думаю стоит тоже попробовать, да и ингредиенты простые.

  25. Для меня это тоже что-то новенькое. Тем более интереснее будет попробовать.

  26. Опять открыла для себя что-то новенькое, такое название никогда не слышала, но согласна с предыдущим оратором, чем-то похожа на аджику, вкуснятина! Наталья, приглашаю Вас принять участие в ежемесячном конкурсе комментаторов с денежными призами, который стартовал с июня месяца на моем сайте. С уважением, Оксана.

    • Оксана, спасибо за приглашение. Можно просто ходить в гости? А то насмотрелась на одном сайте на страсти конкурсные- просто смешно было. Люди натурально завелись.

      • Правда? Где-то даже до скандала? Ну надеюсь у меня на сайте всё прилично будет 😉 Заходите просто так, всегда рада!

  27. Очень вкусная домашняя заготовка. Но сколько хлопот с ней. Все рецепты отличные, но первый мне больше всего по душе и вкусу. А фотографии очень живые, кажется, что и аромат чувствуешь.

  28. Название впервые слышу, а блюдо такое тоже готовлю, правда есть небольшие расхождения и потому интересно попробовать Ваш вариант.

  29. Недавно в магазине видела лютеницу, но побоялась покупать, теперь думаю попробовать.

  30. Не слышал о таком блюде. Хорошая вещь. Зимой пойдет на ура. Я бы в первый вариант еще добавил острый перчик.Да и во второй тоже.

  31. Люблю все блюда из баклажан, они какие-то своеобразные, но пока ещё рано самые первые баклажанчики толь ко цвести начали.

    • Может, у кого и что-то зацвело, а у нас пока только сирень цветет. Соответственно, похолодало так, что в куртках ходим д сих пор. Но вот баклажаны в магазине есть, и я как раз купила пару кило. Вот только мясо я не ем, а хотела бы с рыбой приготовить. Есть ли такие рецепты? Что-то мне не попадались. Баклажаны очень люблю. Завтра их ждет незавидная учесть. 🙂

      • Почему незавидная. Очень даже завидная участь, быть вкусно приготовленными и порадовать душеньку.

  32. Много существует рецептов приготовления лютеницы и все они по своему очень вкусные.

  33. Лютеницу в банке покупала в магазине. Там кусочки перца и кабачков были в томатном соусе. А это как соус получится. Так замечательно будет к мясу. Закрою на зиму.

  34. Это что-то наподобие аджики получается?

  35. Похоже правда на аджику, но название такое впервые слышу. Очень вкусная должно быть надо приготовить.Спасибо за рецепт. Твит.

  36. Спасибо за рецепт приготовления лютеницы.

  37. Судя по составу, Лютеница по вкусу напоминает что-то вроде лечо с болгарским перцем.

  38. Сейчас как раз сезон для приготовления лютеницы, спасибо за рецепты!

  39. Дорогая Наталья, у нас в семье лютеница тоже пользуется огромной популярностью. Имея свою дачу тоже не отказываем себе в удовольствии вырастить все свое. Баклажаны, сладкие перцы, морковку, помидоры ..., да что там говорить. Поэтому заготовки на зиму нами только приветствуются.
    И по вопросу клубники. Не все ремонтантные сорта имеют хорошие вкусовые качества, но рассаду разметают, так как хотят в саду эдакое что-то.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт gotovim-doma-retsepty.ru Яндекс.Метрика