Для моих нет красивее и вкуснее кулинарного блюда на праздничном столе, чем ароматная курочка (здесь, для желающих, она запеченная целиком, а здесь - в виде отбивных с грибами). Самая полезная часть у курицы - грудная, самые востребованные фрукты у домашних - яблоки, а по черносливу главная - я. Запеченная в духовке куриная грудка в оригинальном соусе, приправленная яблоками, черносливом и лимоном, с успехом составит конкуренцию самым изысканным ресторанным блюдам. Этот рецепт запеченных в фольге в духовке куриных грудок, годный для приготовления любой нежирной птицы, достаточно универсален.
Как вкусно приготовить куриную грудку
Ингредиенты:
- куриная грудка (покрупнее), либо 2-3 помельче,
- зеленое яблоко,
- лимон,
- несколько плодов чернослива (без косточки),
- луковица,
- морковка,
- по 1 ст. ложке горчицы, меда, майонеза и кетчупа (без чеснока и пряных добавок),
- 150 мл сухого вина (лучше красного).
Грудку отвариваем минут 20 с луком и морковью, сливаем воду и, остудив, нарезаем крупными кусками.
Крупными дольками режем яблоко и лимон, чернослив моем и сушим.
Смешиваем майонез, горчицу, кетчуп и мед.
Получившимся соусом обильно смазываем каждый кусок грудки, выкладываем куски в жаропрочную форму.
Между ними укладываем чернослив, яблоки и лимон в виде долек.
Сверху грудку поливаем вином. Посуду, в которой смешивался соус. споласкиваем кипяченой водой. Выливаем эту воду на дно формы, чтобы курица не пересушилась в духовке. Накрываем форму "крышкой" из пищевой фольги, для выхода пара оставляем небольшое отверстие. Поместив форму в духовку, запекаем при температуре 170 градусов до готовности, а это - около 50 минут.
В процессе приготовления несколько раз поливаем грудку образующимся соусом, при необходимости, доливаем на дно формы горячую воду.
Готовую куриную грудку оформляем в соответствии с собственным вкусом. Но лучше всего подходит рассыпчатый отварной рис с растопленным сливочным маслом, либо политый получившимся при готовке соусом.
В сочетании с овощным салатом это блюдо можно подавать как холодную закуску, а потом, как любит мой супруг, и свиной рулькой на второе можно побаловаться. Как и для всех представителей противоположного пола, мясо для него - это всё! Но и другими кулинарными изысками: далее могут последовать пирожки с картошкой и грибами, в выходные дело может не закончиться...
Курочку часто запекаем в духовке, но никогда не использовали яблоки и чернослив. Надо будет обязательно попробовать.
обожаю запеченную курочку, и тоже часто выбираю грудку, но вот в таком сочетании пока не готовила, так что буду пробовать, выглядит очень аппетитно
Должно быть вкусно, набор продуктов обязывает. Хоть я и предпочитаю куриную грудку есть большими кусками, макая её в соус.
Судя по рецепту, куриная грудка должна получиться необычайно нежной, а лимон придать утончённый вкус. Не представляю какие оттенки дадут яблоки и чернослив.
Чтобы представить, Николай, надо хоть раз приготовить.
Такие ингредиенты придадут куриной грудке изысканный вкус, с яблоками и лимоном я грудку готовила, но чернослив не добавляла. теперь попробую и с ним.
Спасибо хороший рецепт куриной грудки запечённой с фруктами, есть небольшое предложение – мясо не отваривать а подержать 2-3 часа в маринаде, тогда все соки и запахи будут лучше сохранены.
Разумное предложение по рецепту. Обязательно приведу его в исполнение!
Необычный рецепт куриная грудка с черносливом и яблоками. Я обычно готовила что-то подобное , но с кусочками ананаса. Надо попробовать по вашему рецепту приготовить. Спасибо.
Я люблю экспериментировать с традиционными блюдами, так что непременно испытаю ваш рецепт куриной грудки с яблоками и черносливом. Вот только не на праздник - а то мои близкие придерживаются более консервативных взглядов в своих кулинарных предпочтениях.
Так грудку куриную мы не готовили, хотя у нас очень много вариантов приготовления курицы. Нужно будет попробовать приготовить грудку с черносливом и яблоками. Благодарю за рецепт.
Куриная грудка с яблоками по-моему идеальное сочетание, на 8 марта приготовлю, порадую своих любителей курочки.
Куриная грудка с черносливом и яблоками - представляю какая это вкуснятина.
Праздничный рецепт на 8 марта. Мне кажется очень хорошее сочетание продуктов. И яблоки и чернослив с куриной грудкой отлично сочетаются. Но не будет ли суховата грудка?
