Контент

Рецепт торта «Прага» в домашних условиях с фото


Logo

     Мало кто сейчас может воспроизвести классический торт "Прага". Все-таки качество некоторых продуктов, к примеру, сгущенного молока и яиц сильно отличаются от советских вариантов. Что уж так говорить о безукоризненных пропорциях ингредиентов в бисквите, креме и глазури. А уж про покрытие шоколадной помадой торта "Прага", которую нонче заменяет глазурь, и говорить нечего. Так что и я, не мудрствуя лукаво, дам вам ориентировочные цифры к ингредиентам - у всякого свой вкус. И, все-таки, в данном домашнем рецепте "Праги" нежнейшие бисквиты и прекрасный на вкус крем "Пражский" - центральные составляющие нашего изделия. На мой взгляд и наш торт и "Наполеон" - самые вкусные.

     Дополню, что будет озвучено ниже тем, что масло сливочное я беру только 82%-ое, а форму для выпечки применяю диаметром в 22 см. Но и ее размеры в 16-20 см тоже не будут помехой для реализации рецепта в домашних условиях.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 2

Пошаговое приготовление торта "Прага"

Ингредиенты:

Для бисквитов

  • Яйцо (больших/средних размеров) - 5/6 шт,
  • Сахар - 190-200 гр,
  • Мука 100-120 гр,
  • Какао-порошок (лучше "Российский") - 25-30 гр,
  • Сливочное масло (растопленное) - 40-50-гр,
  • Крахмал - 15-20 гр,
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 3

Для пропитки коржей

  • Сахар - 10-20 гр,
  • Вода - 130-150-мл,
  • Коньяк - 2-3 ст.л.

Для крема "Пражский"

  • Сливочное масло (82%) - 220-250 гр,
  • Какао-порошок - 15-20-гр,
  • Сгущенное молоко - 120-140 гр,
  • Желток (побольше) - 1 шт,
  • Ванильный сахар (ванилин) - 10 гр (0,2 гр - на кончике ножа),
  • Вода 20 гр.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 17

Для покрытия

  • Абрикосовый (яблочный) джем или же аналогичные протертые варенья - 120-130 гр.

Для глазури

Вариант 1

  • Горький (55% и выше)/темный шоколад - 130-140/150-160 гр,
  • Сливочное масло - 100-110 гр.

Вариант 2

  • молоко, какао-порошок, сахар - по 3 ст.л,
  • сливочное масло - 70-80 гр,
  • сгущенка - 2 ст.л,
  • ванилин.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 28

     Первоначальное наше внимание - к выпеканию шоколадных бисквитов. Яйца и масло должны быть комнатной температуры, поэтому побеспокойтесь об этом заранее. На дно формы выстилаем пергаментную бумагу, борта формы ничем не смазываем. Духовку заранее включаем на минимум - 160 град. У кого на оборудовании нет такого минимума, устанавливайте на 180 град.

     Отделив желтки от белков, помещаем каждую позицию в отдельную емкость. Добавив к белкам щепотку соли, взбиваем (миксер) их до пышной пены.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 4

     Добавляя понемногу сахара (половину приготовленного) и продолжая взбивать, добиваемся стойких "пиков" содержимого миски.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 5

     Оставшийся сахар присоединяем к желткам и на максимуме скорости прибора взбиваем содержимое несколько минут, достигая однородной кремовой массы.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 6

     В муку внедряем крахмал, разрыхлитель и какао. Перемешиваем все содержимое.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 7

     К взбитым заранее желткам, добавляем треть-половину взбитых белков. Перемешиваем лопаткой (ложкой). Внедряем туда - через просеивание (желательно, в два приема), полученную смесь из сухих ингредиентов.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 8

     Снова идет процесс перемешивания - до получения достаточно густого теста.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 9

     Растопленное сливочное масло смешиваем (в отдельной таре) с парой наполненных доверху столовых ложек теста. Далее следует их возврат к основной массе полученного. Снова следует перемешивание. Оставшиеся белки присоединяем к массе, аккуратно перемешивая затем таким образом, чтобы была сохранена и воздушность массы и чтобы все белки "вмешались" в тесто.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 10

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 11

     Перелив бисквитное тесто в форму и, разровняв его поверхность, помещаем емкость в духовку, которая нас уже давно ждет. 50-55 минут при 160 град (45-50 мин при 180 град) будет достаточно для выпечки коржей.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 12

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 13

     Однако - для гарантии, все же проверим деревянной палочкой, готово содержимое или нет. Палочка - при проколе, должна остаться сухой. Сам бисквит же должен "пружинить".

