Для этого блюда прекрасно подходит не только куриное мясо, но и мясо индейки (здесь она в остром соусе). С говядиной или свининой тефтели и котлеты получаются не такими нежными, но тоже очень вкусными. Мы "вклиним" в наше блюдо из курицы с соусом любимые многими макаронные изделия. Любые макаронные изделия, так называемая "паста", особенно из твёрдых сортов пшеницы, с такими куриными тефтелями по-итальянски с сыром и специально приготовленным томатной подливкой. Следует добавить, что не всё в этом рецепте будет соответствовать канонам тамошних кулинаров, но это не умалит его вкус.
Как приготовить тефтели с подливкой
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- Граммов 800 куриного мяса,
- луковица - одна штука,
- сыр (натёртый и, если возможно, то пармезан) - столовая ложка,
- булка или хлеб (белые и несладкие, немного черствые) - несколько ломтиков,
- яйцо - одна штука,
- сливки, любой жир (масло), классический набор специй (соль и перец).
Для соуса (подливки):
(на 300 гр макаронных изделий):
- Помидоры (томатное пюре) - полкилограмма,
- масло (если хотите получить настоящий итальянский букет, то только оливковое) - две ст. л.,
- розмарин - несколько веточек,
- сыр (тёртый, в идеале, пармезан) - столовая ложка,
- чеснок – зубчик,
- винный уксус и соль, можно перец,
- любой жир (масло) и сахар.
Мясо готовим, как положено: моем, избавляем от присутствия костей (если они есть). С хлеба снимаем корки, замачиваем его в сливках.
Натираем сыр. Нарезав курицу с очищенным луком на удобные для измельчения в мясорубке кусочки, перекручиваем их вместе.
Отжимаем (но не до сухих крошек) хлеб.
Смешиваем его с мясом и луком. Вбив в эту массу яйцо, специи и сыр, тщательно вымешиваем фарш.
Сформировываем из него традиционные тефтельки-шарики. Чтобы этот процесс был легким, поставьте неподалеку от себя мисочку с холодной водой. Вода поблизости пригодится, ведь вам нужно будет периодически смачивать в ней руки, чтобы к ним не прилипал куриный фарш.
Выкладываем тефтели на противень, смазанный жиром (маслом).
И уже ждёт их горячая духовка (180-190 градусов) на 50 минут или немного больше.
Так что вполне хватит времени подготовить пасту и соус.
Натираем сыр, снимаем с розмарина листочки, режем чеснок без шелухи (и зелёной горчащей сердцевины, если чеснок "пожилой").
Обжариваем чесночок на жирной и горячей сковороде до прозрачного оттенка.
Если у вас нет готового томатного пюре, то воспользуйтесь свежими овощами. Обдав помидоры кипятком, убираем кожицу и мелко измельчаем.
Достаём из жира чеснок. На сковороду отправляем томатное пюре (кусочки помидоров), сыр и чистые иголки розмарина.
На среднем огне варим соус 10 минут, сдабривая его по вкусу сахаром и специями. А затем, сбрызнув его уксусом, убавляем огонь до минимального состояния и готовим ещё столько же.
Пасту старайтесь отваривать параллельно с подготовкой подливки. Сделайте это так, как рекомендовано на упаковке макаронного изделия. Готовый гарнир откидываем на сито.
Выложив на тарелки макароны, поливаем их томатной подливкой, перемешиваем.
Осталось только устроить рядышком с ними изъятые из духовки куриные тефтели (одну или несколько штук) полив последние соусом. И можно поставить точку в подготовке такого блюда к столу! А начали мы делать праздник животам с теплого салата с грибами.
P.S. Почему, спросите, на фото в тарелке присутствует только одна тефтелька.... Подала на стол (не сфотографировав), забыв об опыте. Изделия из курицы на блюде... Так мои, недолго думая, пока я за чем-то бегала, всё и расхватали. Бить не била, но.....
То, что расхватали - сразу говорит о том, что тефтели получились на славу. В чем я совершенно не сомневаюсь
Очень интересный рецепт! Обязательно попробую! Спасибо!
Мне нравится рецепт соуса. Ведь именно он придает необыкновенный вкус этому традиционному блюду. Спасибо, попробую приготовить. Для меня винный уксус в нем - новинка.
Жаль, что меня рядом не было,я бы тоже расхватал такие вкуснячие тефтельки.
Постное куриное мясо очень подходит для тефтелек. Обычно, я и тефтели, приготовив побольше, и соус для спагетти замораживаю впрок.