Потушить в духовке с овощами любую птицу - самое милое и вкусное дело, выберете ли вы курицу, индейку, утку, рябчика - всё получится отлично. Нравится мне такой кулинарный рецепт ещё и потому, что итоговое блюдо с тушеной курицей и овощами выглядит красиво не только на фото. Пусть незамысловатые продукты подобраны для него - морковь, лук, сладкий перец, чеснок, но в этом тоже явный плюс, когда нужно приготовить для гостей, с такой курочкой точно не опозоришься!
Как приготовить тушеную курицу
Ингредиенты:
Для килограмма куриного мяса:
- По одной штуке: луковица, морковь, сладкий перец,
- головка чеснока,
- четыре листа лавра,
- масло или жир, душистый перец, соль.
Традиционное начало для такого рода кулинарных рецептов. Если у вас целая птица, разрезаем её на порционные куски. Если курица будет частями, то большие разделите тоже, чтобы мясо лучше и быстрее тушилось.
Обмойте, наведите "глянец", чтобы на шкуре не было остатков перьев, внутри следов внутренностей и прочее. Начинаем обжаривать мясо на горячей сковороде с достаточным количеством жира (масла).
Готовим к обжарке и овощи:
- С лука снимаем "шубы",
- у чеснока удаляем верхний покров,
- чистим морковку и перец, если он свежий (замороженный сразу будем отправлять на сковороду).
Перекладываем в сотейник или в жаропрочную посуду (далее процесс с ней пойдёт в духовке) зарумянившееся мясо, слив туда же часть образовавшегося сока.
В оставшемся соке обжариваем лук и морковь. Дождавшись их размягчения, добавляем к ним перец.
Через пару минут овощи можно переложить к курице.
Подсаливаем блюдо. Не забываем о лавровых листиках, перце, чесноке.
Курица должна тушиться в духовке (градусов 200) не менее часа, лучше 1,5. Но во время этого процесса, хотя бы один-два раза, достав блюдо из духовки, поливаем все ингредиенты образовавшимся соусом.
Картошечку да рис, гречку и нут, кускус (кстати, ели из него десерт по-мароккански?) и перловку такая курочка-простушка не просто украсит, а облагородит, подарит всем праздничное настроение!
Какие фотографии аппетитные! Захотелось сразу же приготовить такую курочку! Блюдо должно получиться легким и нежным! Спасибо за рецепт!
Мясо птицы прекрасно сочетается с овощами, особенно с луком, сладкий перцем и морковочкой. Вкусно и полезно, частенько готовим такой тушеное мясо, всем рекомендую попробовать.
Тушеная курочка с овощами или без них в нашей семье не переводится, готовлю это блюдо очень часто.
красота - страшная сила, а если добавить аромат свежеприготовленной птицы... сбегаются на кухню и стар и млад, только успевай в тарелки накладывать
Какая вкуснотища - спасибо, что напомнили рецепт, как раз думаю, что готовить - обязательно затушу курочку)
У нас в меню раз в неделю тушеная курочка с овощами в духовке - это стабильно! Притом с разными овощами, для разнообразия. Такое трио из овощей как лук, морковь и сладкий перец придают курице отличный вкус, мне нравится такое сочетание!
Очень тебя понимаю, Галина по курочке с овощами. И свою вторую половинку давно уже приучила к такой вкусности. Сейчас трескает, обгоняя меня.
Курочка с хорошими овощами - это всегда вкусно.
Тушеные овощи вообще замечательная вещь, а с курицей и подавно!
Супруга сегодня собирается нечто подобное готовить, а я в рецептах ищу наиболее разумный вариант тушения курочки с овощами.
Сегодня же убедительно попрошу супругу так приготовить курочку. Вообще, мясо курицы одно из моих любимых! И сочетание овощей в вашем рецепте подкупает.