Известнейшее всем блюдо с мясом и рисом - под названием плов (здесь из свинины), мы сегодня приготовим идеальным для тех, кто не имеет желания есть плотную и жирную пищу. Домашний плов будет из говядины, которая становится нежной, сочной и пропитанной ароматом специй, в составе которых присутствует пикантное добавление - изюм и барбарис, с минимальным количеством жира и пассерованным овощным ассорти. Сочетание в плове из говядины сдержанной сладости изюма и легкой кислинки барбариса сделает разнообразным наши вкусовые ощущения. Остальные ингредиенты в рецепте этого второго блюда будут весьма привычными: свежая говядина, пропаренный рис, лук, морковь, вода и растительное масло. Из указанного количества продуктов получаем 8-10 полноценных порций вкусного плова из говядины. Для разнообразия стола в выходные дни, как нельзя кстати, придутся фаршированные баклажаны по-китайски - блюдо, которое Вам, скорее всего, будет в новинку.
Как приготовить домашний плов
Ингредиенты:
- говядина нежирная и вода - по 500 гр,
- рис, морковь, репчатый лук - по 250 гр
- постное масло рафинированное - треть стакана (70 гр)
Специи для обжарки:
- душистый перец горошком - 1 шт,
- черный перец горошком - штук 5,
- зубчик чеснока - 1 шт.
Специи для плова:
- изюм -1 ст. ложка,
- барбарис - 10-15 зернышек
- лавровый лист - 1 шт,
- куркума, соль, чёрный перец, перец душистый - по 1 чайной ложке,
- зира в зёрнах 10-15 шт.
Удобно организовать непрерывный процесс нарезки и готовки овощей, тогда активное участие в процессе займет около получаса, а минут 40 плов будет томиться самостоятельно. Для приготовления нужна среднего размера толстостенная сковорода с крышкой. Режимы огня: средний при обжарке овощей, сильный - для говядины, слабый - для риса.
Промываем несколько раз рис, заливаем его водой для набухания. Вымыв овощи, чистим лук, морковь и чеснок.
Начинаем резать мелкими кубиками морковь.
В середине нарезки моркови разогреваем в сковороде масло, высыпав в него специи для обжарки, чеснок следует разрезать на 2 части. Дорезаем морковь, достаём из масла специи – они нам уже без надобности. Высыпаем в масло морковь.
Нарезая лук, пару раз перемешиваем морковь на сковороде.
Масло в ней стало оранжевого цвета - можно добавлять лук.
Нарезаем некрупными кубиками говядину. Помешивая овощную смесь на сковороде, ждём, когда лук станет прозрачным, вот теперь можно высыпать в неё мясо. Его нужно обжаривать не более 3-5 минут.
Выливаем воду из риса. Положив в смесь говядины и овощей изюм, барбарис и специи, перемешиваем.
Выкладываем рис, разровняв его.
Доведя воду до кипения, добавив в неё соль, аккуратно выливаем поверх риса. Закрываем сковороду крышкой.
Через вышеуказанные 40 минут плов из говядины будет готов.
Его нужно перемешать и подавать с любыми свежими овощами.
Обожаю плов, периодически готовим в разных вариантах
Сколько раз готовила плов уже наверное и не сосчитать, но вот изюм и барбарис даже и не догадывалась добавлять. Спасибо за рецепт, завтра как раз мужу и доче приготовлю, надеюсь у меня получится и им понравится!
У меня мама постоянно готовила плов с барбарисом, но я почему-то не встречаю его в магазинах
мне нравится плов, частенько готовим, а с барбарисом получается необыкновенно вкусным, жаль, что его редко можно найти в магазинах
Люблю готовить плов. Но вот с изюмом и барбарисом не пробовал пока.
Плов из говядины готов потреблять в разумных порциях в любом количестве. И конечно с зеленью.
Обычно плов готовится с овощами всякими, а вот насчёт изюма и барбариса для меня новость. И может побольше положить этих ингредиентов?
