Любой классический кулинарный образец, коими и являются кексы на кефире (курники, пиццы, ...), можно немного изменить, подстраивая под собственные пристрастия. Если вам, как и мне, захочется придать им пикантную нотку, к примеру, островатую, добавьте тёртый имбирь, если более яркий ароматный оттенок - корицу. Но сегодня дома я маневрирую с другим вложением в кексы, приготовленных в духовке в силиконовых формочках, потому что в морозилке под руку попалась клюква (более чаще в выпечку идёт изюм).
Может ли выпечка быть полезной? Посмотрите, что есть в списке ингредиентов к данному рецепту. В нём нет сахара, который многие считают вредным продуктом. Основа моих домашних кексов на кефире, по сути, - овёс (хлопья), который сам по себе источник разнообразных целебных элементов, витаминов, аминокислот, органических кислот, углеводов, клюква с теми же кислотами, витаминами, да ещё и с пектинами (кстати, у меня есть изумительное малиновое желе, содержащего аналогичное и даже более) и мёд. Естественно, что в пищу идёт зерно уже обработанное. От того, какую овсяную крупу выберете - геркулес или хлопья помельче (но быстрее разваривающиеся, плющеные), зависит, каким десерт получится. Вкус кексов может быть с нарочито ярко выраженным овсяным аккордом и нежнее по текстуре.
Кексы в домашних условиях в духовке
Ингредиенты:
- По 125 гр кефира и овсяных хлопьев,
- от горсти клюквенной массы или свежей клюквы,
- 200 гр муки,
- от двух столовых ложек мёда,
- 50 мл масла (без запаха) растительного,
- чайную ложку разрыхлителя,
- яйцо.
Кефиром заливаю овсяные хлопья. Перемешаю, чтобы все было пропитано жидкостью. Минут 30-40 дам хлопьям полежать, чтобы хорошо набухли.
Потом их соединяю со слегка взбитым вилкой яйцом.
Вливаю в эту массу масло, мёд.
Перемешивая, ввожу в неё и сухие смеси: разрыхлитель, муку.
Пока духовка наберёт нужные мне 180 градусов, ещё раз перемешаю тесто, когда всыплю в него оттаявшую после заморозки клюквенную массу или сами ягодки. Плохо перемешаю - тесто не пропечется или не поднимется.
Перекладываю его в силиконовые формочки для кексов, не заполняя их до краев.
Минут 20-30 будет готовиться подобная овсяная выпечка в горячей духовке. Не передержите её, чтобы не превратилась в сухарик. Треснули кексы немного, потеряли респектабельный вид буквально через 10 минут после того, как оказались в печи? Трещинки не повлияют на вкус выпечки. Не ошибитесь, если думаете, что из-за этого пора вынимать десерт из духовки. Он может недостаточно пропечься. А вот пышущие жаром кексы, немного в середине влажноватые, не клейкие и не сырые, - это нормально. Когда остынут, станут чуть суше, такими, как нужно.
Если кексы задержатся на еще денёк - другой в вашем доме, для того чтобы они оставались такими же, как и в день готовки, не нужны особые кухонные приспособления. Держите их в эмалированной кастрюльке с крышкой. И они буду все время мягкими.
Очень полезно и вкусно!
Ой, какой прекрасный рецепт. Мне очень понравился, будем готовить!
Действительно, отличный рецепт. А главное вкусно и полезно. Мне и клюква нравится и брусника, да и выпечки я никогда не откажусь. Причём, любой.
Не сомневаюсь, что кексы очень вкусные. Да и полезные очень.
Представляю, какая вкуснятина получилась. Кексы на кефире с клюквой я еще не пекла. Посмотрела, клюква у меня есть замороженная, так что этим и займусь сегодня.
Конечно, домашнюю выпечку вообще нельзя поставить для сравнения с магазинной, ни в один ряд, но а такие чудесные кексики, приготовленные из самых полезных ингредиентов, без сомнения можно кушать и взрослым и детям хоть каждый день.
Кексы на кефире готовила, но с овсяными хлопьями - это для меня новинка. Интересно, а клюква не дает горчинку выпечке?
Обожаю кислинку в сладком тесте! Уверена, что кексы с клюквой получаются замечательными. А тесто на кефире всегда самое лучшее.
Интересный рецепт! С овсяными хлопьями. А тесто на кефире и правда хорошо поднимается.
Кексы люблю, но с овсяными хлопьями еще не пробовала. испеку по Вашему рецепту, но за неимением клюквы возьму мороженую смородину.
Вот на овсяных хлопьях не пекла, но как-то пробовала в гостях и очень понравилось. У вас все пошагово понятно даже таким бездарным кулинарам как я. Вдохновилась - обязательно сделаю.