Вообще-то, с любыми фруктами-ягодами моя запеканка из творога со сметаной будет чудесной, потому что получается очень нежной, более похожей на вкуснейший десерт, чем обычное блюдо (более "чувственных" по таким вопросам я сразу перенаправляю к торту брауни-фондану). Она подойдет и для строгих почитателей лимита калорий и совсем игнорирующих их количество. Потому что продукты для рецепта запеканки можно выбирать как жирные, так и с небольшим процентом жирности.
На этот раз запеканку из творога готовим с черешней и персиком, количество начинки рассчитывайте так, чтобы ей хватило выложить серединку десерта. Много получится - не пропадёт, съедим. Запеканка на выходе - бомба! Идёт не хуже тортов (даже бисквитного с бананами на сметанном креме), не подогреваю на второй день, потому что вкус становится ещё лучше! Потому что, с чем бы её не готовила, со всем - БОМБА! Только с мягкими ягодами не очень понравилось. Но это на любителя.
Сразу ответ на вопрос, почему такой разрыв в указанных пропорциях "сладкой радости"? Это зависит не только от того, сластёна кулинар и его домашние или нет. Если фрукты и ягоды для начинки творожной запеканки будут с кислинкой, то сахара понадобится больше.
Масло меньше или больше? Связано с тем, какой жирности используем в рецепте, к примеру, сметану. Если она жиже, то меньше масла, больше манки. Пробуйте, творожная масса не должна растекаться в форме для выпечки.
Как приготовить запеканку из творога рецепт
Ингредиенты:
- Один килограмм любого - обезжиренного или очень жирного - творога,
- черешня и персики - по наполнению,
- по 100-120 гр манной крупы (манка) и сливочного масла,
- от 100 до 250 гр сахара,
- 250 гр очень жирной или с небольшим процентом жира сметаны (смотрим на жирность творога).
Продукты для этого блюда должны быть одной (комнатной) температуры, а масло пусть будет как можно мягче, но не растапливайте его.
Рекомендую перекрутить творог через мясорубку перед тем, как соединять его с другими ингредиентами. Однако в моём случае этим не пришлось воспользоваться, так как творог был достаточно мягким и маслянистым.
Хорошо размешиваем все продукты (без ягод и фруктов). Как только получилась однородная масса, можем заняться начинкой.
Обмываем персик и черешню, вынимаем из них косточки.
Делаем это над дуршлагом или миской, чтоб ненужная жидкость стекла. Нарезаем персик какой хотите величины и формы: дольки, кубики или пр.
Промасливаем, не перебарщивая, форму для выпечки. Выбираем посуду с учётом того, что запеканка в духовке будет увеличиваться в росте.
Подготавливаем духовку, разогревая её заранее до 200 градусов.
Выливаем половину теста для запеканки в форму.
Выкладываем его слоем черешни и персиком, нарезанным дольками (кубиками или соломкой).
Заливаем фруктово-ягодную начинку оставшейся творожной массой.
И, добро пожаловать, запекаться в печку на час!
Да, не спешите горячую запеканку вынимать из формы. Она пока слишком нежная, того гляди развалится.
Но и в остывшем виде творожный десерт ничуть не утрачивает свой нежный вкус и выглядеть будет ничуть не хуже. А уж удовольствие получите - сказочное!
Такое творожное чудо действительно можно сравнить с тортом, особенно когда в нем так много любимых фруктов!
запеканка из творога всегда радует прекрасным вкусом, а уж если фрукты-ягоды добавить, то никто не устоит!
Обожаю творожные запеканки! А с такими вкусными фруктами она будет еще лучше!
Какая аппетитная и вкусная запеканка с фруктами, пальчики оближешь 🙂 Рецепт записала и завтра приготовлю.
Я всю зиму ела творожные запеканки. Очень их люблю.А сейчас немного от них отдыхаю.Хотя с сезонными фруктами можно и приготовить. Это тоже прекрасный вариант.И вкусный и полезный.
Отличный рецепт запеканки из творога. Сам творог не люблю, а вот запеканки моя слабость, попробую Ваш рецепт)))
Люблю творог и запеканки из него. Очень аппетитное предложение приготовить такую запеканку с черешней и персиком.Опробуем рецепт обязательно.Спасибо.
Сегодня приступила к реализации такого рецепта запеканки с творогом. Итог? Муж, ребёнок и я остались очень довольны!!! И простой творог мне нравится с различными ягодками и кусочками фруктов!!!
Очень вкусный и сытный, фрукты и ягодки, делают вкус просто волшебным!
В детстве мне мама готовила творожные запеканки, а сейчас супруга. Вкусно. Но вот с фруктами ещё не пробовал, сегодня же постараюсь оценить такую запеканочку.
по-моему просто прекрасный вариант запеканки. А вообще, рецептов творожной запеканки просто немерено.