Попробуйте, Николай, сначала в таком количестве, а потом, как пойдёт.
Я тоже добавляю барбарис в плов, а изюм в плове не люблю.
Интересный рецепт плова. С барбарисом и изюмом попробую приготовить в первый раз
Очень нравится плов и со специями и без. Даже из индюшки хороший вкус получается. Изюм и барбарис классно оттеняют вкус плова, отличный рецепт!
Плов с любым мясом у нас в семье нарасхват. А вот барбарис не пробовали добавлять, спасибо за идею!
Что-то я совсем позабыла о таком чудесном блюде. Нужно будет его приготовить на днях. Муж очень любит плов.
Интересно, с изюмом еще плов не пробовала делать.
Плов делаем обычно из свинины или из курицы (с нормальной бараниной в магазинах туговато), а вот из говядины не пробовали не разу. Пора этот пробел восполнять.
Плов - это всегда вкусно, приготовлен он из говядины или из чего-то другого. Барбарис придает приятную кислинку, а сладкие сухофрукты в нем (изюм, чернослив, курагу..) я не люблю.
Плов - очень вкусное блюдо. Вариантов приготовления очень много и ваш вариант тоже очень вкусен
Не нравится мне наша говядина (чужеродную не пробовал, но говорят что есть такая говядина, которая во рту тает) и не понимаю, почему она стоит дороже другого мяса. Лично я предпочитаю плов со свининой и ни когда не встречал плов с изюмом, и барбарисом.
Наталья, рецепт шикарный. Это прямо настоящее традиционное блюдо. С Иваном не соглашусь по поводу ингредиентов. Изюм и барбарис всегда в Узбекистане к плову добавляют.
Плод тоже очень любим и готовим часто, правда без изюма. Специи покупаем готовые для плова. Обязательно смотрю, чтобы там присутствовал барбарис.
Плов с мясом и изюмом никогда не пробовала - спасибо за очень подробный рецепт.
Барбарис в плове придает блюду оригинальный вид и пикантный вкус.
Очень люблю плов с изюмом и барбарисом, вкуснота необыкновенная.Изюм придает плову легкую сладость, а барбарис кислинку, отличное сочетание.
Очень люблю плов и готовлю его часто, попробую Ваш рецепт. Думаю получится очень вкусно. Спасибо за идею.
Плов у меня никогда не получается "настоящим"!!!Обычно получается рисовая каша с мясом....
Плов из говядины с изюмом и барбарисом мне нравится 🙂 Вкусно и питательно, легко приготовить.
Плов с говядиной я готовлю часто и это блюдо пользуется успехом. Особый приятный вкус плову придает барбарис.
В плов с говядиной добавляю иногда изюм и орехи, а вот барбарис найти проблема. Прямо интересно стало, какой вкус придает барбарис плову!
Довольно необычный для меня рецепт плова. Но плов - такое блюдо, с которым можно экспериментировать вволю. В следующий раз попробую добавить изюм.
Лучшим пловом считается плов из баранины, сама его оценивала не раз, вот правда изюм в него никогда не добавляла а вот барбарис и гранат другое дело.
Ваш рецепт меня заинтересовал. Обычно я готовлю плов из свинины, курицы или баранины. Для разнообразия опробую ваш рецепт. Всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое.
Сколько в жизни ни ела пловов, у каждой хозяйки это блюдо получается по-своему. Дело тут, я думаю, именно в добавляемых специях. Уверена, что и по вашему рецепту получится просто исключительно вкусный плов. Только вот где взять зерна барбариса (в наших магазинах такая экзотика не продается)?
Люблю готовить плов, очень сытное и вкусное блюдо ,правда барбариса для него уже не раздобыть, а остальные специи вполне.
Совсем не обязательно плов готовить из баранины, с другими видами мяса он тоже отлично получается, если вкусно его приправить и в правильной посуде приготовить.
Люблю и часто готовлю плов, только с курицей. А так рецепт очень похож. Спасибо, Наталья, надо в выходные побаловать своих домашних пловом.