Манная каша на молоке, на воде

     Думаете манная каша варится легко? А сами-то определились, какой рецепт манной каши будете готовить дома, чтобы получить нужную по консистенции? Будете смеяться, но многие любят готовить кашу с комочками. Я люблю жидкую манную и рисовую кашу на молоке, чтобы "похлюпать" можно было.

     А многие - такую, чтобы ложка колом стояла, как в гороховом супе-пюре, например. А что? Сваришь такую с запасом, останется она на следующий день - в холодильничек её, а потом с киселем холодненьким из ягодок, да еще собственных, за милую душу пойдет.

     А есть хороший знакомый, который варит манную кашу не на молоке, а на простой воде. Ну обожает, как в детстве готовили! В Советские годы в столовках такую варили. Якобы, на молоке, но кто в те застойные времена не тащил с производства? Утомились, читая мои воспоминания? Тогда переходим к нашим домашним кулинарным рецептам и посмотрим, как варится манная каша на молоке, а как - на воде.

манная каша на молоке на воде

Приготовление вторых блюд по шагам с фото

Ингредиенты рецепта на молоке

  • молоко - 1 литр,
  • сахар - 4 ст. ложки (на вкус),
  • манная крупа - 3/4 стакана (неполный),
  • сливочное масло - 45 гр,
  •  ванилин и соль на вкус.

манная каша на молоке на воде 1

     Если будете кашу с ванилином, тогда разогреваем до кипячения молоко с ним. В жидкость всыпаем тонкой струйкой манную крупу из плошки (стакана) и хорошо вымешиваем.

манная каша на молоке на воде 2

     Ставим на огонек и все время мешаем, мешаем, мешаем, чтобы в манной каше не было комков.

манная каша на молоке на воде 3

     При закипании слегка солим и, продолжая мешать, варим на небольшом огне. Не пройдет и пяти минут, как содержимое загустеет. Добавляем сливочное масло, обогрев отключаем.

манная каша на молоке на воде 4

      Тут время варки регулируем сами: какую манную кашу - пожиже или погуще - хотим получить. И вовремя останавливаемся, не забывая о том, что она еще загустеет при остывании, если, конечно, не едите кипяток.

манная каша на молоке на воде 5

     Тут есть интересное предложение любителям густого варианта каши. Охладив сваренное, в маленькой сковородке поджигаем 3 ст. ложки сахара, делая глазурь. Как только сахар распустится, не давая ему потемнеть, снимаем и заливаем им манную кашу. Класс!

     Переходим к любящим второй кулинарный рецепт - на воде, а может быть и просто - экономных.

Ингредиенты рецепта на воде

  • манная крупа - 1 стакан (неполный),
  •  вода - 1 литр,
  • сливочное масло - 50 гр,
  •  соль на вкус.

     Вскипятим воду, подсолив ее. Когда вода закипит, всыпаем постепенно непрерывной струей манную крупу, энергично помешивая, до удаления комков. Варим до густоты не очень жидкой сметаны и добавляем масло, можно и топленое, еще вкуснее будет.

     Чтобы не чувствовать себя совсем обделенным, подайте манную кашу себе на стол с корицей или еще с чем- нибудь. Со сладким ликером, например.

Метки записи:   ,
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о нём в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Манная каша на молоке, на воде"
Перейти к форме комментирования
  1. Манная каша в нашем доме есть постоянно, так как детишки маленькие, а я смешиваю манку, сахар и соль вместе и всыпаю в холодное молоко тоненькой струйкой, постоянно помешивая (главное до закипания не перестать помешивать) тогда комочков точно не будет

  2. Как я люблю манную кашу. Хотя в детстве не любила. Может быть, сама научилась готовить лучше.

  3. Люблю кашку манну, только редко готовлю ее. Очень она любит на боках откладываться.

  4. Манная каша очень легкая и полезная. Но я люблю ее делать не густую, а жидкую. Это кто как любит, кто варит такую, что бы ножом резать, а кто наоборот жидкую!

  5. Манная каша - любимая каша моей маленькой дочки! Любит только на молоке! Спасибо за рецепты!

  6. Никогда не отказывался от манной каши, при виде ее сразу возникают воспоминания из детства.

  7. Для меня было открытием, когда в Италии мой муж попросил приготовить ему манную кашу, оказывается она без сахара, но плюс яичный желток и тертый пармезан 🙂

    • Хотелось бы ответить тривиально: может быть в этом (дополнении к каше) что- то есть, но, подумавши, ничего не нашла.

  8. Многие не любят манную кашу, считая ее детским блюдом, а мне нравятся все каши, в том числе и манная. Раз в неделю ее себе готовлю на завтрак.

  9. Я часто манную кашу варю, мы её все любим. Детям очень нравится с комочками, ещё вкусная получается на козьем молоке.

  10. Только ее на завтрак и ем, иногда овсяную.

  11. Манная каша - мы все родом из детства!

  12. Нет человека, не знакомого с этим яством.
    А у нас продают манку кукурузную. Ох, до чего же хороша из нее эта каша! 🙂

  13. А я люблю манную кашу с комочками)

  14. Здорово, что напомнили мне про манную кашу! Ух как захотелось, пойду сварю! 100 лет не варила! Премного благодарна! Иногда вот так ходишь по сайтам бродишь и вспомнишь что нибудь полезное и нужное!

  15. Детские эмоции, вкусовые ощущения самые сильные. Часто очень трудно приготовить так, чтобы получился такой же вкус.

  16. вкус манной каши не забыли, готовлю часто на завтрак, муж ее обожает...

  17. Блюдо классическое! В детствае, я любила его закусывать вареной колбасой!

  18. Я всегда люблю манную кашу на молоке без комочков ))) а жидкую или , чтобы ложка стояла это уж как душе моей будет угодно в данный момент, но самое главное, чтобы там масла было много, вообще вкуснятинка ))))

  19. У меня такую кашу младший сын очень любит, особенно со сливочным маслом.

  20. На воде манная каша почему- то вкусней получается.

  21. Каша по утрам — традиционный завтрак моего мужа. Предпочитаю варить на молоке любую кашу.
    Да и сынишка на воде не очень любит.

  22. Мой старший сын просто обожает манную кашу, правда я её приспособилась готовить в мультиварке. Закинул все ингредиенты и никаких хлопот 😉

  23. Помню как в детстве один раз отец взялся сварить манную кашу для нас с братом - видимо насыпал слишком много крупы и содержимое кастрюльки "выстрелило" вверх и в стороны! Кому смешно было, а отец-то весь был в горячей каше )

  24. После того, как выяснилось, что у сына аллергия на цельное молоко, стала варить ему каши на воде. И манную в том числе. На мой взгляд, она получается не такая сытная и почти безвкусная, даже если сахара добавить. За идею добавлять в кашу ванилин - отдельное спасибо!

  25. На воде манную кашу пробовать не доводилось, зато манную кашу на молоке любила в детстве, люблю и до сих пор. Главное, чтобы она была погуще.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля