Шоколадный крем для торта — из какао-порошка

     На эту тему я могу писать и ночью и днем, потому что для меня шоколадный крем для торта из какао (на сгущенке, на молоке, с яйцами - сегодня три кулинарных рецепта) стоит на втором месте в перечне данного вида сладостей (выше него только глазурь из какао). С этим кремом даже оладьи приобретают изысканный и необыкновенный вкус. Пирожки, ватрушки, блинчики, пончики, кексы, булочки, в конце концов, - все с ним в радость. Но, естественно, только торты и пирожные лучше всего сочетаются с шоколадным кремом. А вот теперь самое главное в домашнем приготовлении рецепта шоколадного крема для торта - добиться мягкости, эластичности и воздушности.

     Мы не будем портить его крахмалом, желатином и прочей ерундой, как советуют некоторые. Да, по ходу рассмотрим еще один рецепт этого десерта, приготовив его сливочный вариант. Согласитесь, что такой крем мы делаем, преимущественно, в выходные. А какие выходные бывают без сочной и ароматной курицы на банке. У Вас? Непорядок, исправьте это недоразумение.

шоколадный крем для торта

Рецепты приготовления крема из какао-порошка

На сгущенке

Ингредиенты:

  • 1 баночка сгущенного молока (ГОСТовского),
  • 1 пачка хорошего сливочного масла,
  • 2 - 3 ст. ложки какао-порошка (российского),
  • ванилин - по вкусу,
  • 1 стакан дробленных ядер грецких орешков.

шоколадный крем для торта 1

    Выгружаем в емкость, в которой будем готовить крем, сгущенку, нарезаем кусками сливочное масло и включаем миксер.

шоколадный крем для торта 2

     Взбиваем до тех пор, пока масса не пройдет стадию "творога", т. е распадется на крупинки, а затем увеличится в объеме и станет ровной, пушистой, воздушной. Самое главное - однородной и эластичной.

шоколадный крем для торта 3

     В неё введем какао-порошок, промешаем аккуратненько ложкой, не давая порошку покинуть сосуд, и опять взобьем.

шоколадный крем для торта 4

     Добавляем в крем ванилин, молотые грецкие орехи, перемешиваем и готовимся промазывать наш торт.

шоколадный крем для торта 5

шоколадный крем для торта 6

шоколадный крем для торта 7     Конечно, приготовление этой вкусняшки не исчерпываются вышеуказанным способом. Следуем далее.

На молоке

Ингредиенты:

  • молоко - 500 гр,
  • сливочное масло - 200 гр,
  • какао-порошок - 2 ст. ложки,
  • сахар - 100 - 120 гр,
  • коньяк - 2 ст. ложки.

     Разводим какао в небольшом количестве холодного молока, хорошенько растираем до удаления комков. Вливаем понемногу оставшееся молоко, ставим на маленький огонь и мешаем, пока не загустеет.

     Снимаем с плиты и, когда крем будет почти готов, кладем небольшими кусками масло, постоянно помешивая, и в конце добавляем коньяк. Взбиваем, пока масло не смешается с кремом.

     Не тянем с его использованием, потому что по мере застывания, крем густеет, и его использование будет затруднено. И, наконец, третий рецепт.

С яйцами

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 250 гр,
  • яйца (желток) - 4 шт.,
  • какао-порошок - 2 ст. ложки,
  • вода - 100 гр,
  • сахар - 120 гр,
  • ванилин - 0,5 гр,
  • лимонная цедра - немного, по вкусу.

     Начинаем с кипячения воды с сахаром, с добавлением ванилина и цедры. Немного, буквально 3 - 4 минуты. Даем постоять четверть часа, накрыв посуду крышкой. Отделив яичные желтки от белков, растираем их в миске, понемногу вливая сироп.

     Ставим на средний огонь, непрерывно мешаем деревянной ложкой в одну сторону и следим, чтобы не образовывались комки. Если вдруг такое случилось- протираем через сито. В посуду высыпаем какао и, добавляя понемногу воду, растираем все до однородной массы.

     Размешиваем деревянной ложкой сливочное масло до размягчения и кладем его в теплый крем небольшими кусочками - для лучшего размешивания. Добавляем разведенный какао-порошок и взбиваем миксером.

     При приготовлении этого рецепта шоколадного крема для торта можно добавлять апельсиновую кожуру и измельченные грецкие орехи.

     Любящим, как я, еще более горькие оттенки, советую брать для приготовления нашего десерта и три и, даже, четыре ложки какао.

     Кстати, какао-порошок в рецепте можно, конечно, заменить шоколадом, но любой шоколад, естественно, всегда проиграет ему по вкусу. Поэтому, если мы хотим получить качество, давайте его получим. Если, все-таки, решились попробовать с шоколадом вместо какао, тогда 100 гр измельченного шоколада заливаем водой и, слегка подогрев на краю плиты, растворяем его.

     Хочу заверить, что у нас дома спрос на оставшийся шоколадный крем для торта после его использования(а он делается всегда с запасом), никогда не падает. Остатки исчезают в мгновение ока.