     Переворачиваем форму (желательно) на металлическую решетку и даем бисквиту остыть. Подрезав бисквит по контуру формы ножиком поострее, освобождаем его от нее, снимаем пергамент.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 14

     Ножичком подлиннее (лучше для хлеба - с зубчиками) разрезаем бисквит на три части, сначала надрезав по окружности, а потом уже разрезав полностью.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 15

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 16

     Желательно выровнять ножиком и верхний слой бисквита. Кстати, его можно выпечь заранее и, завернув в пленку, несколько дней хранить в холодильнике.

     Переходим к пропитке. В подогретую воду всыпаем сахар и, растворив содержимое, вливаем коньяк.

     А теперь к самому вкусному наполнению нашего торта - к "пражскому" крему (он будет посложнее крема для готовых бисквитов). В ковшик выливаем воду, сгущенку, высыпаем ванилин, сахар и, добавив желток, тщательно перемешиваем. Ковш переносим на плиту. Постоянно помешивая, достигаем загущения содержимого. Из первоначальной консистенции он должен превратиться в состояние "жидкой сгущенки". Все это делаем только при невысокой температуре (слабом огне). Главное, не дать крему свернуться, поэтому энергичнее венчиком, энергичнее. Отставляем остывать в сторону, иногда перемешивая содержимое.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 18

     Взбиваем (миксер) нарезанное кусочками в тару сливочное масло. Проводим этот процесс в течение 3-5 минут. Взбитое масло должно получиться пышным и светлым. Остывший крем по ложке вносим в масло, каждый раз хорошо взбивая.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 19

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 20

     В итоге, высыпаем в полученное просеянное какао и, после начального перемешивания массы лопаткой, чтобы какао не разлетелось, даем вволю "порезвиться" миксеру, добиваясь однородности.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 21

     Итоговый процесс "сборки" торта начинаем с наложения на деревянную доску подложки и сверху нее пергамента (кусочками), по центру оставляем отверстие. Чтобы коржи не скользили, наносим "каплю" крема на подложку.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 22

     "Приклеиваем" первый корж. Чтобы боковушки торта оставались чистыми, сверху на него снова кладем бортики от формы для выпекания (кольцо для сборки торта), помещаем между бисквитным коржом и бортиками пергамент.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 23

     Пропитываем поверхность коржа, выкладываем на него половину крема, разравниваем. Аналогичные действия проводим со вторым коржом и остатками крема.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 24

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 25

     Далее сверху помещаем третий экземпляр бисквита, который тоже пропитываем. Накрыв полученный "полуфабрикат" пищевой пленкой, перемещаем его на ночь в холодильник.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 27

     Выждав время, сняв с торта бортики (кольцо), пленку и выложив его на тарелку, переходим к последним этапам - покрытию и глазури. Сегодня я обойдусь ее 1-м вариантом. Верх и бока торта обмазываем вареньем или джемом.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 29

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 30

     Потом на полчаса убираем все в холодильник. Смешав для глазури в емкости разломанный шоколад с кусочками сливочного масла, помещаем ее на паровую баню, помешивая и растапливая содержимое до однородности (дно миски не должно касаться поверхности воды).

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 31

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 32

     Полученную глазурь выливаем сверху на торт. Тарелку с тортом наклоняем по окружности, давая стечь глазури по бокам. Если она немного подстыла, тогда помогаем этому процессу шпателем.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 33

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 34

     Когда глазурь остынет, сверху можно нанести нужную вам надпись - "Прага"!

     Предпочтительнее разрезать торт подогретым ножом, предварительно подержав его в теплой воде и вытерев насухо. В данном варианте глазурь не будет ломаться, а кусочки будут ровными и красивыми.

рецепт торта прага в домашних условиях, с фото 1

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт gotovim-doma-retsepty.ru Яндекс.Метрика