Такое блюдо из свинины (в отличие от рулетиков) - котлеты - довольно часто появляется на обеденных столах во многих семьях. Хозяйки делают его из готового фарша (или перемолотого мяса) так, как привыкли это делать годами. Но ведь каждой всегда хочется что-то улучшить и привнести в проверенный рецепт новое, чтобы ещё больше порадовать и удивить домашних. Наш рецепт сочных котлет из свиного фарша с томатной подливой даст информацию по новому вкусу для тех, кто любит и то и другое. И Вам поможет отточить свое кулинарное мастерство. А я с удовольствием приступаю к готовке, потому как моя мужская часть семьи страсть как любят любое мясо, вот к примеру, телятину по-мексикански.
Как приготовить вкусные котлеты из фарша
Ингредиенты:
Для котлет
- 1 кг свиного фарша,
- 3 луковицы,
- 250 мл воды,
- 1 клубень картофеля,
- 1 сырое яйцо,
- панировочные сухари,
- четверть хлеба,
- соль, чёрный перец.
Для подливы
- Луковица и морковь - по 1 шт,
- домашний томат (или томатная паста),
- 100 гр муки,
- 500 мл воды,
- зелень,
- лимонный сок (половинка лимона) или кислота.
Разламываем хлеб на несколько кусков, заливаем его водичкой и немного разминаем, чтобы он впитал жидкость.
Очистив лук от шелухи и разрезав его на несколько частей, пропускаем вместе с замоченным хлебом через мясорубку.
Берём большой клубень картофеля и срезаем с него кожуру. Протираем его через зубчатую тёрку. Должна получиться вот такая масса.
Теперь подготавливаем все ингредиенты, которые необходимо соединить со свиным фаршем.
Вначале вбиваем в мясо яйцо. Туда же добавляем лук с хлебом, пропущенные через мясорубку. Закладываем перетертый картофель.
Перчим и солим фарш, затем всё перемешиваем.
Чтобы котлеты получились сочными и воздушными, нужно хорошо отбить фарш. Берём его в руки и отбрасываем на поверхность стола или в миску. Чем дольше будем повторять эту процедуру, тем вкуснее выйдет блюдо из мяса.
Теперь высыпаем в тарелку сухари. Взяв немного фарша, формируем из него котлету и обваливаем в сухарях. Таким же образом поступаем с остальной свининой.
Налив на сковороду масло, ставим на огонь. Разогрев посуду, можно выкладывать на неё котлеты. Поджариваем их минут 10 с одной стороны, потом проделываем аналогичное с другой стороной.
Если хотите, чтобы котлеты были золотистыми со всех сторон, то переверните их ещё и набок (пара-тройка минут).
Затем перекладываем все котлеты в кастрюлю и принимаемся за приготовление подливы.
Луковицу превращаем в полукольца, морковь знакомим со средней тёркой. На горячую сковороду с маслом высыпаем лук. Когда от поджаривания он станет золотистым, добавляем к нему морковь и подвергаем их обжарке несколько минут.
Затем засыпаем муку, прожариваем её, потом перемешиваем с овощами. Муку, чтобы она приобрела блестящую поверхность и желтоватый цвет, нужно обжаривать на масле или сухой сковороде, обязательно помешивая, во избежание пригорания. Но, обычно, её заливают бульоном, водой или томатом и проваривают до загустения.
А мы следуем дальше, выливая в сковородку томатный сок и воду. Стоит отметить, чтобы придать подливе более выразительный вкус нужно выдавить в неё лимонный сок. Помешав подливу, даём ей закипеть.
Заливаем ей котлеты и несколько минут провариваем их в ней. Теперь, благодаря подливе, наше блюдо из мясного фарша уже не будут пресным и сухим. А сочные свиные котлеты скрасят любой завтрак или ужин, после которых и булочки-сердечки с маком или круассаны с вареной сгущенкой отлично уживутся вместе с кофе!
ох и котлетки у вас получились, просто загляденье, так красиво все показали, рассказали, да еще прямо перед обедом, пойду срочно готовить
Аппетитные котлетки! Спасибо за идею приготовить вкусный соус к котлетам.
Я тоже частенько готовлю такие котлетки с подливкой томатной, вот только признаюсь фарш предпочитаю не чисто свиной, а лучше смешанный, тогда и котлеты получаются вкуснее.
На фото очень аппетитные котлеты с томатной подливкой! Спасибо,приготовлю котлеты на обед, по вашему рецепту.
Должно быть вкусные котлеты получаются, но лично я не пробовала с картофелем. Мне больше нравятся чисто мясные изделия.
Обычно мы котлеты подливой не заливаем. Надо попробовать.
Мне нравится экспериментировать с томатным соусом, он придает некую пикантную нотку блюду и красивый томатный цвет 🙂
Всё дело в подливке. К котлетам обычно подливу не делали, но глядя на эту вкуснятину я подумал, что зря и в ближайшее время будем её пробовать.
Котлетки с подливкой выглядят аппетитно, а если еще гарнир какой - то к ним, м-м-м....вкусный обед!