В свете решений "ваяния" такой выпечки, как кекс, решила преобразовать уже существующий вариант на сметане и наполнения цукатами а именно, добавить в неё апельсиновую цедру с её кисловатостью и горчинкой и готовкой со сливочным маслом. Так что далее - простой рецепт запеченного в духовке вкусного и ароматного апельсинового кекса, который выручит в любой ситуации равно как и пицца с грибами. Его можно приготовить на праздник и порадовать домочадцев или просто угостить коллег.
Кекс с апельсиновой цедрой рецепт
Ингредиенты:
- куриное яйцо - 3-4 шт,
- сливочное масло - 150-180 гр,
- сахар - 180-220 гр,
- апельсин - 1 шт,
- пшеничная мука - стакан с верхом (130-150 гр),
- разрыхлитель теста - 10 гр (2 ч. л. с горкой).
Для дальнейшего приготовления нам необходимо растопленное, но уже остуженное масло, поэтому ставим его на плиту для перехода в жидкую стадию и дальнейшего охлаждения (но не затвердевания).
Переходим к этапу взбивания яиц в приемлемой емкости, предварительно дав им согреться до окружающей нас температуры, совместно с сахаром. Это, в дальнейшем, поможет полученному лучше смешаться с оставшимися ингредиентами, создав однородное тесто. То же самое - по температуре - касается и апельсина.
Переходим к цитрусовым. Для того, чтобы наполнить кухню ярким запахом цитруса, обдаём апельсин кипятком. Горячая вода способствует разрушению клеточных структур кожуры, что помогает выделению ароматических молекул. Почистив апельсин (несколько симметричных надрезов по шкурке), выжимаем из него сок.
Цедру получаем с помощью терки или измельчив в блендере.
Добавляем к яично-сахарной смеси растопленное масло, перемешиваем.
Добавляем цедру и сок апельсина.Те же действия.
Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. По муке. Если у вас нет сита, то можно использовать обычную марлю. Складываем её пополам и натягиваем на посуду, в которой будет замешиваться тесто. Просеивание используют для обогащения муки кислородом, благодаря чему выпечка становится более нежной.
Постепенно добавляем полученное к основной массе и перемешиваем до однородности. Аккуратно выкладываем тесто в смазанную маслом форму.
Ставим запекаться в духовку с её 180 град на 30 минут. Готовность кекса можно определить по сухой спичке (зубочистке или шпажке), воткнув последнюю в выпечку и, вытащив наружу, убедиться в её сухости.
По желанию, можно украсить готовый апельсиновый кекс сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Для более аппетитного вида я посыпала один кусок сахарной пудрой и добавила немного меда.