Предлагаю приготовить настоящую узбекскую шурпу с бараньим мясом, с прекрасным ароматом, замечательным вкусом. Наваристый, сытный, разноцветный и очень аппетитный суп, от которого никто не останется равнодушным, уж поверьте! Даже те, кто всегда говорят на баранье мясо "фу", будут облизывать пальчики и соглашаться, что баранина даже "не слышна" в таком рецепте шурпы. Это первое блюдо очень хорошо подойдёт моим мужчинам, так как вчера они лакомились простым крем-супом из грибов шампиньонов, который, в свою очередь, очень нравится мне.
Как готовить шурпу
Ингредиенты:
- Баранина на кости - 800-1000 гр,
- лук - 2-4 шт.,
- специи для мяса - по ч. л.: кумин (зира), уцхо-сунели (пажитник), молотый черный перец, кориандр, розмарин,
- штук 6-8 картофеля,
- пара столовых ложек аджики,
- морковь - 4-6 шт.,
- специи в суп - по ч. л. (сладкая паприка, базилик сушеный),
- соль - по вкусу,
- листья петрушки.
В первую очередь баранину нужно замариновать в специях, хотя бы на сутки раньше готовки. Нарезав мясо на небольшие куски среднего размера, посыпаем специями и хорошенько перемешиваем, перемещаем на ночь в холодильник.
Назавтра можно приступать к приготовлению шурпы из баранины. Очищаем и нарезаем лук крупными полукольцами.
Выбрав из баранины наиболее жирные куски, вытапливаем из них жир, если уж у вас на мясе не будет жирка, то добавьте немного постного (растительного) масла.
В нагретый жир отправляем лук и мясо, жарим, часто помешивая, на сильном огне, чтобы ничего не пригорело.
Пока мясо с луком жарится, чистим морковь, режем на средние кружки. Не стоит мелко нарезать морковь, так как при длительной варке она разварится.
Как только лук немного станет прозрачным, а мясо слегка поджарится, отправляем морковь и аджику в кастрюлю с будущей шурпой.
Всыпав специи для супа и немного посолив, тщательно размешиваем.
Заливаем небольшим количеством воды, чтобы вода еле-еле покрывала все ингредиенты. Накрываем ёмкость крышкой и варим до готовности мяса, приблизительно час-полтора. Всё зависит от баранины, если молодой ягнёнок, то он приготовится быстрее.
Тем временем, очистим картофель и зальём водой, чтобы не темнел. Картофеля в суп желательно класть столько, сколько народа у вас будет " столоваться" дома, для каждого - по картофелю.
Когда мясо приготовиться, добавляем картофель - целиком, заливаем до краёв воду и варим суп до готовности, а это - минут 20. По вкусу солим.
Готовый суп желательно настоять около часа, но, думаю, не каждый сможет удержаться, чтобы сразу не приступить к такому творческому делу. Разливаем шурпу из баранины по порционным тарелочкам и украшаем зеленью петрушки. И, если продолжать "мужскую" тему, затронутую в начале рецепта, то сообщу, что воскресный обед продолжился курицей, приготовленной целиком, да в духовке, да с медом и орехами!
Спасибо огромное за рецепт! Давно хотела научиться готовить этот суп, да все как-то руки не доходили! Как же вовремя я встретила вашу статью!
Думаю получилось очень вкусно и наваристо. Суп из баранины не пробовала, но выглядит очень аппетитно. Рецепт записала, спасибо.
Какая же вкуснота получается шурпа из баранины, у нас друг ее очень вкусно готовит, он повар. У него свой секретный рецепт, сама один раз готовила шурпу.
Баранину обычно используют для шашлыка, но и супы из нее получаются славные, наваристые. Шурпа из баранины не исключение в этом плане.
в наших степях баранину очень любят, правда больше бухлер готовим и в зимние морозы радуем себя таким сытным супчиком
Какая вкуснятина! Вообще узбекская кухня вся такая сытная и вкусная!
Обожаю шурпу, простой, вкусный и сытный суп!