Вкусный обед, представленный намедни дома, завершающим блюдом которого были куриные шницели, был дополнен отличным десертом - профитролями со сливками, политыми шоколадом. Ну совсем уж невозможно ежедневно обойтись без сладкого ни мне, ни моим родным, да и выпечку (вроде творожных пончиков) из заварного теста я давно уже не готовила. Тут и подоспел лёгкий, изысканный и красиво оформленный десерт с шоколадом, завершающий трапезу, - воздушные заварные профитроли с нежным кремом со сливками. Профитроли можно испечь за день до нужного момента, а вот крем следует готовить незадолго до подачи на стол.
Рецепт профитролей в домашних условиях пошаговый
Ингредиенты:
Для заварного теста
- просеянная мука - 120 гр (6 ст. ложек),
- сливочное масло - 50 гр,
- 2 шт. яиц,
- половина стакана воды,
- полная (с "верхом") столовая ложка сахара,
- 1 гр соли.
Для крема
- сливок - 450 гр,
- пудры сахарной - 130 гр (5-6 ст. ложек),
- ванильного сахара - маленькая щепотка,
Для украшения
- шоколад - 70 гр,
- вишни (свежие или замороженные), листья мяты.
Налитую в кастрюлю воду солим, кладем в неё сахар, масло и доводим до кипения.
Убавив огонь, постепенно вводим, просеяв, муку, размешиваем.
Варим с минуту, помешивая. Получив заварное тесто
и охладив его до 60 градусов, вводим в него предварительно размешанные яйца.
После этого тесто хорошо выбиваем, чтобы оно было однородным. Заварное тесто должно быть очень мягким, чтобы профитроли получились воздушными.
Готовое тесто высаживаем на противень духовки, предварительно смазав его растительным маслом, в виде маленьких шариков.
Выпекание профитролей производим в духовке, разогретой до 140 градусах, до темно-жёлтого цвета.
Сливки взбиваем с помощью миксера в густой крем, одновременно вводя пудру и ванильный сахар.
Шоколад растапливаем на пару, остужаем.
При подаче на стол в порционную посуду кладём слой крема из сливок, сверху укладываем профитроли,
поливаем шоколадом.
Украшаем десерт вишнями и мятой. Из вишен не забудьте предварительно вынуть косточки!
ах эти воздушные профитроли со сливками и шоколадом! Обожаю заварные пирожные!
Я вообще всё сладкое люблю)
Красота! Сразу показалось, что блюдо будет очень сложным в приготовлении. Но видимо, это не так. Замечательный десерт для обеда!
Такой десерт станет украшением любого праздничного стола! Спасибо за подробный рецепт - беру на заметку. Обязательно побалую себя и своих родных этим замечательным десертом!
Такой десерт очень вкусный, не спорю, но часто его лучше не готовить, так как со временем можно в дверной проем не пройти)))
Профитроли никогда не готовила. но по принципу приготовления теста похоже на эклеры, спасибо за рецепт вкусного десерта.
Идеальный десерт. Спасибо за рецептик. Моим домашним профитроли очень понравилось, смели со стола мгновенно.
Я изделия из заварного теста люблю и без различных "сладких" дополнений...
Так вот что такое профитроли! А я думал, что это растения такие съедобные..., типа баклажанов.
Век живи, век учись!
Я такие вкусняшки ни разу не готовила, но чувствуется, что это, действительно, будет очень вкусный десерт, спасибо!
Какие кругленькие профитроли получились, симпатично и вкусно выглядит выпечка с кремом.
Я заварное тесто не очень люблю, а моей дочери и внучкам рецепт очень понравился.
Очень люблю профитроли. К ним идеально подходит практически любая начинка или крем. Сливки и шоколад не исключение.
Очень интересный рецепт. Первый раз вижу, чтобы крем был не внутри профитролей, а снаружи. У меня с наполнением вечные проблемы... 🙂 А здесь - окунул, украсил, и готово!
В моей семье никто не любит готовить - жаль 🙁 Так бы не отказался от такого лакомства.
Много раз слышала это загадочное слово - профитроли, и никогда не могла понять, что же это такое. Оказывается, это супер вкусный десерт! Кстати, а какой жирности необходимо брать сливки в этом рецепте?
Ольга, возьмите 33 - 38% - ные.
Какой вкусный десерт - профитроли со сливками и с шоколадом, как вы угадали мои вкусы - и то и другое просто обожаю!