Давайте-ка пообсуждаем вопрос о том, как можно пожарить и получить в итоге вкусные кальмары с луком - отличное второе блюдо (кстати, закуска из этих морских тварей и сметанный вариант тоже хороши). В данном процессе у кальмаров при обжарке получается красивый рисунок, к тому же они легко готовятся. Кроме того, они не впитывают масло и при этом требуют минимальное время на данную готовку. Но если искомой гриль-сковороды не имеется, то можно попробовать выполнить все нужные действия на обычной - с антипригарным покрытием.
Как приготовить жареные кальмары с луком
Ингредиенты:
- Кальмар (тушка) - 3-4 шт.,
- Лук репчатый белый или красный (шалот) - 2 (1) шт.,
- Зеленый лук - пучок,
- Лайм (лимон) - 1 шт.,
- Растительное масло, соль, перец.
Для меня предпочтительнее приобретать уже готовые к работе тушки кальмара, но даже их необходимо предварительно обработать перед тем, как жарить. У многих есть опыт в том, что при теплообработке тушка становится меньше в объеме. Именно в процессе удаления тонкой пленки с тела кальмара происходит действо, обратное короблению. Пленку легко подцепить ногтями (ножичком) и избавиться от нее (лучше это делать под горячей водой), не причинив вреда основной массе. Далее, выворачиваем тушку кальмара изнутри и проводим аналогичную процедуру.
С помощью соли и перца, обрабатываем тушки.
Затем необходимо сбрызнуть их соком лайма (лимона).
Вновь выворачиваем их на лицевую сторону, но здесь уже не солим и не перчим, так как в процессе приготовления они могут приобрести непрезентабельный вид и покрыться гарью.
Чтобы приготовить гриль, наливаем в сковороду подсолнечное масло. Предварительно установите сковороду на средний уровень огня и дайте маслу прогреться в течение пары минут. Выкладываем кальмаров.
Обжариваем поочередно каждую сторону максимум 3-х минут. Не стоит долго жарить кальмары на сковороде, это может привести к их внутренней деформации, которую уже не исправить - на вкус они станут похожими на резину
В завершении процесса, сняв кальмары со сковородки на блюдо, выкладываем на гриль обжаренный репчатый лук. Если вы хотите, чтобы он стал более нежным, то подвергаем его процедуре жарки на медленном огне максимум 5 минут, разок перевернув.
Перемещаем его на кальмаров.
Давайте, в довесок, дорежем еще зеленого лучка и посыпим им готовое блюдо сверху.
При подаче на стол, к кальмарам можно добавить обжаренные овощи, молодую морковку и редиску. Ваш вкус, вы и пробуйте.