Голубцы - это мясной фарш, перемешанный с рисом и завернутый в свежие капустные листья. Несмотря на то, что ингредиенты для них берутся самые обычные, выглядят они весьма эффектно. Какое мясо (здесь оно с овощами) для фарша использовать в рецепте - личное дело каждой хозяйки, акцентировать внимание на этом не буду, но приготовим мы голубцы из свежей капусты в мультиварке - это проще и быстрее. Упрощенный вариант этого второго блюда - "ленивые" голубцы. Ингредиенты те же, а времени и сил на его приготовление уходит меньше. Воспользовавшись мультиваркой Panasonic, остановимся, все же, на классических голубцах с фаршем и рисом, хотя бывают интересные рецепты с грибами и картофелем.
Как приготовить голубцы из капусты с фаршем
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 10 крупных листьев,
- мясной фарш - граммов 400 (я взяла поровну свинину и говядину),
- рис длиннозернистый - граммов 150,
- томатная паста (кетчуп по желанию) - 50 мл,
- масло растительное - 20 мл,
- вода, соль.
От капусты аккуратно отделяем несколько крупных листьев. Утолщенные прожилки обрезаем.
В чашу мультиварки выкладываем капустные листья, заливаем их водой, солим.
Выбираем для работы программу "Варка", остановившись на времени в 10 минут. Пока листья варятся, рис тщательно промываем и добавляем к фаршу.
Все хорошо перемешиваем.
Спустя отведенное для мультиварки время, листья капусты аккуратно выкладываем в глубокое блюдо и даем немного остыть.
На каждый лист выкладываем по парочке столовых ложек начинки и заворачиваем.
Смазав чашу мультиварки подсолнечным маслом, выкладываем в нее голубцы. Если есть желание сразу приготовить все сразу, то обжариваем их в два этапа, по 5-6 штук. Если делаете впрок и много, тогда часть из них можно заморозить.
Выбрав на мультиварке программу "Выпечка", устанавливаем время 20 минут. Подождав 10 минут, голубцы переворачиваем.
Смешав воду (в рецепте я взяла 400 мл) с кетчупом, добавляем соль и перемешиваем.
После завершения программы "Выпечка" голубцы заливаем приготовленным соусом, выбираем режим "Тушение", установив время 1 час.
С чем подавать готовые голубцы на стол, решайте сами. Я же, полив соусом, добавила еще домашний майонез. Начав с салата с крабовыми палочками, "закруглялись" мои домашние, отведав оладушки, внутри которых находился сыр.
Голубцы любим и готовим правда на плите, а не в мультиварке за неимением последней.
На фото очень красиво смотрятся. В нашей семье тоже все очень любят голубцы. Только я делаю овощную смесь (перец болгарский, морковь соломкой нарезаю, лук, чесночок, если остается капуста туда же, помидоры и чуть воды и в этой овощной смеси тушу голубцы и подлива и гарнир - кто как любит)
Мультиварки правда нет, но голубцы готовлю практически так же, очень вкусное и простое блюдо!
Я тоже стараюсь длиннозерный рис брать. Как-то интересней он выглядит в уже приготовленных голубцах с фаршем. В мультиварке пока готовить их не пробовала.
Наталья, а в чём принципиальное отличие приготовления голубцов с фаршем в мультиварке и обычным способом? Есть ли разница во вкусовых качествах, или это просто упрощения приготовления?
Голубцы с фаршем и рисом уважаем и готовим довольно часто. Мне тоже интересно, есть ли отличие голубцов, приготовленных в мультиварке, от тех, которые готовились на плите?
Очень вкусные голубцы с фаршем и рисом. Сколько не придумывают всяких разных начинок, с традиционным вариантом ничто не сравнится. Интересно, в мультиварке они получаются вкуснее?
Тут дело вкуса, чтобы сравнить, надо просто приготовить и попробовать.
Мой муж просто обожает голубцы с фаршем и рисом. А вот в мультиварке мне их готовить еще не доводилось.
Давненько я не делал голубцов дома. Посмотрев на Ваш рецепт, слюни потекли. Всё, на днях приготовлю!
В мультиварке голубцы не готовила, так как у меня её нет, а обычным способом периодически, это одно из тех блюд, которые любят все домочадцы.
