Сегодня отдаю предпочтение блюду, ориентируясь на рецепты грузинской кухни, которое называется "оджахури", если более доступнее для слуха, то - индейка в вине. Есть у меня крепкие напитки, прекрасно "сопровождающие" эту птицу в дальнейшем, но для самого приготовления мяса индейки на сковороде я приберегла бутылочку красного "Саперави". Как тут не вспомнить о грузинской кухне?! Не случайно в переводе это означает "семейное блюдо". Как раз будет кстати: и согреет, и накормит, и вдохновит, и восхитит!
Сегодня на улице резко, несмотря на лето, стало прохладно, поэтому знакомый народ, ни грамма не колеблясь, потянулся в гости отведать чего-нибудь сытного, вкусного и необычного. Вот уж скоро они будут на подходе, отзвонились заранее уже.
Готовят оджахури из любого мяса, будь то свинина или говядина, баранина или телятина, курятина. Главное, чтобы оно было свежим. А у меня для рецепта в красном вине есть чудесное филе индейки. Так что скорее к плите!
Почему два общих фото продуктов для этого кулинарного блюда? Забыла об одном из важнейших ингредиентов, без которого трудно представить себя мясные грузинские блюда. Лук, как же без него?! А хорошо обжаренная картошечка прекрасно справится с ролью гарнира для индейки!
А вот на завтрашнее утро можно приготовить омлеты, ориентируясь на рецепты уже других народов - испанского и еврейского. Первый - с колбасой и картофелем, а второй - с молоком и селедкой. Да и азиатская самса с фаршем из мяса неплохо будет смотреться в начале дня.
Как приготовить индейку на сковороде рецепт
Ингредиенты:
- С килограмм мяса индейки (филе, грудка - неважно, главное, чтобы мясо было качественное),
- вино красное сухое "Саперави»" - 100 мл (при его отсутствии - любое, на вкус),
- лук - 300 гр,
- томатная паста (пюре) - пять ст. л.,
- хмели-сунели - маленький пакетик,
- картофель - один килограмм,
- перец, кориандр, соль, растительное (любое!) масло.
Промоем хорошенько мясо и обсушим.
Нарежем его пластинами. Вам больше нравятся кубики? Ради бога, режьте так, как хотите!
Но потом обязательно слегка отбейте кусочки индейки и натрите их смешанными вместе специями. Идеальный грузинский акцент придадут блюду хмели-сунели.
Накройте пищевой плёнкой посуду с маринованным мясом. Оно должно постоять в холодильнике не менее получаса.
Потом выкладываем индейку на горячую масляную сковороду и, накрыв крышкой, тушим около 50 минут. Вообще-то, готовят это блюдо в чугунной посуде. Потому и не назвала его "оджахури", что не претендую на точность воспроизведения. Всегда хочется рецепт новинки в своём репертуаре.
Но отвергать классику полностью всё же не буду. Как и предписано гуру грузинской кухни, незадолго до готовности мяса (за десяток минут до этого события!) добавляем к нему в сковороду очищенный и порезанный полукольцами лук. Пусть вместе потушатся тоже под крышкой.
За это время мы почистим, вымоем картошку, порежем её ломтиками.
Переложив мясо с луком в чугунок, добавляем к ним томатное пюре (пасту) и вливаем красное вино.
Достаточно пяти минут, чтобы всё блюдо из птицы насытилось новыми благоухающими ароматами и пропиталось нужными соками.
Нам осталось только обжарить в масле картошку.
Как только она "смягчится", приправляем её солью.И готовим до золотистой корочки.
А вот и гости "нарисовались" на пороге, пуча ноздри от божественного аромата, доносящегося с кухни от приготовленной индейки! Всё готово для праздничного застолья. Осталось только разложить индюшачье филе под красным вином с жареной картошечкой по тарелкам. Для такого случая всегда есть в запасе и свежая зелень.
Вот теперь, действительно, задействован последний грузинский штрих рецепта и можно звать всех к столу, тем более определенный состав этилового спирта (для мужчин) уже полностью охладился! А дамам классно подойдёт винцо!
Индейка в красном вине довольно интересное блюдо. Я вот как раз достала кусочек филе индейки размораживать.Сижу и думаю, что приготовить? Теперь вопрос отпал, буду готовить в вине. Благодарю, за вкусный рецепт.
действительно, в прохладный дождливый летний вечер, индейка в красном вине будет как нельзя кстати и себя согреть, и гостей порадовать
Очень интересный рецепт. Я пробовала лишь свинину в вине готовить, теперь воспользуюсь вашим рецептом, уж очень аппетитно выглядит индейка.
Люблю это диетическое нежное мясо, а вино сделает индейку еще нежнее, придаст особую нотку вкуса.
Люблю индейку. Всегда пробую новые рецепты.
Честно, по-грузински не пробовала готовить индейку, хотя само индюшачье мясо очень нравится.
Ни разу не пробовал индейку по-грузински, хотя сама индейка в семье в ходу. Мясо у неё отличное.
по грузинской кухне супруг встревает очень, так что готовлю разнообразные варианты с мясом. В том числе и индейки.
Всё получилось безумно вкусно и ароматно! Спасибо за рецепт!