Заканчивался дачный сезон, приближались холода, а на ремонтантной малине совершенно бесстыже горели малиновым огнем крупные чудесные ягоды... Это было настолько очаровательно, что волшебство хотелось продлить и взять с собой в белую зиму. Конечно, малина в разных вариантах уже была заготовлена дома и в качестве варенья (от простуды), и протертая с сахаром (для морсов), и замороженная (для компотов), но эту крупную сочную ягоду, висящую гроздьями на ветках, полностью съесть в свежем виде просто не представлялось физически возможным.
Порывшись в памяти, вспомнила давний (в отличие от бризоля из фарша и суши с красной рыбой) рецепт одного из конфитюров с ягодами и решила сделать малиновое желе. Понимая, что поздняя малина может подвести с желированием по готовности, решила подстраховаться, задействовав желатин. Этим секретиком хочу поделиться и с Вами. Такой рецепт можно воспроизводить и зимой, используя замороженные ягоды.
Приготовление желе
Ингредиенты:
- Малина свежая - 1 кг
- сахар - 1,5 кг
- упаковка малинового желе - 2 пачки.
Ягоду промыть под проточной водой, дать стечь. Поместить в емкость, в которую засыпать половину имеющегося сахара. Блендером размолоть, превратив в однородную массу.
Чтобы избежать неприятных ощущений, связанных с косточками-семечками, имеющимися в ягодах, рекомендую протереть полученную массу через мелкое сито. Косточковая мелочь, конечно, проскользнёт, но всё же...
Процеженную массу помещаем на маленький огонек. Прогреваем при регулярном помешивании, не забыв добавить оставшуюся часть сахара.
Как только весь сахар растворится, всыпаем содержимое пачки с малиновым желе (вот она - страховочка!). Помешивая, даем "булькнуть" разочек, и сразу убираем прочь от нагрева.
Разливаем в стерилизованные сухие банки горячую смесь, так как остыв она желируется и теряет текучесть. Когда содержимое остынет, банки смело можно переворачивать вверх донышком - не прольете!
А в долгие зимние вечера с огромным удовольствием с чайком вкусите аромат малинового желе и вспомните, что лето впереди!!! Приятного аппетита!
Ох...малина...Прям тоскую по свежим ягодкам... Варенье и желе, это конечно очень вкусно, но свежие ягодки..ммм....
Как хорошо, в студеный зимний вечер побаловать себя малиновым желе, под семейный добрый фильм и с чашкой душистого чая...
То, что показано на первом фото, я бы назвал мармеладом или пастилой (бабушка такую делала). Очень удобно на хлеб намазывать! А то малиновое варение имеет тенденцию к текучести и я всегда пачкаю живот, когда ем бутерброды с ним!
То у тебя, Николай, варенье, а это - желе!!! А с испачканным животом я дело тоже имела. В детстве.
Какая вкуснотища!! Ягоды просто высший класс)) Желе из малины не делала, но надо попробовать из нового урожая)))
Варила один год на соке красной смородины. Но что-то пошло не так, было жидкое желе.Все-таки надо добавлять желатин, так надежней будет! Если густое сделать, можно и украшение на торт вырезать.
У нас как-то до желе дело не доходит, малина самая любимая ягода у детей и внуков, съедают всю на корню.
А мы малину перетертую с сахаром храним в холодильнике, и заготавливаем без желатина. А вот то, что зимой всегда приятно выпить кружечку малинового чая, это соглашусь на все 100%.
С удовольствием попила бы чайку с малиновым желе, такое в детстве всегда было в погребе у моей бабушки.
Да, я тоже попила бы чайку или лучше молочка с малиновым вареньем. Но, к сожалению, в этом году я не успела заготовить малины.
Какое малиновое желе потрясающее, замечательный рецепт, приготовлю обязательно в следующий сезон, спасибо!
Интересный способ хранить малину, нам больше нравиться замораживать эту ягоду и перетирать с сахаром.
Хорошая идея! А я в этом году перетёрла малину с сахаром, да, видно, многовато сахара положила - получился натуральный мармелад 🙂 приходится из банки выковыривать.
Замечательные рецепт. В морозильной камере как раз есть замороженная малина, свежей уже не где взять. Попробуем хоть с такой сделать.