Нет, STatiana, Ваши тревоги беспочвенны.
Обожаю все части курицы, а грудку особенно. Только никак не могу решиться готовить куриное мясо с какими либо фруктами, даже с яблоками или черносливом. Все кажется, что такой любимый мной куриный вкус изменится до неузнаваемости.
Запеченная куриная грудка не только вкусное, но и полезное диетическое блюдо. А добавление яблок и чернослива усиливает его полезные свойства.
Верю что очень вкусно получилось, не хуже чем в ресторанах. Надо будет попробовать так же приготовить курицу и с таким же соусом.
Спасибо, куриное мясо хорошо сочетается с черносливом и яблоками и даже в салатном варианте получается вкуснотища!
Куриная грудка с яблоками и черносливом легкое и вкусное диетическое блюдо.
Приготовлю такую куриную грудка на праздничный стол. Спасибо. 🙂
Такая запеченная грудка - настоящая мечта гурмана. Нужно будет обязательно продегустировать этот деликатес! Твит.
Как вкусно выглядит куриная грудка, действительно, очень праздничный вариант.
Куриная грудка с черносливом и яблоками, вот это смак! Смакую уже саму идею! Надо удивить мужа. На 100% не уверенна, что мясо с черносливом ему понравится, но рискнуть стоит.
А я сразу курицу запекаю. Не отвариваю. Еще будет вкусно, если замариновать куриную грудку на полчасика в лимонном соке с приправами.
Куриную грудку с сухофруктами готовила, но не с черносливом, а с курагой. А с черносливом делала куриные рулетики. Все это очень вкусно!
Яблочки любим, в блюда различные добавляем, а в запеченном виде с курочкой тоже пойдет на ура. А вот с черносливом куриную грудку ещё ни разу не делала. Надо будет на выходные на второе приготовить.
Отличное диетическое блюдо для здорового питания. куриная грудка прекрасно сочетается и с черносливом и яблоками.
Куриная грудка для меня самая желанная, а с черносливом просто песня. Наталья, спасибо за рецепт
С фруктами готовила только салаты. Мне нравится Ваш рецепт. Возьму на заметку - очень хочется попробовать.
В таком варианте я куриную грудку еще не пробовал. Впереди выходные, вот и побалуем себя.
Чернослив чаще в салаты добавляю, а вот с куриной грудкой его запекать в духовке не пробовала. Думаю, будет вкусно.
Скоро я собираюсь пригласить гостей. Приготовлю горячее по одному из Ваших рецептов
Люблю сочетать курицу с яблоками, но вот чернослив не добавляла. Он у нас как-то больше к ребрышкам свиным идет. Но нужно будет теперь и с курицей попробовать.
Как только мы ни готовили куриную грудку, но яблок и чернослива пока не приходилось добавлять, в таком сочетании получится сочной и мягкой. А еще понравилась обмазка для куриной грудки, обязательно попробую!
Интересный рецепт, захотелось его испробовать. Думаю яблоки и чернослив придадут мясу необыкновенный аромат и праздничный вкус. Спасибо за идею!
Такой соус из горчицы, кетчупа, меда и майонеза сделает куриную грудку сочной и нежной. Отличный рецепт, простой, доступный и очень вкусный!
Куриная грудка с яблоками и черносливом - еще один отличный рецепт в копилку вкусных рецептов из курицы. Еще очень вкусно получается с айвой, она придает блюду великолепную ароматную нотку.
По настоящему праздничный рецепт куриной грудки,такой маринад и яблоки с черносливом должны придать особенный вкус блюду.
Согласна такая куриная грудка с яблоками и черносливом будет украшать меню любого ресторана.
Спасибо за рецепт , вот и приготовлю в честь дня 8 марта такую соблазнительную куриную грудку "умасленную" яблоками и черносливом.
Куриные грудки суховатые, но таким способом приготовленные должны быть очень сочные.
наверно, очень приятное сочетание куры, чернослива, яблок. Люблю чернослив - надо взять рецепт на вооружение.
Интересный рецепт, должно быть вкусно, но не очень ли долго готовится курица (50 минут в духовке), так обычно готовится сырая курица, а в нашем случае мы используем уже отварную курицу.
Я обычно подвергаю термообработке курицу в духовке не менее часа. Что касается рецепта, то он проверен и опробован не единожды.
Не пробовала добавлять чернослив к куриной грудке, как-то упустила. Яблоки-то всегда добавляю ... обязательно возьму на вооружение..
Чернослив мне нравится. А здесь он очень удачно сочетается с куриным мясом. Твит.