Контент

Домашний сыр рецепт с фото


Logo

     Для большинства членов моей семьи любой сыр (как и мясо) - есть такая слабость, представляет повышенный интерес, начиная плавленными и, заканчивая, твёрдыми сортами. Несмотря на то, что дефицита никаких продуктов питания сейчас нет и в помине, время от времени я сама делаю это молочное изделие.

     Домашний сыр (здесь с ним рассыпчатое печенье) - невероятно вкусная закуска, полезная и для малышей и для взрослых. А еще, самостоятельно готовя сыр дома по такому рецепту, его можно получить из двух пакетов молока (если сэкономить, "отжав" немного, то можно с ним курицу в соусе приготовить) и одного пакета кефира 650 грамм отличного домашнего сыра! Кстати, процесс приготовления очень прост, так что быстро приступаем к варке!

домашний сыр, рецепт с фото

Сыр из кефира и молока в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко жирностью минимум 3,2%) - 2 литра,
  • кефир (жирность - та же) - 1 литр,
  • пара куриных яиц,
  • соль, приправа карри - на усмотрение,
  • любые специи, зелень, травы - по желанию.

домашний сыр, рецепт с фото 1

     В глубокую кастрюлю вливаем молоко и кефир. Хорошо размешав содержимое, ставим ёмкость на плиту, включив средний огонь.

домашний сыр, рецепт с фото 2

     Постоянно помешиваем смесь и следим, чтобы она не закипела. Пока творожные хлопья не начали отделяться, разбиваем в мисочку яйца. Добавляем к ним примерно чайную ложку соли и столько же приправы.

домашний сыр, рецепт с фото 3

Всё хорошенько размешиваем вилкой.

домашний сыр, рецепт с фото 4

Когда молоко начнет расслаиваться на творог и сыворотку, немного убавляем огонь.

домашний сыр, рецепт с фото 5

     Затем вливаем в кастрюлю взболтанные яйца со специями и продолжаем готовить, помешивая смесь.

домашний сыр, рецепт с фото 6

     Томим будущий сыр на плите, пока сыворотка не станет желтоватого цвета. Это займет примерно полчаса.

домашний сыр, рецепт с фото 7

     Устанавливаем над глубокой посудой дуршлаг (или сито), застелив его марлей. Аккуратно сливаем в него содержимое кастрюли.

домашний сыр, рецепт с фото 8

Получившуюся сыворотку не выливаем! На ней можно готовить очень вкусные блины.

домашний сыр, рецепт с фото 9

Убираем из сыра лишнюю жидкость, оставив его на час в дуршлаге и прикрыв концами марли.

домашний сыр, рецепт с фото 10

     После чего выкладываем сыр на тарелку, сверху ставим гнет и убираем всё на несколько часов в холодильник.

домашний сыр, рецепт с фото 11

Получившийся домашний сыр очень похож на "Адыгейский".

домашний сыр, рецепт с фото 12

     Хранить его следует в холодильнике, накрывая марлей, не дольше трех дней, чего нельзя сказать о форшмаке из селедки и свинине тушеной в пиве, которые съедаются моментально.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Домашний сыр - вещь хорошая, так как магазинный сейчас непонятно из чего делают. Вкус совсем не такой, как раньше. Спасибо за рецепт!

  2. Сейчас собираю рецепты того, что раньше самой делать и в голову бы не пришло. Например, сгущенку или колбасу. Рецепт домашнего сыра тоже очень пригодится.

  3. Готовила брынзу, но именно такой сыр я не готовила никогда, очень интересный у вас рецепт. Попробую обязательно.

  4. У меня домашний сыр готовит мама, очень вкусный, она и твердый сыр тоже делает, пальчики оближешь, что может быть вкуснее сыра.

  5. Наталья, а не слишком громко ты назвала это изделие сыром? По-моему это где-то брынза по-определению... Или я не прав?

    • А брынза, по большому счёту, тоже является сыром.

