В некоторых семьях существует традиция сбора в воскресенье на праздничный обед (помимо завтрака с пшенной кашей на молоке). В этот день хочется приготовить на второе, не мудрствуя лукаво, что-то обильное и вкусное. К таким блюдам я "железно" отношу запеканку с мясом и картошкой, которую солидно дополняют помидоры и сыр. Такая запеканка уже давно одобрена всеми домашними, да и рецепт приготовления достаточно прост.
А блюда, запеченные в духовке (тому пример - филе индейки), получаются и вкусными и полезными. Процесс запекания помогает сохранить максимум питательных веществ и микроэлементов. В последнее время я предпочитаю духовку обжариванию продуктов на сковороде, потому что они становятся жирными и вредными.
В рецепте запеканки, благодаря добавлению молока, мясо и картофель приобретают нежный, сливочный вкус. При желании, молоко можно заменить сливками и не нужно использовать сложные ингредиенты или добавки. Из простых ингредиентов у нас получается вкусное, красивое и ароматное блюдо. Мой рецепт запеканки из картофеля и мяса всегда притягивает домочадцев за круглый стол.
Как приготовить мясную запеканку, по шагам
Ингредиенты второго блюда:
- Граммов 350-400 мяса,
- с полкило картофеля,
- 3 шт. помидор,
- 400 мл молока,
- 200 гр сыра,
- лук 1 шт.,
- кетчуп,
- масло,
- майонез,
- пряности.
Нарезав картофель кольцами, выкладываем его на дно термостойкой формы.
Разрезаем мясо на кусочки, придерживаясь толщины около 1 сантиметра. Каждый кусочек слегка отбиваем молотком. Распределяем их поверх картошки. Посыпаем пряностями.
Разрезаем помидоры и лук на кольца, выкладываем на мясо.
Сверху выкладываем оставшиеся картофельные колечки. Снова посыпаем пряностями.
Заливаем запеканку молоком и направляем ёмкость в духовку (200-210 град её разогрева помогут нам в деле приготовления) на 30 мин.
Выждав их, достаём запеканку, поливаем и кетчупом и майонезом. И снова путь блюда лежит в духовку - на 20 мин.
Остался всего лишь последний штрих в виде выкладки на поверхность запеканки тёртого сыра и 15-ти минутная выдержка в разогретой духовке.
Теперь блюдо готово, ждём пока оно слегка остынет, а начинаем трапезу с салата, выполненного в виде лодочек под парусом.
Прямо с экрана чувствуется аромат вкусной запеканки с картошкой и мясом. Иногда готовлю картошку с мясом в духовке, но молоком никогда не пробовала заливать. Рецепт очень заинтересовал неприменно попробую приготовить.
О, да! Такая запеканка всегда пользуется популярностью у гостей! Кстати, вместо мяса можно добавить и фарш, а к картошке - других овощей (капусты цветной, брокколи, кабачки, морковку и т.д.) - получится не менее вкусно!
Я такую тоже делаю, только без лука. Не люблю его.
Такую мясную запеканку часто готовлю, добавляя разные овощи к мясу, но всегда заправляю сметанкой или майонезом.