Испечём простой маленький морковный торт, рассчитанный на шесть персон, для домашнего чаепития. Он очень ароматный, нежный и безумно вкусный. Составляющие - самые доступные. И, конечно, некоторые из продуктов вы можете заменить теми, что есть на Вашей кухне. Для такого торта крем, обычно, готовится из сметаны и сахара. Но крем для морковного торта по моему рецепту (да ещё из домашнего творога, который можно сделать самим заранее) получается необыкновенным по вкусу!
Простой морковный торт в домашних условиях
Ингредиенты:
Для бисквита
- по 110 гр мелко натёртой моркови (3/4 стакана) и муки (около стакана),
- 15 гр кукурузного (картофельного) крахмала,
- 70 гр сахара,
- 1 ст. л. ванильного сахара,
- цедра одного апельсина (кекс с ним по желанию),
- 35 гр грецких орехов,
- 40 гр рафинированного постного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 3 яйца,
- щепоть соли.
Для крема
- 270 гр творога,
- 100 гр сметаны,
- 1 ч. л. апельсиновой пудры,
- 60 гр сахарной пудры.
Начинаем с творчества. Нет, конечно же, можно взять в дело и магазинный творог, но я настоятельно рекомендую остановиться на домашнем его варианте. Такой творог легко сделать самим. Для этого пакет жирного - не менее 3,2%, кефира помещаем с утра в морозильную камеру. Вечером достаем его, избавляем замороженное содержимое от пакета и выкладываем на мелкое сито. Оставляем размораживаться при комнатной температуре до утра.
Утром у вас будет чудесный нежный творог. У меня из 900 мл кефира получилось 270 г вкуснейшего творога, который я и использовала для крема.
Для бисквита взбиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью три яйца. Взбиваем до увеличения массы и полного растворения сахара не менее 5 минут.
Крахмал, просеянную муку, разрыхлитель и измельчённые грецкие орехи перемешиваем в миске. Орехи предварительно стоит подсушить в духовке или на сковороде.
За два приёма вводим сухую смесь во взбитые яйца.
Затем добавляем растительное (я использую рапсовое) масло, тёртую морковь и апельсиновую цедру. Хорошо перемешиваем.
Застилаем форму (диаметр 18 см) бумагой, выливаем тесто и выпекаем 30 минут при 180 град. Я использовала для выпечки разъёмное кольцо. Возможно, ваша духовка будет выпекать корж немного дольше. Поэтому проверяйте готовность сухой палочкой.
Вынимаем бисквит из кольца, даём ему остыть, аккуратно срезаем у него "шапочку" и разрезаем на две части.
Бисквит получается довольно ровный, поэтому срезать придётся совсем немного. Как раз хватит, чтобы украсить крошкой готовый торт.
Смешиваем сметану, творог, апельсиновую и сахарную пудры. Пробиваем блендером. Крем готов.
Апельсиновая пудра - это измельчённые в кофемолке сушёные ломтики апельсина.
Пропитываем нижний корж кремом, укладываем второй корж и обмазываем торт сверху и по бокам оставшимся кремом.
Посыпаем сверху и с боков крошкой.
Даём торту пару часов пропитаться и завариваем кофе (чай).
Апельсиновые нотки придают морковному торту неповторимый аромат и вкус!