  6. А я люблю твёрдые сорта сыра. И если в вашей копилке есть такие рецепты, пусть они будут со сроком приготовления месяц, я бы хотел на них посмотреть и возможно попробовать такой домашний сыр.

  7. Я пробовала в домашних условиях делать только творог сыр еще не приходилось

  8. Никогда не ел домашний сыр и не видел, чтобы делали. Надо попробовать.

  9. Интересный рецепт домашнего сыра, творог жена делала, но вот сыр ни разу. Надо попробовать, тем, что живём в деревне и сосед продаёт хорошее молоко от своей коровы.

  10. Ни когда не знал как готовится сыр, но домашний сыр приходилось кушать, у меня бабушка его готовила из козьего молока.

  11. Помню хорошо те времена, когда приготовление сыра в домашних условиях было повальным увлечением. Каких только рецептов не было! "Недостаток" таких сыров был в том, что он не задерживался 🙂 и все следили за тем, когда же он будет готов 🙂

  12. Наконец-то я нашла подробное описание с фотографиями как делать домашний сыр. Думаю, что теперь у меня все получится. Спасибо, люблю домашний сыр и хочу научиться его делать.

  13. Надо бы перейти на приготовление сыра дома, а не покупать магазинные, качество которых очень сомнительное.

  14. Для моей семьи тоже любой сыр (ну, или практически любой) представляет повышенный интрес 🙂 Большое спасибо за вкуснейший рецепт домашнего сыра.

  15. Замечательный рецепт! Никогда не готовила сыр в домашних условиях, оказывается это не так сложно, да и ингредиенты доступные. А адыгейский сыр я довольно часто покупаю в магазине, теперь буду делать сама.

  16. Раньше, когда продукты были в дефиците, готовила такой сыр, сейчас обленилась.

  17. Давно хочу попробовать приготовить домашний сыр. Раньше мама готовила сыр, но со временем рецепт затерялся.
    Теперь точно приготовлю домашний сыр, хорошо, что есть ваш подробный рецепт.

  18. Домашний сыр редко готовим, но этот продукт, сделанный своими руками, намного превосходит по всем параметрам то, что продают под видом сыра.

  19. Я тестировала 2 рецепта приготовления адыгейского сыра, один из рецептов был с яйцами как Ваш, а второй только молоко и лимонный сок, ну и травки, кто любит. Мне больше понравился тот рецепт, что без яиц. И готовится он ровно 1 час под гнетом. В любом случае, согласна со многими комментаторами, что лучше самим сделать домашний сыр и знать, что там нет всякой ерунды, типа консервантов. К тому же, домашний сыр совсем не сложно и не хлопотно приготовить. Рекомендую!

  20. Не думала, что сыр готовится так легко. Рецепт с фотографиями меня порадовал. У нас дома любой сыр уплетается очень быстро, теперь надо попробовать приготовить сыр собственного - домашнего приготовления.

  21. Делала домашний сыр, но без использования яиц, интересный у вас вариант, стоит попробовать.

  22. Домашний сыр действительно не сравнить с магазинным. Когда родители держали хозяйство домашний сыр у нас не переводился. Мама готовила его бесподобно вкусным.

  23. Тоже люблю домашний сыр, правда делаю нечасто - приедается. Вместо кефира использую нежирную сметану и яиц побольше - 5 шт. Пробовала и различные добавки делать - укроп, перец болгарский, оливки - тоже интересный вкус получается.

  24. Домашний сыр - это прекрасно! У меня мама всегда готовила сыры на домашнем молоке, а я вот к сожалению только творог. Интересный вкус с карри должен быть. После Пасхи попробую приготовить такой аппетитный сыр! Спасибо, Наталья!

  25. Пробовать домашний сыр приходилось, а вот делать нет. Может, когда-нибудь, придет вдохновление на сей "подвиг".

  26. Давно пробовала готовить такой сыр с добавлением зелени. Вкусненько получалось. Но сейчас в магазинах такое изобилие, что не особенно хочется возиться. Но идея хорошая.

  27. Да, с зеленью,наверное, еще вкуснее получится! Но я пока не готова сама делать сыр.

