Давно, однако, подзабыла я о любимом мной слоеном тесте - легком и нежном, с которым-то и возни всего ничего. Поэтому срочно исправляюсь путем реализации в духовке парочки рецептов слоеных рулетов (а здесь - пирожки) из него. Данная выпечка для домашних всегда по нраву и вкусу (для сладкоежек и не очень: для последних очень подойдет морковный торт). Один рулет из слоеного теста будет с грецкими орехами, второй - с черной смородиной, впрочем, ягоду можете выбрать любую, которая нравится.
Приготовление рулетов
Ингредиенты:
Для теста
- маргарин - 125-130 гр., желательно сливочный,
- сметана, пожирнее - 250 (плюс-минус) гр.,
- мука - по мере надобности,
- яйцо для смазки.
Для начинок:
С орехами
- грецкие орехи, измельченные,
- сахар - 150-200 гр,
- масло сливочное, мука - по 100 гр.
С черной смородиной
- граммов 100 сахара (можно чуть более),
- мука - 50 гр,
- черная смородина - 150-200 гр.
Сразу по муке. В данном варианте многое зависит от процентной жирности сметаны. Однажды мне в готовке понадобился практически целый килограмм муки, а во второй раз всего лишь грамм 700. Начало работы по слоеному тесту состоит из смешивания ложкой размягченного маргарина со стаканом муки (желательно просеянной). Как увидим отсутствие комочков в смеси, добавляем сметану и новую порцию муки.
Почувствовав заметную трудность при перемешивании ложкой, оставляем её в покое и продолжаем замес вручную - до формирования однородного теста, которое должно чуть-чуть приставать к рукам. Обмотав пленкой, временно перемещаем его в холодильник.
Измельчаем, избавив от скорлупы, грецкие орехи. Перемешиваем их с маслом, сахаром и мукой.
Вытащив тесто, делим его пополам. Одну часть засовываем обратно в холод.
Вторую часть раскатываем, складываем, вновь раскатываем (фото в помощь), понемножку подсыпая в неё муку. Всё это - пару-тройку раз. Так мы получим легкое и нежное слоеное тесто. Все? Раскатали тонким слоем?
Выложив на тесто ореховую начинку, закручиваем его трубочкой, слегка приплюснув в конце ладошкой. Перекладываем на противень, застелив последний пергаментом.
Смешиваем все ингредиенты для начинки рулета с черной смородиной.
Достаём вторую часть слоеного теста из холодильника. И поступаем с ней точно также, как изложено чуть выше. Затем, выложив ягоду на раскатанное тесто, сворачиваем второй рулет.
Подготовив всё к выпечке, укладываем "черносмородиновый" рулет по соседству с "ореховым". Смазываем оба чуть взбитым яйцом.
Выпекаем в духовке при 200-та градусах. Здесь время выпечки будет минут 40. Если рулеты начнут подрумяниваться раньше, лучше прикрыть их фольгой.
После выпечки противень с содержимым накрываем полотенцем, даем малость "отдохнуть". После следует нарезка рулетов и обретение наслаждения, путем их поедания.