Контент

Сливовый пирог из песочного теста


Logo

     Одним из лакомств, которыми мы наслаждаемся периодически, является сливовый пирог. Как ни странно, но вообще такой простой пирог из песочного теста знаком нам как шарлотка. Поэтому было удивительно узнать, что шарлотка - результат "хитро" переработанного хлеба, даже не просто хлеба, а его ломтей... Не согласна, поэтому приведу рецепт приготовления на скорую руку сливового песочного пирога знакомого, вкусного и любимого с детства.

сливовый пирог из песочного теста

Сливовый пирог на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука в/с - 2 стакана,
  • сливы свежие или консервированные сладкие без косточек - по вкусу,
  • масло сливочное  или маргарин - 200 гр,
  • коньяк - 15 гр,
  • сахар - 1 стакан (почти полный),
  • яйцо - 2 шт.,
  • ванилин (по вкусу),
  • крахмал - 1 ст. ложка.

     Муку просеиваем, смешиваем с сахарком, ванилином и крахмалом. Масло (маргарин) в холодном состоянии натираем на терке и смешиваем с сахарно-мучной смесью. Вбиваем два яичных желтка и тщательно, но достаточно быстро вымешиваем тесто. Как только масса станет однородной, убираем тесто в холод на минут сорок.

сливовый пирог из песочного теста12

     Сливы освобождаем от косточек, если таковые имеются. В случае использования свежих слив пересыпаем слегка половинки сахарком. Если же используем их из компота, такое пересыщение углеводами ни к чему.

     Песочное тесто настоялось, надышалось и готово к дальнейшим процедурам. Раскатываем по размеру противня с учетом "бортиков", которые обеспечат целостность изделия из теста, то есть не дадут "убежать" нашей начинке из пирога.

     Это делается очень просто- путем подтягивания краев вверх и фиксирования в таком состоянии. С песочным тестом эта процедура не представляет никаких трудностей - оно хорошо формуется вследствие своей удивительной пластичности.

сливовый пирог из песочного теста 1

     Итак, основу пирога мы подготовили, выкладываем на слой теста подготовленные половинки слив. Эстетично смотрится, если они  выложены разрезами вниз. Если количество плодов значительно, этот вариант не получится. Не беда,  чем больше начинки. тем вкуснее пирог! Сбрызгиваем сливы коньяком.

     Выпекаем в разогретой духовке (микроволновке, мультиварке) до золотистого цвета теста, а это минут тридцать, при средней температуре.

сливовый пирог из песочного теста14

      Пока он выпекается, подготовим белки. После отделения от них желтков, желательно, поместить белки в холод. Достаем их из холодильника, добавляем столовую ложку сахара (если Вы - фанат сладостей, то можете и больше) и взбиваем веселкой, миксером, блендером, вилками- кто к чему привык до получения устойчивой  массы.

сливовый пирог из песочного теста15

     Достаем наш почти готовый пирог и покрываем его взбитой массой. И опять на выпечку! Ещё несколько минут, и Ваш красавец станет румяным!

сливовый пирог из песочного теста 2

сливовый пирог из песочного теста 3

     Рекомендую резать нашу песочную выпечку горячей, чтобы избежать потерь при нарезке, острым большим ножом.

сливовый пирог из песочного теста 4

     По желанию, сливовый пирог можно украсить миндальными орехами, добавить корицу, цедру лимона и прочее, прочее - нет предела совершенству. Это уже вариации.

     Главное, что наш пирог из песочного теста нежный, хрупкий, дивно вкусен!!! И к чаю, и к кофе, и к коньячку- удачное дополнение! Но это все десерт, господа, а за окном теплое лето (надеюсь у всех), жарко и никто не помешает Вам приготовить и отведать на второе - куриные котлеты, рецепт которых позволяет им оставаться сочными даже в холодном виде. Удачи, друзья!

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Сливовый пирог вполне стоит того,чтобы попробовать приготовить!

    • Надо не просто попробовать, а приготовить.

  2. Здорово, очень аппетитный сливовый пирог из слоеного теста у вас получился , Наталья. Спасибо за вкусный рецепт.

  3. Какая красивая сливовая звездочка! Отличный рецепт! Спасибо!

  4. Даже очень вкусно смотрится. Попробую приготовить из консервированных слив, надеюсь, будет также вкусно, как и у Вас на картинке.

  5. а у нас песочное тесто как-то не сильно идет в пирогах.. или это просто я редко его готовлю?))) в любом случае, ваш сливовый пирог беру на заметку 🙂

  6. Давненько не готовила пирогов из песочного теста, надо испечь!
    Очень аппетитно смотрится.