  28. Сама не делала домашний сыр и пробовать не приходилось, думаю вкуснее чем из магазина, спасибо за рецепт, Наталья!

  29. Я очень люблю домашние сыры, но они у меня всегда есть, т.к. привозят.

  30. Я тоже из молока и кефира часто готовлю домашний творог (не помещая его под гнет), вкусный получается, даже кошечка его любит кушать, а от покупного варианта отказывается.

  31. Простой рецепт приготовления домашнего творога, а если подержать под гнетом, то сыра. Вкус очень нежный получается, в нашей семье такой любят :).

  32. Домашний сыр свой делала очень давно. Нужно найти рецепт или Вашим воспользоваться. Помню я туда ничего не добавляла. Кроме соли. Чуть подсаливала. Получается по вкусу как адыгейский.

  33. Тоже как-то готовила такой сыр, только еще туда зелень добавляла. Очень вкусно было.

  34. Уже пробовала делать сыр в домашних условиях , очень понравился рецепт, теперь попробую ваш вариант.

  35. Вот так вот наловчишься и будешь делать домашний сыр, и магазинного уже не захочется. Молоко правда сейчас какого то непонятного качества продают.Интересно, а сколько у вас получилось сыра с 2 л молока, хотя бы приблизительно можете сказать?

    • В рецепте указано количество с двух литров молока и одного кефира - 650 граммов.

  36. Я как-то до домашнего сыра не доросла, а мама моя знатный сыр готовила

  37. Раньше мои родители часто делали сыр из козьего молоко,по подобному рецепту получалось вкусно.

  38. думала это шутка))действительно отличный выход с магазинного молока и кефира!

  39. Большое спасибо за подробный рецепт - я еще не пробовала готовить домашний сыр. но очень хотела бы научиться.

  40. Очень понравился рецепт приготовления домашнего сыра. Спасибо, что так подробно рассказали и показали как его сделать.

  41. Прекрасный сыр, очень вкусный и аппетитный. И главное, совсем несложный и доступный, даже специальной закваски никакой не надо. Твит.

  42. Очень люблю сыр!!! Спасибо за рецепт! Попробую сделать!

  43. Мне всегда было трудно разыскать магазине сыр без сычужного фермента (вегетарианка): оказывается, это настоящая редкость. Так что я давно коллекционирую рецепты домашнего сыра. Ваш действительно получился очень похожим на адыгейский (обожаю этот сыр). Так что однозначно в копилку!

  44. Сыр очень полезен, а приготовленный по Вашему рецепту вдвойне!

  45. Я обожаю домашний сыр! Делала похожим способом получилось очень вкусно!

  46. Цены на хороший сыр поднялись до небес. Сыр подешевле делают невесть из чего. Надо будет попробовать приготовить по Вашему рецепту.

  47. Надо будет попробовать. Рецепт приготовления сыра вполне доступный, ничего сложного.

  48. Никогда не пробовали делать домашний сыр. Наверно, необычайно вкусно.Компоненты доступные и простые.

  49. В начале девяностых я тоже делала домашний сыр, когда не было ничего в магазинах, а сейчас действительно не помешает вспомнить - будешь хотя бы знать, из чего он приготовлен.

  50. О! спасибо за рецепт домашнего сыра. Давно искал такой простенький и быстрый.

  51. Интересно, а какой выход получается из указанного количества ингредиентов. Судя по количеству сыворотки, домашнего сыра получается не очень много?

  52. Наталья, стоит попробовать. Спасибо.

  53. Никогда не делала домашний сыр, но теперь благодаря подробной инструкции попробую сделать.

  54. Очень люблю разнообразные сыры, но сама делать не пробовала, а оказывается это так просто 🙂

  55. Никогда не делала домашний сыр, хотя "Адыгейский" сыр очень люблю. нужно попробовать сделать домашний сыр.

  56. Домашний сыр - это просто класс! Ваш отличный рецепт с фото расскажет молодым хозяйкам, как приготовить его из кефира и молока.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт gotovim-doma-retsepty.ru Яндекс.Метрика