Яичница (у нас будет глазунья), даже при наличии в ней задействованных помидоров с луком, - одно из простейших, но железно вкусных кушаний, которое можно приготовить на завтрак. Считанные минуты уходят с начала готовки глазуньи до окончания, особые кулинарные навыки не требуются, а итог выходит на загляденье аппетитным.
Сегодня предложу как классический рецепт яичницы, в котором обязательно наличие помидор и лука, так и несколько вариантов приготовления (итоги на фото ниже), в том числе с беконом и колбасой.
Краткое содержание
Как готовить яичницу
Рецепт 1.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 2-3 помидорки,
- 1 луковица,
- 3 ст. л.постного масла,
- соль, перец,
- листья зелени.
Нагреваем растительное масло в тефлоновой (любой другой) сковороде на среднем огне. Почистив лук, шинкуем его тонкими кольцами или полукольцами.
Перемещаем в сковороду и обжариваем до мягкости и золотистого цвета.
Помыв и обсушив помидоры, нарезаем их кружочками (дольками), добавляем к луку. Совместно обжариваем овощи до мягкости помидор.
Посыпаем солью и перцем по вашему вкусу, мешаем.
Разбив яйца в емкость, равномерно распределяем их по всему диаметру посуды. Но лучше сначала действие с битьём проделать в небольшую чашку, а затем содержимое аккуратно вылить в посуду для жарки, избежав растекания желтка.
Готовим яичницу на среднем огне до готовности яиц: белок "схватывается" и белеет, а желток остается таким же жидким.
Посыпаем глазунью зеленью по вашему вкусу и подаем горячей.
Если захотите сиё блюдо поострее, добавьте в него немного перца чили или чеснока. Понежнее - используйте зеленые оливки, сладкий перец.
Во втором случае самое время упомянуть слово "шакшука" - арабо-еврейского вариант яичницы на завтрак. Если кого это заинтересует, тогда в процессе приготовления просто добавьте болгарский красный перец (5 мин на обжарку) после лука.
Ещё варианты
Рецепт 2. С колбасой
Нарезав колбасу (здесь ее домашний вариант) кружочками, обжариваем их до румяной корочки. Аккуратно залив содержимое яйцами (стараемся, чтобы желтки не растеклись), жарим до готовности (см. выше)
Рецепт 3. С беконом
Нарезав бекон полосками, обжариваем слегка. Залив яйцами, поступаем аналогично.
Рецепт 4. В корочке хлеба
Вырезав из хлеба квадратики, удаляем из них небольшой слой мякиша. Обжарив ломтики хлеба на постном масле до румяной корочки, заливаем их яйцами, жарим до готовности.
Рецепт 5. С грибами
Нарезав грибы шампиньоны (суп из них, по желанию) ломтиками или пластинками, обжариваем до необходимого состояния готовности (минут 7-9). Заливаем грибы яйцами. Повторяем общий процесс приготовления.
Экспериментируйте, применяйте разные творческие подходы для приготовления яичницы-глазуньи и находите свои любимые рецепты.