Появление в меню такого рецепта обусловлено не только ностальгией о детстве. Вкусный манник на кефире и манке (а вот его классический вариант на сметане) просто пополнит домашний ассортимент блюд ещё одним простым, как пирожки за 15 минут (кстати, с творогом и изюмом), и интересным угощением для завтрака или ужина.
Обычно это блюдо предпочитает детвора. Но и во взрослом меню манник с фруктовым соусом, приготовленный в духовке, найдет своё особое место, потому что несложное и вкусное. Добавить взрослую "изюминку" к маннику вам поможет рюмка вина или коньяка, выпаренная во фруктовом соусе, для которого на этот раз выбраны сливы. Хотя и любые сезонные фрукты, ягоды или замороженные их аналоги будут отличным дополнением к нашей домашней выпечке.
Не нравятся фруктово-ягодные соусы, манник, приготовленный на кефире с манкой будет прекрасно сочетаться со сметанкой, йогуртами или любой сладкой консервацией. Его можно подавать с любыми напитками - киселями и компотами, соками, чаем и кофе.
Манник - стакан кефира, стакан манки
Ингредиенты:
Для теста:
- По 1 стакану манной крупы и кефира,
- от 100 до 200 гр сахара,
- разрыхлитель (или сода) - 0,5 ч. л.,
- два яйца.
Для соуса:
- Сливы - по расходу, до 7-8 шт.
- по чайной ложке крахмала и сахара,
- вода, если нужно.
Сухие продукты смешиваем с яйцами, затем тщательно перемешиваем с кефиром.
От того, какая у вас форма для выпечки, зависит высота манника: чем шире форма, тем он получается не таким воздушным, как при использовании посуды, например, с такими размерами, как 18 или 20 см.
Пока манник будет доходить до кондиции в горячей духовке (не менее получаса при 180 градусах), можем приготовить соус.
Для него промытые и обсушенные сливы без косточек, разделенные на половинки, четвертинки или мелко порезанные, отправляем вместе с сахаром на сковороду.
Консистенция соуса может быть разной. Сливы тушим до их преобразования в пюре. А можно чуть-чуть потомить, не разварив полностью кусочки фруктов.
В зависимости от выбранного варианта текстуры соуса, нужно найти момент, когда можно будет влить в него крахмал, разведённый в воде. Считаете, что получается слишком густо, не помешает увеличить количество воды.
Когда соус и манник готовы, их следует сразу же подавать. Правда, и в тёплом виде он многим тоже может понравиться!
Манник действительно выпечка из детства, которая нравится как деткам так и взрослым.Фруктовый соус из слив отлично подойдет к нему.
Поразительно, но никогда в детстве не ела манник. Спросила у мужа, он также не ел. Поэтому загорелась наверстать упущенное, тем более, что рецепт простой. Поэксперементирую с малиной, сливой и виноградом. Уже не терпится попробовать его на вкус.
Обожаю манник! Но на кефире не пробовала! Спасибо за рецепт!
Не умею печь манник, почему-то совсем не поднимался - попробую по вашему рецепту,все просто и понятно описано. И сливы есть)))
Обожаю манник хоть на кефире, хоть на молоке. Главное что готовить быстро и просто, а вкус выше всяких похвал.
с тех пор, как приобрела мультиварку, манник стала готовить гораздо чаще, и кстати, именно на кефире, очень быстро и просто готовится
Обожаю манники, они настолько вкусны и просты в приготовлении... Манник на кефире с фруктовым соусом пробовать еще не доводилось.
Люблю и манники, и сливы. Так что этот рецепт однозначно мой. Пока есть еще сливы, испеку обязательно.
Великолепное блюдо, давно не готовила. Наталья, спасибо за рецепт, в выходной обязательно испеку по вашему рецепту
Люблю манники, они простые в приготовлении и получаются вкусными. Но, к сожалению, от них легко поправиться, поэтому стараюсь готовить не очень часто.
Всегда очень важно - с чем подавать такую выпечку. Ягодные и фруктовые соусы - это, как раз, то что надо! Спасибо за рецепт.
Манник - я в детстве обожала эту выпечку, да еще и с фруктами. Отличный и вкусный рецепт!
Мое любимое использование манки - это пускать ее в манники 🙂 так как манную кашу не люблю совсем (
Часто готовлю манники, но без соуса. Добавляла в тесто кусочки фруктов или цукаты. Теперь попробую соусы готовить.