Румяный, воздушный пирог с курицей станет прекрасным поводом для проведения вечера за семейным столом. Многие именуют подобное "курниками": само название говорит о том, что в выпечке главным является куриное мясо. Первоначальный внешний вид изделия, ведущего отчёт с 16 века, отличался от современного пышной формой, несколько напоминающей шапку Мономаха. Внутри пирога было мясо птицы, рис (здесь с ним и сыром слоеные пирожки), молочный соус и блины. Как бы странно это не было, но именно блины придавали форму выпечке и выступали разделительными элементами слоев пирога. Сейчас пироги с курицей готовят разными способами, и начинка и оболочка существенно изменились, но основа рецепта курника осталась прежней.
Как приготовить курник
Ингредиенты:
- Вареное куриное мясо - 250 грамм,
- картофель - 100 грамм,
- зелёный лук - 20 грамм,
- парочка яиц,
- молоко - 100 мл,
- граммов 30 сахара белого,
- соль - 10 грамм,
- черный перец молотый - щепотка,
- сухие дрожжи (быстродействующие) - 5 грамм,
- граммов 100 масла сливочного,
- яичный желток (для смазывания выпечки).
Вначале уделим внимание куриному мясу, поместив его в слегка подсоленную воду вариться (ориентировочно на 1 час). Переходим к яйцам и молоку, разбив первые в глубокой ёмкости и влив туда же теплое (комнатной температуры) молоко.
Всыпаем в ту же ёмкость сахар и соль.
К этой смеси отправляем сухие быстродействующие дрожжи.
Теперь к маслу. В рецепте этот продукт не стоит заменять маргарином, потому как вкус у выпечки заметно изменится. Поэтому лучше взять любое, пусть даже недорогое масло, чем маргарин. Заранее растопив масло, вливаем его в миску.
Аккуратно вводим, не спеша, муку, чтобы все ингредиенты хорошо растворились друг в друге.
Замешанное плотное тесто оставляем минут на 40 на столе, чтобы оно подошло. Сверху можно прикрыть миску полотенцем либо пищевой пленкой.
Для последующей выпечки готовим любую удобную посуду. Сейчас очень у многих хозяек имеется стеклянная кухонная утварь. Она отлично подойдет для приготовления пирога. Причём глубину посуды можно выбирать любую.
Поделив тесто пополам, слегка раскатываем обе части, стараясь подогнать тесто под размеры формы. Выкладываем один из кусков раскатанного теста на промазанную маслом форму.
В центр теста кладём измельченные кусочки картофеля (небольших размеров, чтобы он скорее пропекся).
Не забываем посолить и поперчить его.
Затем следует укладка измельченного зелёного лука.
Завершающим слоем начинки курника будет мелконарезанное мясо птицы.
Процесс заканчивается выкладкой на начинку второго куска раскатанного теста, края которого защепляем.
Хорошо смазав верх изделия яичным желтком, ставим пирог в прогретую до 180 градусов духовку (для готовки хватит 30-ти минут).
Румяный курник уже можно есть. Приятный аппетит нам гарантирован!
Курник необычайно вкусное блюдо и к тому же очень сытное, давненько не готовила курник,надо будет восполнить пробел.
Ранее не готовила курник, но выглядит очень аппетитно. Наверное еще и сытное блюдо, беру себе на заметку.
Я не пробовала печь такое блюдо. Спасибо за рецепт,Наталья. Все очень просто и доступно.Минимум затрат. Обязательно побалую своих.
О таком замечательном пироге курник я только слышала, но ни разу не готовила - вот так вот получилось. Наверное пора наверстать упущенное, выглядит такая выпечка с куриным мясом сверх аппетитно! К тому же просто, доступно и не затратно!
Обожаю этот пирог и мини курники пекла и большой курник - всегда на ура идет в семье!
Отличный рецепт. Мне нравится то, что он делается довольно просто и быстро. Выглядит готовый бризоль аппетитно и, судя по ингредиентам, будет вкусным лакомством.
Если не секрет, почему Вы положили в курник варёное мясо? Я всегда кладу в пироги сырое мясо или фарш. Теперь вот задумалась, вдруг это неправильно или вредно.
Да всё правильно Вы делаете, Олли. Просто есть разные рецепты приготовления курников.