Как хочется иногда приготовить своим домочадцам чего-то вкусненького, не дожидаясь праздника. Например, испечь в духовке пирожки с картошкой по рецепту бабушки (ещё один вариант пирожков - со шкварками). На самом деле это очень просто. Что до картофеля, то его в продаже было всегда навалом, тесто для пирожков с картошкой легко купить в кондитерской, магазине, но его лучше приготовить дома. Оно, несомненно, будет гораздо вкуснее, однако сегодня у нас будет первый вариант.
Как приготовить пирожки с картошкой
Ингредиенты:
- покупное дрожжевое тесто - с килограмм (плюс-минус),
- 300 гр. муки,
- 10 клубней картофеля,
- граммов 100 сливочного масла,
- 1 сырое яйцо.
Чистим свежий картофель почистить, перекладываем в кастрюлю, добавляем воды. Варим. Когда овощи будут готовы, сливаем половину жидкости. Добавляем масло, разминаем, ставим остывать получившееся пюре.
Далее процесс приготовления пирожков заключается в следующем:
Насыпаем муку на стол. Кусок теста хорошенько разминаем.
Наливаем пару ложек подсолнечного масла на противень и растираем. Отщипываем небольшой кусочек, раскатываем скалкой из него овал размером с ладонь.
Столовой ложкой отмеряем порцию пюре и выкладываем на раскатанное тесто.
Аккуратно соединяем противоположные концы овала, тщательно их прижимая. Затем еще раз проходимся по получившемуся гребешку пальцами как бы "щипля" его. Готовый пирожок необходимо немного приплюснуть.
Выкладываем готовые полуфабрикаты на заранее промазанный противень.
Разделяем тесто на равные шарики. Раскатываем их по очереди и закладываем начинку. Заполняем пирожками противень.
Разбиваем яйцо, выливая его в стакан и взбивая содержимое вилкой.
Промазываем этой смесью все пирожки кисточкой или помазком.
Нагреваем духовку до 230 градусов, закладываем внутрь противень. Когда выпечка покроется светло-коричневой, блестящей корочкой (порядка 20-30 минут), вынимаем из духовки.
Пирожки с картошкой готовы. Можно побаловать свою семью свежей выпечкой после салата с брынзой и помидорами и горохового супа.
Очень аппетитные пирожки на фото! Пирожки с картошкой в духовке вкусно и полезно, буду готовить, спасибо за простой рецепт.
Всегда жарила пирожки на масле, они получались очень жирными и не полезными. Думаю, этот же рецепт по вашему способу - в духовке - гораздо полезнее! Спасибо!
Пирожки с картошкой это классика! Но какая вкусна классика!)) Спасибо, обязательно попробуем ваш вариант.
Спасибо за рецепт с пирожками. Давно хотелось попробовать приготовить самой такую вкуснятину.
Пирожки в духовке мне больше нравятся, чем жареные. Отличный рецепт. Обязательно попробуем приготовить.
Круто! Жду с нетерпением продолжения рецептов пирожков.