Нередкая гостья на моём столе - свежая представительница лососевых или осетровых (скажу по секрету, что недостаток в качественной кете и калуги с осетром, живя на Амуре, трудно испытывать). Той же, что продается для большинства людей в не единожды раз- и замороженном виде, далеко до идеального состояния. Для вас и публикую данный рецепт красной рыбы с овощами под сыром в духовке (как правило, я готовлю без некоторых нижеуказанных ингредиентов: с горчицей - в рукаве или совершенно просто - в фольге), потому что всё можно подправить в домашних условиях, проявив кулинарную смекалку. Главное, чтобы рыба не пахла отвратительно, не была тухлой. Иначе можно отравиться.
Как и обычно, из морозилки было извлечено отличного качества филе рыбы красного цвета (стоит правда отметить, что на сей раз оно оказалось посветлее, потому что это было мясо самки - не такое красное, как у самца). Поэтому не буду мудрить, как восстановить её цветовую привлекательность, а подчеркну вкусные и нежные особенности приготовленного в духовке филе красной рыбы при помощи соуса и овощей.
Если морковь или перец очень большие, просто использую половинки. Не хочу, чтобы овощное сопровождение нейтрализовало рыбное преимущество.
Как приготовить красную рыбу в духовке
Ингредиенты:
- с полкилограмма рыбного филе,
- 100 мл сливок с жирностью от 20 %,
- 100 гр сыра твердого,
- по одной моркови, луковице, сладкому перцу, яйцу,
- соль, растительное масло, острый молотый перец.
Тщательно промываю рыбу, будь то свежее филе или то, что после морозилки. Разрезаю его на порционные кусочки, удаляю кости.
Овощи - морковь и лук - очищаю. В данном случае буду использовать зимние запасы сладкого перца. Потому мне не нужно его чистить и резать, всё уже приготовлено, те же небольшие кусочки. А вот лук мелко режу, морковь натираю.
Сначала отправляю на сковороду лук с маслом. Когда он начнет золотиться - морковь. Через несколько минут после неё - перец.
К тому времени, как готовы овощи, рыба обсохла. Выложив в посуду для запекания, смазываю её маслом, присыпаю специями.
По всему филе равномерно распределяю обжаренную овощную массу.
На неё выливаю яйцо, взбитое со сливками.
Натираю сыр.
Присыпаю им всю поверхность блюда.
Все готово, чтобы отправить рыбу запекаться в уже разогретую духовку (180 градусов), где мы и выдержим её минут 25-30.
Без гарнира и с любым гарниром эта красная рыба с овощным сопровождением подойдет для обычной семейной трапезы, романтической встречи в особой обстановке. Иногда и бокал - второй хорошего лёгкого спиртного не помешает добавить удовольствия! А завершат всё это благоденствие или кексы с клюквой или малиновое желе, благо есть из чего выбрать.
Выглядит очень аппетитно рыбка красная, да я и овощи обожаю - хотелось бы попробовать , обязательно скажу жене чтобы приготовила спасибо автору
Наталья, мне очень понравился ваш рецепт. Все просто и быстро. Приготовлю рыбу по вашему рецепту с большим удовольствием.
Классный рецепт, сытно наверное получится, полноценный ужин может заменить, одно блюдо ))
Действительно, если рыбка не была многократно раз пере- и разморожена, то она порадует вкусом, нам же такую радость трудно найти, только из местных уловов на рынке, где рыба попроще
У нас очень большой выбор рыбы, только денежки плати. Рыбка в духовку блюдо вкусное и полезное, а овощи прекрасное дополнение
Простое приготовление, а блюдо очень аппетитно выглядит. Будем пробовать готовить рыбку по вашему рецепту.
Обожаю красную рыбку, тоже ее запекаю под сырно-овощной подушкой.
Всё же какие мы все разные 🙂 Я обожаю сочетание: рыба-морковь-лук. А вот с перцем или с помидорами сочетание не нравится. Попробую Ваш рецепт, но без перца 🙂
У нас красную рыбу любят в любом виде, правда не все. А вот с овощами, да еще и в духовке, это жена обожает, да и я не откажусь.
Обожаю красную рыбу и тоже делаю её с овощами, но чуть-чуть по другому (без перца). Этот рецепт мне тоже понравился. Попробую приготовить таким же способом.
Очень аппетитное блюдо получилось. Такую рыбку в духовке с овощами я ещё не пробовал. Замечательный рецепт. Будем готовить.