     А где же наш сливочный крем, который был обещан в начале повествования, спросите Вы? А вот где.

     Этот крем можно приготовить всеми тремя рецептами, изложенными выше. Выбирайте на свой вкус любой. Просто в один прекрасный момент, делая все рецепты, остановитесь и не добавляйте какао.

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Шоколадный крем для торта — из какао-порошка"
Перейти к форме комментирования
  1. Еще один вкусный рецепт шоколадного крема, я их коллекционирую

  2. самый вкусный вариант крема - шоколадный, да еще и с орехами, мммм, и можно без хлеба 🙂

  3. Отличный рецепт шоколадного крема для торта! Мне все шоколадное нравится.

  4. У меня дочь любит такой крем, она его без хлеба ест, просто ложкой, жаль что жирный, много не съешь.

  5. Шоколадный крем для торта у Вас получился отменный! Смотрю на картинку и прямо слюнки потекли!

  6. Самый вкусный и натуральный шоколадный крем для торта.

  7. Выпечка с шоколадным кремом моя слабость. Отличный рецепт, добавлю в избранное.

  8. Такой шоколадный крем можно и просто на белый хлеб намазать - уже будет вкусно!

  9. Обычно такой шоколадный крем для торта я делаю по праздникам.

  10. Ой так это мой любимый крем для торта по первому рецепту , а с коньячком , наверное , тоже здорово получается.) Спасибо.

  11. Очень люблю шоколадный вкус! Торты просто обожаю, правда из-за калорийности, стараюсь ограничиваться кусочком. Все рецепты шоколадного крема очень хорошие, ну а с орешками и с коньячком просто супер!!! Коньяк или ром придают крему свою изюминку!

  12. Спасибо, Наталья, за подробный фото рецепт по приготовлению крема. Обычно я обходилась без какао, с одной сгущенкой, сл. маслом и орехами. В следующий раз добавлю какао.

  13. Никогда не увлекалась тортами и поэтому крем не готовила. Ваш рецепт возьму на заметку, а вдруг буду готовить и он пригодится мне.

  14. Очень понравился первый рецепт, но у нас на Украине найти хорошую сгущенку большая проблема. А российское какао - это вообще экзотика. В прошлом году случайно в магазине увидала какао "Серебряный ярлык" и счастью не было предела!

  15. Это очень вкусный крем, я так же делаю. Такой крем любой тортик превратит в шедевр!

  16. Спасибо за подробный рецепт крема. Беру на заметку. Скоро день учителя, будет чем жену удивить!

  17. Взяла в закладку, готовить буду зимой, мой муж будет на седьмом небе. Он моей простой едой и то премного доволен.

  18. Торт с шоколадным кремом - это очень вкусно. Взяла в свою копилку рецептов. Спасибо!

  19. Прочитал и подумал- давненько мы ничего подобного не делали.Первый рецепт самый вкусный.

  20. Торты с шоколадным кремом у меня в семье не задерживаются, съедаются в тот же день, только успевай печь!

  21. Божественно, супер - беру на заметку.

  22. Все очень вкусные рецепты шоколадного крема,с коньяком не пробовала делать,возьму на заметку.А третий также делаю,только вместо воды молоко использую.

  23. А я шоколадный крем для торта делала из плитки шоколада с маслом, которые растапливала на водяной бане, а потом сразу обмазывала(обливала) торт.

  24. Шоколадный крем всегда сгодиться и для тортов и для пирожных и для десертов - отличные рецепты.

  25. Шоколадный крем, безусловно, очень вкусный, но я сейчас перешла на более диетический из сметаны и сахара.

  26. Шоколадный крем-это всегда вкусно, но моя семья отошла от выпечки и теперь готовлю десерты крайне редко.

  27. Как всегда просто изумительно!Можно приготовить еще шоколадное масло.

  28. Отличная подборка рецептов! шоколадный крем у нас в семье один из самых любимых

  29. вкуснятина, хотя на фото шоколад выглядит отталкивающе 🙂

  30. Первый и третий вариант крема готовлю, а вот второй ни разу не пробовала.

  31. Очень люблю торты с шоколадным кремом, торт "Прага"- мой любимый.

  32. Шоколадный крем забрала в копилочку. Очень часто пеку, а муж с дочкой обожают все шоколадное.

  33. Какая вкусняшка этот шоколадный крем для торта и так его просто готовить.

  34. Вы меня заинтриговали. Вот это крем? Спасибо. Будет готовить - очень аппетитно смотрится конечно.

  35. Мои мужчины - сладкоежки и очень любят шоколадный крем, беру на заметку.

  36. Великолепные рецепты, не только украсят торт, но придадут великолепный вкус. Спасибо.Твит

  37. Спасибо - как раз искала рецепт крема.

  38. Шоколадно-ореховый крем. Вкуснятина!

  39. Крем просто чудо! Прекрасный вариант для "Пражского" торта.

  40. Супруга всегда делает только один вид шоколадного крема. Я такой крем просто обожаю, буду просить ее приготовить по другим рецептам!

  41. До безобразие люблю все, что связано с шоколадом. Любой шоколадный крем - мой!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля