Томатный суп с рисом

      У нас дома томатный суп, как и гороховый, всегда пользуется большим спросом, наверное, отчасти от того, что помидоры находятся на первых местах в нашем овощном рационе. Вот и сейчас томатный суп с рисом не ограничится одним рецептом. Томатный суп с рисом, рецепт которого приготовим из помидоров первым, у нас главенствует.

     Мы не готовим их из томатной из пасты или покупного сока, потому что свежее - есть свежее. Хотя Вам и не возбраняется. Конечно, можно попробовать дойти и до супа из помидор из кильки в томате, но мы затормозили на присутствии в этом первом блюде томатного сока собственного приготовления. А в пользе риса, который будет в компании, никто не сомневается.

томатный суп с рисом

Рецепты приготовления супа из помидор

Вариант 1

Ингредиенты:

  • томаты (помидоры) - 1 кг,
  • рис - 200 гр,
  • мясной бульон (овощной отвар) - 2 литра,
  • луковица и морковка - по 1 шт.,
  • сливочное (постное) масло - 1 ст. ложка,
  • корешок петрушки - 1 шт.,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • чеснок - 3 дольки,
  • соль - на вкус.

Очищенный меленько нарезанный лучок поджариваем в масле до подрумянивания.

томатный суп с рисом 1

     Отбираем томаты для супа поспелей, освобождаем от кожицы, режем на дольки, кладем в сковороду и немного обжариваем для размягчения. Тщательно перебранный и промытый рис вместе с луком, помидорами, морковкой и петрушкой помещаем в кастрюлю. Туда же выливаем бульон, добавляем чеснок, сахар и солим.

     Варим в закрытой кастрюле, пока рис не станет как крем, примерно три четверти часа. Дав супу остыть, протираем все через сито. В принципе, можно и измельчить блендером, но уйдет мягкость. Даем еще супу немного покипеть, не забывая размешивать ложкой, чтобы не пригорел.

     Такой томатный суп с рисом круглогодичен в употреблении. Холодно на улице - едим горячим, жарко - холодным. Кстати вспомнил, возвращаясь к началу повествования, что мы его несколько раз делали с креветками. Пошло нормально.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • томаты (помидоры) - 1,5 кг,
  • вода (мясной бульон, овощной отвар) - 2 литра,
  • рис - 3 ст. ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка,
  • соль - на вкус,
  • желток - 1 шт.,
  • сметана - 2 ст. ложки.

     Вымыв и нарезав кусочками томаты, укладываем их в сковородку, накрываем и тушим в собственном соку.

томатный суп с рисом 2

      Когда помидоры будут готовы, протрем через сито, переложим в кастрюлю и разбавим водой. Солим, добавляем сахар, рис и ставим варить минут на 20-25 на малом огне.

При подаче на стол, по желанию, можно заправить суп желтком и сметаной.

     Такой томатный суп с рисом тоже можно есть холодным. Но, если для приготовления будете использовать бульон, которым будете разбавлять, не забудьте с него тщательно снять жировую пленку. Уделяя внимание вторым блюдам, следующим, как правило, за первыми, не могу не порекомендовать галушки, которые, в том числе, можно приготовить и со сливами.

Метки записи:  
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Томатный суп с рисом"
Перейти к форме комментирования
  1. Непременно попробую приготовить, люблю томаты во всех проявлениях.

  2. Прекрасный рецепт вкусного супчика, обязательно попробую)))

  3. Спасибо за рецепт, как вы все красиво оформляете!

  4. У нас как-то не прижились подобные супы, без мяса или рыбы.

  5. У меня муж просто обожает, такой супчик)))

  6. Вот скоро пойдут помидорчики и тогда будем готовить томатный суп по вашему рецепту.

  7. Интересные рецепты, возьму на заметку, когда придет сезон помидоров, обязательно приготовлю.

  8. Я тоже больше предпочитаю натуральное, рецепт атасс, скорее бы сезон помидор начался, люблю супы пюрешки.

  9. Готовила подобный суп,но вместо риса -макароны,тоже получился вкусный.

  10. Вкуснятина... Теперь знаю, что сегодня на обед приготовить, томатный суп !

  11. Томатный суп мы тоже частенько готовим, но вот никогда не протирала. Ленюсь. А надо попробовать. И еще мне понравилось очень тонкое замечание, что при измельчении в блендере уходит мягкость томатного супа. Это может написать только прирожденный кулинар.Отличные рецепты!

  12. Симпатичный супчик! Я тоже сомневаюсь, что мои мужчины оценят его достоинства без мяса. Может попробовать хотя бы на мясном бульоне?

  13. А мы никогда такой суп не готовили, надо будет попробовать!

  14. Я оценила рецепт, в разгрузочные дни - самое то!

  15. Томатный супчик - отличный вегетарианский рецепт, особенно во время поста.

  16. Никогда не делала такой рецепт, но сейчас для себя решила обязательно сделать томатный суп.

  17. Протертые супы я пока не ел!Надо попробовать,спасибо за рецепт!

  18. Ой как мне понравился ваш томатный супчик, на днях обязательно его приготовлю. Спасибо за чудесный рецепт!

  19. Томатный супчик - это что-то новенькое. Надо будет попробовать. Ел суп-пюре из тыквы, и ничего - выжил. Думаю из помидоров-то повкуснее будет.