  7. А крем просто изумительный.Спасибо опробую непременно.

  8. Блюдо просто высший класс. Я попробую, если время появится. Спасибо. Люблю такие пироги.

  9. Сливовый пирог у вас очень аппетитный получился, так и хочется его по вашему рецепту приготовить

  10. Я просто обожаю домашнюю выпечку! Спасибо за подробный и оригинальный рецепт пирога, беру на заметку, буду пробовать!

  11. Скоро уже и слива в саду поспеет. Обязательно спеку такой пирожок.

  12. Обожаю домашнюю выпечку, тем более пироги. Давно уже не ел подобных сливовых пирогов, будет, что вспомнить.

  13. Понравился Ваш рецепт, Наташа. Я вот думаю: - а не проделать ли мне все это с мороженным виноградом? - Конечно вкус не тот, но поэкспериментировать можно.

  14. скоро слива поспеет, начнем печь пироги, варить варенье и компоты...

  15. Я просто обожаю всю выпечку со сливой.

  16. Наталья, очень вкусный сливовый пирог приготовили. Лето - время ягодных пирогов. Отличный рецепт, забираю в копилочку.

  17. Очень удачное сочетание в пироге, интересно попробовать.

  18. Вкусно,конечное, это лакомство! Нужно подождать сливы, пока у нас их еще нет.

  19. Пожалуй я бы такой пирог предпочла со свежими сливами, более насыщенный вкус и аромат, наверно, получится

  20. Мы уже съели консервированные сливы, хотя осталась одна банка со сливовым компотом, но думаю они не подойдут (мокроватые). Придется свежих слив подождать.

  21. Интересный пирог, мне в общем то очень нравиться безе, туда бы ещё и орешки.

  22. Смотрю народ к лету на пироги потянуло. Выглядит просто шикарно)

  23. Шарлоткой периодически балуюсь, а вот сливовым пирогом не пробовала. Отличный рецепт! Возьму на заметку.

  24. Никогда такой пирог не пробовал, но трудно не поверить, что он очень вкусный.

  25. Шарлотку готовлю часто, а вот пирог со сливами не готовила.Скоро сливы созреют вот и попробуем приготовить.

  26. Интересно, а тесто не подмокло от такого обилия слив? На фото видно, что оно отсырело. Говорят, что если перед выкладкой начинки тесто слегка присыпать крахмалом, то этого не случится. Я не пробовала, а вы?

    • И не пыталась крахмалом присыпать. Тесто немного подмокло, но, учитывая обилие слив и то, что они из компота- все нормально. Да и моим всем нравится такой пирог, независимо от того свежие или переработанные фрукты идут.

  27. Представляю, как это вкусно! я вообще обожаю сливы в выпечке 🙂

  28. Ух как я давно не пекла из песочного теста! А иногда так хочется именно из песочного!Спасибо за рецепт!Твит!

  29. Аппетитно выглядит))

  30. Такой пирог отлично к чаю подойдет, рецепт в копилку.

  31. Я очень люблю песочное тесто. А со сливами оно будет необыкновенно вкусным. Я как-то ела похожий пирог. Это так вкусно! А со взбитыми белками будет еще вкуснее. Так что оставила рецепт в закладках.

  32. Вкуснятина!!! Попробую сделать в мультиварке по Вашему рецепту! Спасибо!

  33. Надо супруге показать, пусть возьмет на вооружение сливовый пирог из песочного теста.

  34. Подобные пироги я часто пекла. Но, чтобы тесто хорошо пропеклось, я вначале корж почти до полной готовности пекла, затем клала начинку и украшала взбитыми белками и опять в духовку на несколько минут.

  35. Спасибо за отличный рецепт пирога со сливами.Попробую испечь по вашему рецепту,уж очень аппетитно выглядит ваш пирог.

  36. Я делаю подобный пирог с любыми ягодами, клубникой, малиной, черникой, а также с тертыми яблоками. А вот сливы в такой пирог никогда не пробовала класть. Теперь обязательно испеку именно со сливовой начинкой, когда созреют сливы.

  37. Класс, у нас как раз сливы поспевают на даче!!!

  38. Красивый получается сливовый пирог и верхушка очень нежная.

  39. Очень люблю пироги из песочного теста с любыми фруктами. Конечно, сливовый и другие пироги лучше всего получаются из свежих фруктов, которые мы выращиваем на даче, но и зимой делаем выпечку из плодов из компотов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт gotovim-doma-retsepty.ru Яндекс.Метрика