Таки история происхождения названия торта "Бедный еврей", в отличие от форшмака, мне категорически неизвестна. И, хотя торт назван "Бедный еврей", его рецепт имеет богатый состав ингредиентов (см. фото), а сам десерт - приятный вкус, который ему дают разнообразные наполнители и прослойки бисквитных коржей. Так что, по бюджету он не самый дешевый, а логика в названии, думаю, - от скромности.
Разительно, что рецептура этого торта абсолютно схожа с другими десертами: "Дамский каприз" и "Стёпка-растрёпка"..., вот к чему может привести исход евреев. По крайней мере, такие мысли вслух моей давней знакомой Сары Марковны (это её творчество выложено сегодня на сайте) мне известны, присутствуют и личные фото, по которым мы шаг за шагом разбёрем нетрудную технологию приготовления этого небедного, но прелестного по вкусу домашнего изделия, идущего аккурат за филе индейки в тесте на обед.
Приготовление домашнего торта "Бедный еврей", с кремом
Ингредиенты блюда:
- По полтора стакана муки и сахара (на каждый из коржей по половинке стакана),
- шесть яиц (по два на каждый корж),
- по 50 гр мака и грецкого ореха (можно и больше, чего уж там),
- граммов 150-200 гр чернослива, который вполне можно заменить изюмом или курагой,
- граммов 300 масла для крема,
- 3 ч. л. разрыхлителя (по одной на корж),
- банка качественной сгущенки.
Начинаем воспроизводство торта с выпекания трёх бисквитных коржей. Для первого бисквита, соединяем парочку яиц с сахаром, а взбив их, добавляем муку и разрыхлитель, всыпаем мак. Желательно, выпекать в форме с диаметром 22 см (плюс-минус). Время выпечки 15 минут, температура порядка + 180.
Таким же макаром взбиваем тесто и для второго коржа, но в него, вместо мака, добавляем порезанный чернослив.
Повторяем этот же процесс и для рецепта теста на третий корж, в который, в свою очередь, идут грецкие орехи (по желанию, можно заменить фундуком или арахисом).
Когда все три коржа будут готовы, им нужно дать остыть.
Чтобы попросту не транжирить время данную на выпечку, смешиваем масло и сгущенку, взбивая из этой смеси крем.
Моим домашним больше нравятся влажные и сочные бисквиты, поэтому коржи я пропитываю сиропом. Пропитывать можно любым сиропом, как фруктово-ягодным, так и кофейным.
После пропитки каждый из коржей обильно промазываем кремом.
Складываем все пропитанные сиропом и смазанные кремом бисквиты друг на друга.
Сверху торт, как и с боков, тоже промазываем кремом. После чего можно натереть шоколад или взять рубленые орешки и оформить ими верх нашего "бедного еврейского" торта.
Я хотя и не очень дружу с выпечкой,но этот рецепт меня заинтриговал. Очень,очень хочу попробовать его приготовить.Спасибо.)))
Мне понравился торт "Бедный еврей",приготовлю мужу на день рождения, спасибо за рецепт.
Потрясающее название торта, ещё бы увидеть еврея с лопатой. А тортик вкусняшка, включу рецепт в меню новогодних каникул
Наталья, спасибо за рецепт! ОК, VK
Пробовала торт "Бедный еврей", но он был простой, покупной. Помню там было много безе и какой-то простой бисквит. А ваш рецепт совсем другой, такой тортик очень хочется и приготовить, и попробовать! Спасибо!
Очень интересное название у торта, "Бедный еврей", рецепт беру на заметку, тортики вот такие вкусные и достаточно простые мне нравятся!
Улыбнуло название тортика "Бедный еврей", надо испечь на какой-нибудь праздник.
Название действительно забавное. Надо думать, что кто-то так представляет себе жизнь евреев - много-много всего самого хорошего... Но торт-то действительно должен быть очень вкусным...
Ничего себе - бедный еврей! Пусть все будут такими бедными в новом году! Вот такой тортик я и приготовлю на новогодний стол! 🙂
Мама дорогая - коржи с маком, черносливом и грецкими орехами! Даже не знаю, что я люблю больше. Теперь бы дождаться выходных и попробовать это чудо 🙂
Вот так и в жизни, если еврей бедный, то здесь где-то что-то недоговаривают. Такой торт может позволить себе только *бедный еврей*.
Вот это торт!!! Бедным его никак не назовешь, такое обилие разных вкусных продуктов: орехи, мак, сгущенка... Надо срочно пробовать.
А "Бедный еврей" наверное вкусненький) Так и хочется его попробовать.
И ничегошеньки этот "еврей" не бедный. Очень даже богатый и на вид, и на вкус, и на внутреннее наполнение. Замечательный торт!
Наталья, как давно я не стряпала торты. Вы все так хорошо описали, что вновь захотела тортик приготовить.
Приготовлю своему парню жидку такой торт на Новый год и скажу угадай название) Спасибо за идею!
А что, он как еврей плох?
Ох, что-то я давно тортиков не пекла. Пойти фигуру что ли испортить?Зато душу отведу.
Не знала, что этот тортик называется Бедный еврей 🙂 Я пекла похожий торт, но вместо чернослива у меня в рецепте был изюм. Очень вкусный торт.
Вкусный тортик!Готовлю обычно с изюмом.И делаю без пропитки.Правда у нас он называется "Дамский каприз"
Еще не пробовала, но должен быть очень вкусным!
Очень аппетитный и вкусный рецепт - так и хочется съест кусочек. Обязательно приготовлю, спасибо.
Какая вкуснятина! У моего мужа скоро день рожденье, вот думаю какой тортик испечь 🙂 Ваш рецепт как раз к стати!
Какой красивый торт, бедным я бы его точно не назвала. Наверняка сочный и аппетитныф получился.
Готовила такой тортик - вышло нормально, но коржи не очень поднялись, были немного сбитыми.
Я такого названия ещё не слышал. А по рецепту вижу, что тортик должен быть очень сладким и сочным. Этим тортиком я заинтересовался.