  20. У нас тоже все любят томатные супы. Готовлю довольно часто. Рецептов куча, но Ваши мне тоже очень понравились. Вот с рисом, не готовила никогда. Обязательно попробую. Спасибо!

  21. Очень интересный рецепт. никогда не готовили такое. Спасибо.

  22. Ну не знаю... Я сторонник классических супов, люблю, чтобы в супе ложка стояла. Этот суп видимо на любителя.

  23. Я забыла, как этот суп называется у итальянцев. Я такие супы называю моносупами, а еще цветными.

  24. Впервые супы-пюре распробовала в Индии, там это очень распространенное блюдо! Спасибо за рецепт!

  25. Какой красивый получился. Рис должен сгладить кислинку.

  26. А как у вас тут вкусно просто объедение.

  27. Понравился суп, приготовлю.
    А я готовлю суп из карпа с помидорами.
    Ой какой вкусный получается...

  28. Все рецепты на Вашем сайте замечательны. Спасибо!

  29. Я тоже не сторонник супов-пюре. Хотя они сейчас так распространены и рецептов все больше и больше появляется, что нужно эту кухню осваивать.

  30. Отличный супчик. Для разнообразия своего домашнего меню, почему бы и нет?

  31. Хорошо, что еще и рис в этом супчике.
    С рисом сытнее, все-таки.

  32. Пробовал такой суп из покупной консервной банки. Вкус конечно-же так себе. Но вот если по такому домашнему рецепту приготовить, то наверно будет объедение.

  33. А я как-то не очень томатные супы-пюре люблю. Но так аппетитно смотрится, что даже мне захотелось приготовить

  34. Ни разу не пробовала томатный суп-пюре, но выглядит очень аппетитно.

  35. Супы пюре рекомендованы для диетического питания и конечно же можно их кушать здоровым людям. Этот замечательный суп будет особенно полезен людям, у которых пониженная кислотность. Особенно приятно то, что его можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Интерес к этому супу состоит в том, что при наличии одних и тех же ингредиентов и технологии приготовления, мы можем отличать два вкусовых оттенка, только лишь изменяя температуру подачи.
    Спасибо за хороший рецепт.

  36. Диетический супчик, моя мама такие любит, надо ей рецепт скинуть.

  37. Суп-пюре люблю, часто готовлю, так как детки маленькие и им очень нравится.

  38. аппетитно выглядит!и очень вкусно с поджаренными гренками!

  39. Никогда не готовила томатного супа. Да и суп-пюре обычно я ем лишь в отелях, а дома их совсем не готовлю. Может, стоит пересмотреть это. Попробую, а вдруг мне понравится что-то новенькое?

  40. Томатный сок пью регулярно, а вот суп как-то не приходилось. Так что это совершенно новое блюдо для меня. Возможно попробую.

  41. Выглядит ничего. Но я как-то не очень люблю суп-пюре.

  42. Мне не приходилось готовить суп-пюре

  43. Мне кажется хлопотно готовить такой суп. а он протертый не пригорит?

  44. Отличный рецепт томатного супа. Никогда раньше не знал, что есть такой вид супа. Успехов Вам и Удачи! 🙂

  45. Наталья, смотрю Ваш сайт растет, как на дрожжах. Достижения за такое короткое время впечатляют:и ТИЦ, и PR. Успехов Вам еще больших!

  46. Обожаю томатный суп!!! Добавляю в этот супчик немного мяты, это придает особый вкус!

  47. Непременно приготовлю когда будут свежие томаты..

  48. Итальянцы называют такой томатный суп- пюре гаспачо. Если не ошиблась.

  49. Сколько ела томатных супов-никогда с рисом! надо попробовать и ваш!

  50. Как приятно выглядит этот супчик

  51. Совсем недавно начала варить супы-пюре. Вот томатный еще не пробовала перетирать. Натолкнули на мысль

  52. Очень полезное блюдо, ведь при обжаривании томатов образуется томатное масло, которое дает омолаживающий эффект.

  53. Очень люблю супы-пюре! Такой еще не пробовала, удачная идея и для жарких месяцев, когда хочется чего-то легкого и прохладного! Спасибо!

  54. Я тоже люблю томатные супы. Тем летом делало вроде бы по рецепту гаспаччо назывался. Конечное, это вкусно. Спасибо. отправила твитт

  55. И этот рецепт очень приглянулся, с томатами много готовлю, все их у меня дома любят, тоже в мою любимые рецепты, сэнкью.

  56. Супчик получился ну очень красивый!

  57. Давно хотела приготовить томатный суп! Вот беру Ваш рецепт! Спасибо!

  58. Как мне нравится такой супчик! Просто прелесть!

  59. Как же хочется приготовить такой суп, спасибо за рецепт

  60. Думаю, что это полная ерунда, известный всем рецепт

  61. Я люблю супы-пюре. Такой впервые ела в голландии, потом у подруги, потом дома. Вкусно!

  62. Я такой супчик готовлю, примерно, пару раз в месяц. Очень для меня вкусное блюдо.

  63. Отлично получилось. Спасибо Вам за прекрасный рецепт. Кстати, с помощью помидоров можно отлично похудеть, так что рекомендую всем!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля