Если Вам посчастливилось увидеть в продаже свежие кроличьи тушки (замороженные тоже пригодятся!), обязательно приобретите хотя бы одну, чтобы увидеть в блюде на своём столе тушеного в сметане кролика с рисовым гарниром. Мясо его очень питательно, обладает тонким и приятным вкусом. Кроме того, оно диетическое, его рекомендуется готовить даже маленьким деткам в виде пюре. Да и взрослые вкушают блюда из этого мяса с огромным удовольствием. Его и запекают, и варят, и тушат (по желанию, вот рецепт с вином); из него получается превосходное заливное и отличная колбаса. В общем, прекрасно во всех вариантах!
Я хочу поделиться одним из почитаемых в семье блюд - кролик в сметанном соусе с рисом. На мой взгляд, рис - наиболее подходящий гарнир, оттеняющий мягкий и очаровательный вкус нежного кролика в сметане, а после всего этого и до плюшек с корицей недалеко.
Приготовление тушеного кролика в сметане
Ингредиенты:
- Одна свежая тушка кролика,
- большая луковица,
- стакан сметаны,
- соль и перец - по вкусу,
- граммов 80-100 растительного масла.
Тушку разделываем на порционные куски, хорошо промываем в проточной воде, удаляя все лишние включения, если таковые имеются.
В казан (кастрюлю, сотейник) наливаем масло растительное, выкладываем порционные кусочки кролика, присаливаем и перчим по вкусу.
Луковицу мелко шинкуем и засыпаем им мясо сверху.
Все содержимое сотейника заливаем сметаной и ставим на маленький огонек.
Тушим примерно час, хотя время зависящее от качества мяса, обязательно будет зависеть и от Вашего понимания готовности блюда.
Рис для гарнира (он хорош и для курицы с чесноком!) готовим обычным способом. При подаче поливаем его сметанным соусом и выкладываем кусочки кролика. И наслаждаемся! Приятного аппетита!
За всю жизнь только пару раз пробовала крольчатину, она не часто встречается у нас на прилавках, а городской рынок закрыт на реконструкцию, вот летом откроют и тогда попробую приготовить по этому рецепту.
Мясо кролика ела очень давно, очень вкусное. Хотя у нас в супермаркетах и продают тушки кролика, но я почему то никогда не покупаю. Мне кажется что в крольчатине много костей и мало мяса. Думаю стоит разнообразить мясное меню и приготовить кролика тушеного в сметане.
Нам посчастливилось брать мясо кролика прямо у производителя (друзья держут кролей). Мама частенько кролика тушит, то с картошкой, то рисом.
у нас почему-то крольчатины не встречала в продаже, поэтому подожду рецепт с бараниной
Кроличье мясо у нас в категории любимых. Любим кролика готовить по - всякому, и в сметане тоже, очень нежный получается и вкусный! Замечательный диетический рецепт!
Я тоже также готовлю кролика. Очень вкусно
В этом году после многолетнего перерыва попробовали запечь кролика в духовке. Не получилось. Был суховат, невкусен. Может быть, если бы воспользовались Вашим рецептом, было бы удачнее. Рецепт запомним.