И ленивые, и классические голубцы у нас в почете. Основной любитель - наша собачка, такса. Ест с большим удовольствием.
Мультиварки не имею, а голубцы очень все любим, но никогда не пробовала обжаривать - сразу складирую в большую кастрюлю и тушу.
Что - то я голубцы готовлю старым дедовским методом в казанке в духовке, надо попробовать в мультиварке, уверена, тоже очень вкусно получиться...
Интересная деталь, обжарить сначала голубцы. Обязательно так попробую.
Голубцы не обжариваю никогда, стараюсь меньше жареного, в мультиварке не готовлю, так как ее у меня нет.
Ой, голубцы мое любимое блюдо. Уже много раз хотел купить мультиварку, жена против.
А если мультиварку освоите Вы, Анаталий?
Жаль, мультиварки у меня нет. Приготовлю голубцы с фаршем и рисом по Вашему рецепты, но просто в толстостенной кастрюле.
Тоже вкусное блюдо получится.
ах осень - традиционная пора голубцов! В мультиварке не готовлю, но в чугунке получается не хуже я думаю
Голубцы получились аппетитные на фото ,но наверно и на вкус тоже класс. Давно в нашей семье не делали голубцы. Надо исправить и приготовить такую вкуснотишу.
Выглядят голубцы, приготовленные в мультиварке, о-о-очень аппетитно! Замечательный рецепт!
На фото очень аппетитно выглядят. Никогда еще так голубцы не готовила. Обязательно попробую. Как раз собиралась новую мультиварку покупать. Вот голубцами и опробую. Спасибо.
люблю голубцы , но почему-то редко делаем, все больше перец фаршируем
Сестра иногда готовит голубцы на плите и получаются очень вкусные. Прочитал и разыгрался на голубцы аппетит.
Вкусненькие голубцы. Готовлю их, но чаще - зимой, сытное, вкусное блюдо.
Мммм... голубцы - это моя слабость! кушать люблю, а вот делать ленюсь ))) Чаще делаю ленивые голубцы - они получаются тоже очень вкусные, несмотря на быстроту и простоту приготовления.
Интересный способ приготовления голубцов в мультиварке, так отваривать капустные листы я что-то не догадалась.... Спасибо большое за идею!
Спасибо за рецепт, но я предпочитаю ленивые голубцы. В них капуста нежнее и кушать удобнее.
Голубцы готовлю пока пока по старинке, нужно попробовать как-нибудь в мультиварке
Давненько не готовила голубцы, спасибо за идею. На выходных наверное сделаю. В мультиварке тоже не пробовала их готовить, обычно готовлю на плите, надо опробовать.
Я тоже готовлю голубцы в мультиварке. Получается очень вкусно. А фарширую я любым мясным фаршем, которые мне все нравятся, ну и рисом, естественно.
Обожаю голубцы,особенно, когда фарш делают из свининки и говядины. Это одно из моих лююбимых блюд.
Голубцы у нас идут прямо как пирожки на ура, правда не из мультиварки, а из обычной кастрюли с газовой плиты.
Спасибо что напомнили про голубцы, надо будет в ближайшее время приготовить это чудесное блюдо.
Мне нравятся именно такие голубцы, с мясом и рисом. Я их изредка готовлю, а других добавок в голубцы не признаю совсем.
У меня такой вопрос: а обязательно обжаривать голубцы, или можно сразу тушить?
Вкус голубцов после обжарки получается совсем другой. Впрочем, чтобы оценить, надо попробовать в разных вариантах.
Великолепный рецепт голубцов да ещё в мультиварке, правда эта чудо-помощница пока есть не у всех
Моя мама готовит очень вкусные голубцы и к фаршу тоже рис добавляет, вот только мультиварки у нее нет, так что обходится по старинке обычной гусятницей. А я в ее вотчину уж и не лезу, должны же быть какие-то блюда, которые готовит только мама)))))
Я люблю голубцы, но так не люблю капусту разбирать на листья. Поэтому готовлю чаще только, когда ранняя капуста.
Голубцы вышли замечательные! Семья просто в восторге от блюда! Спасибо автор!