Такой знаменитый пирог с яблоками, многим знаком с малых лет. Но сегодняшний рецепт этой домашней выпечки - несколько необычная вариация на заданную тему. Попробую разнообразить привычный яблочный вкус шарлотки, добавив к фруктам в тесто толчёный арахис и чернослив. Вкус у такой шарлотки, из-за присутствия любимых мной арахиса и чернослива, получается значительно богаче, а в приготовлении он также прост, как обычный яблочный. Ну что, вперёд, а то мои уже давно перетаптываются с ноги на ногу, ведь на плите уже давно "поспели" украинский борщ без мяса и свеклы(!), но на вкус - "лялечка" и белое рагу из курицы и кабачков.
Как приготовить шарлотку в духовке
Ингредиенты:
- стакан муки,
- яйца - 4 штуки,
- сахар - полстакана,
- яблоки - 3 штуки (по мне так, чем их больше, тем вкуснее),
- чернослив - 150 грамм,
- граммов 100 толчёного арахиса или любого другого ореха,
- соль, ваниль - по вкусу,
- растительное масло и манная крупа для обсыпки формы.
Четыре яйца разбиваем в кастрюлю, добавляем полстакана сахара и взбиваем при помощи миксера. Взбивать необходимо до превращения яиц и сахара в белую массу.
Постепенно всыпаем в кастрюлю муку и размешиваем до равномерности, не допуская появления комочков. В конце добавляем щепотку соли и ванилина.
Нарезаем яблоки.
Нарезаем чернослив.
Добавляем яблоки, чернослив и арахисовые орехи (в моём случае) в тесто. Всё перемешиваем.
Смазав форму растительным маслом, посыпаем поверхность манкой.
Выложив тесто в форму, равномерно разравниваем содержимое.
После чего форма удобно размещается, примерно, на 40 минут в нагретой (180 град) и уже ждущей нас, духовке. После этого духовку стараемся не открывать. Готовность пирога можно определить по появлению золотистой корочки.
Готовую шарлотку с яблоками и очень вкусными добавками посыпаем сахарной пудрой и корицей. Или выкладываем на её горячую поверхность шарик сливочного мороженого, тогда получится особенно нежный вкус. Подаём выпечку с разными напитками: чаем или кофе.
Детям и ценителям десертов особенно придётся по вкусу шарлот в сочетании с прохладным молоком или чашечкой какао.
Яблочную шарлотку любим и уважаем и готовим при каждом удобном случае, а идея разнообразить вкус различными добавками мне очень нравится. Не только чернослив и арахис, но и абрикосы с инжиром, обязательно попробую в разных вариантах. Рецепт шарлотки будет один, а вкус всегда разный!
Шарлотка - одно из самых любимых блюд в нашей семье, обязательно попробую приготовить по этому рецепту
люблю шарлотку за простоту и вкусность 🙂 а вариант с черносливом и арахисом не доводилось готовить, попробую как-нибудь на досуге
Как здорово, что шарлотку можно делать не только с яблоками, но еще добавлять орехи и чернослив. Обязательно сделаю.
В последнее время сильно увлеклась темой здорового питания, так что пытаюсь модифицировать все традиционные рецепты под его принципы. Скажите, пожалуйста, вкус шарлотки с яблоками, черносливом и арахисом не сильно проиграет, если я белую муку в нем заменю цельнозерновой?
Я думаю, что нет. Да Вы, вижу, и так уже привыкли к цельнозерновой.
Шарлотку очень любим. Арахис и чернослив в принципе не могут испортить блюдо. Обязательно опробуем.
Интересный вариант шарлотки, думаю вкусно, стоит попробовать
Хорошая идея разнообразить шарлотку различными добавками-принимается,спасибо.