Огромное количество кулинарных рецептов с курицей (рулет, с грибами и сыром, ...) позволяют без конца экспериментировать с блюдами на её основе. Многие такие варианты остаются навсегда в домашней копилке рецептов, как любимые и желанные, потому что дешево и полезно - главные акценты, постоянно сопровождающие куриное мясо. Его всегда выгодно использовать в домашнем меню.
И все же, для меня куда более существенный аргумент "за" блюдо из курятины - это его вкус. Сочетание курицы и красной фасоли настолько безупречно, что не заметить этот рецепт я не смогла. И варьировала с его основой по-разному:
- С разными видами мяса, не только курицей (всё же предпочтя последнюю в сегодняшнем блюде).
- Любыми кусками мяса - с косточкой и без.
- С большим (меньшим) количеством зелени, чеснока, лука, томатов.
В результате и составила примерный список продуктов, на мой взгляд, идеально сочетающихся с основой (птицей и красной фасолью) и соответствующий вкусам моих домашних гурманов.
Приготовление в духовке куриного мяса с фасолью
Ингредиенты:
На полтора килограмма курицы
- На 200 гр красной фасоли - полтора литра воды (вода быстро выкипает, фасоль пригорит, а не сварится, если жидкости будет недостаточно),
- луковица,
- два-три средних размеров томата,
- три дольки чеснока,
- средних размеров пучок петрушки (можно кинзы), масло растительное, перец молотый, сушеная смесь любых трав, соль.
Промываю фасоль под струей воды, заранее ёе не замачиваю. После водной процедуры сразу же ставлю бобовые вариться примерно на 40-50 минут в подсоленной слегка воде. Фасоль доведу до полуготовности. Ей еще предстоит побывать в духовке.
Обмываю мясо. У меня небольшие куски курицы на косточках. Поэтому их не разрезаю, а просто промокаю одноразовым полотенцем.
Соединяю специи. Присыпаю такой смесью куриные кусочки.
Их обжариваю в минимуме масла, чтобы убрать лишний жирок.
Пока этот процесс происходит, успеваю подготовить чеснок, зелень и помидоры, то есть:
- Очищаю лук и чесночины от шелухи.
- Мою зелень (если она не из НЗ - неприкосновенный запас - в морозилке, держу даже летом) и томаты.
- Всё режу небольшими кусками, но не крошу.
Когда мясо покрывается золотистой корочкой, отправляю его знакомиться с формой для запекания вместе с томатами, луком и чесноком. Зелень понадобится позже.
Из помидор стараюсь сформировать своеобразную подушку для других продуктов. Она будет отдавать свой сок, смешиваясь с другими ингредиентами, создавая вкусную основу для соуса.
Запекаю блюдо в разгоряченной духовке (200 град - около часа). Проверяю, не пора ли отцедить красную фасоль?
Добавляю её и петрушку к практически готовой курятине.
Перемешиваю вкусную массу, чтобы снова куриные кусочки оказались сверху. Возвращаю её в духовку.
И вот какое чудо вынимаю из неё буквально через 20 - 25 минут!
Вот так дело: давно не использовал фасоль в блюдах. Спасибо за рецепт аппетитный курицы с фасолью.
Обожаю курицу! Еще один рецепт в свою копилку!
Здорово, надо попробовать приготовить. Немного смущает время приготовления фасоли - почти час. Мне кажется, это уже будет не до полуготовности, а как раз до готовности, может даже и разварится немного.
И с курицей - не много ли времени? Сначала обжарить, потом в духовке почти час, потом ещё с фасолью 20 минут. Большая куриная тушка запекается за час, а тут куриные части, плюс ещё и заранее обжаренные.
Ну, фасоли отведено 40 минут, а курицу я готовлю по времени всегда более часа. Так надежнее.
Спасибо, Наталья. Курицу в основном и готовлю, попробую ваш рецепт.
Я фасольку уважаю в разных ипостасях, а уж курочку в духовке с ней точно приготовлю.
Он обязательно пройдёт, когда я одобрю впервые комментирующего человека. Почему-то система Вас, Лариса, заново отнесла к ним.
Люблю куриное мясо во всем ее проявлении. Но в такой вариации, с фасолью, никогда не ел. Пока не знаю как блюдо на вкус, но выглядит аппетитно, игра красок.
Курочка выглядит так, что слюнки потекли. Сытное и полезное блюдо, ничего лишнего.