Если Вы являетесь любителем всего, что приготовлено с яблоками, то наверняка уже перепробовали массу рецептов различных пирогов, кексов (в т. ч. и апельсиновых), штруделей, джемов и прочих вкусностей. Но вот ещё один вариант сладкого лакомства из этих замечательных даров природы - кексы с яблоками, похожих на пуфики. Нежные, слегка пассерованные яблоки, дополненные сиропом и воздушным тестом, не смогут оставить нас - сладкоежек равнодушными (в противном случае можно перейти на простой рецепт выпечки). По составу ингредиентов они напоминают обычные кексы, но по способу приготовления имеют некоторые отличия, а получаются, пожалуй, нежнее, сочнее и интереснее. Из исходных продуктов, при затраченных в 50-ти минутах, получается 8 небольших "пуфиков", приготовленных в силиконовых формочках в духовке.
Краткое содержание
Как приготовить кексы
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 110 гр,
- крупное куриное яйцо,
- яблоки - 250 гр,
- разрыхлитель теста - чайная ложечка,
- 80 гр сахарного песка,
- граммов 120 сливочного масла,
- ванильного сахара - 2 гр.
Подготавливаем фрукты. Выкладываем сливочное масло в сковороду, поставив её на медленный огонь.
Пока масло растапливается, моем яблоки и, сняв с них кожуру и удалив сердцевину, нарезаем маленькими кубиками.
Половину растопленного масла отливаем в миску, а в остальное бросаем треть всего сахара, дожидаемся полного растворения его кристаллов и образования пенки, затем добавляем измельченные яблоки и максимум 3 минуты пассеруем максимум (не забываем помешивать!).
Готовим тесто
Оставшийся сахар и ванилин взбиваем с яйцом, смешиваем с маслом.
Вводим в сладкую яично-масляную массу муку с разрыхлителем.
В идеале тесто должно иметь консистенцию 20% сметаны. Если оно получается гуще, добавляем немного воды.
Формирование "пуфиков"
Теперь, когда тесто готово, а яблоки слегка смягчились благодаря пассеровке, смазываем маленькие силиконовые формочки маслом.
Заполняем их на четверть высоты фруктами и поливаем сиропом из сковороды (буквально по столовой ложке).
Сверху, не доходя до краёв форм, заливаем тестом.
Выпекаем, дав достигнуть духовке 200 град, минут 25 до красивого коричневого "загара".
Слегка остужаем кексы с яблоками, освобождаем их из силиконовых формочек, перевернув последние вверх дном, и подаём выпечку к столу не дав остыть.
Совсем сладкоежки могут посыпать нежные "пуфики" сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Нежный и аппетитный десерт на столе не задержится
По-моему получается вкусный десерт несложный в приготовлении. Спасибо за рецепт
У меня мама делает очень похожие штучки. Это вкусно.
Простой и доступный рецепт несомненно придется по душе всем, кто его отведает.
новое слово в моем кулинарном словаре "пуфики", десерт должен получиться вкусным
Какие аппетитные кексики - пуфики получились, прямо так и хочется попробовать. Отличный рецепт. Буду готовить обязательно. Наталья, заходите в гости, давно Вас не было видно.
С яблоком вкусная выпечка получается
Кажется всё понял, хотя "пуфики" действительно странновато к еде применять. Но главное, чтобы было вкусно. Спасибо за рецепт.