Сегодня приготовим симбиоз русско-корейской кухни под названием пянсе, они же - пигоди (корейские пирожки).Получающиеся паровые пирожки - пянсе с сочной начинкой из фарша и капусты, с пышным, мягким и воздушным тестом, весьма очаровательны на вкус. Начинки у них бывают разными, но мы остановимся на самых популярных - мясном фарше (вот бризоль с ним) и свежей белокочанной (пекинской), а не острой квашеной ким-чи, капусте и без корейской моркови. С мукой тоже бывают "разночтения", но, как к более привычной, мы заменим рисовую муку простой пшеничной. В пигоди используют рубленный фарш и они продолговатые, а пянсе круглой формы. Так что варианты выбирайте на свой вкус.
Как приготовить пянсе с фаршем в домашних условиях
Ингредиенты:
Для пянсе
- фарш мясной (говядина, свинина, смесь) - 500-600 гр,
- капуста белокочанная -700-800 гр,
- мука пшеничная - 700-800 гр,
- лук репчатый (крупный) - 1 шт,
- чеснок (зубки) -4-5 шт,
- дрожжи сухие, сахар - по 1,5 ч.л.,
- черный молотый перец - 0,5 ч.л.,
- зеленый лук - пучок (80 гр),
- вода, соль, масло растительное.
Для соуса
- уксус столовый -
- сахар - 1 ч.л.,
- чеснок - 1 зубчик,
- соевый соус - 1 ст. л.
Для приготовления теста в небольшую емкость высыпаем дрожжи, сахар (1,5 ч.л.), заливаем небольшим количеством теплой воды (граммов 100), добавляем растительное масло и все содержимое тщательно мешаем венчиком. Отставив в теплое место минут на 15, даем настояться (должна появиться "шапка" пузырьков).
В высыпанную в миску муку (желательно просеянную, чтобы тесто лучше поднималось) добавляем пару щепоток соли, выливаем дрожжи и, добавив немного воды (тесто должно "тянуться и не липнуть к рукам), все смешиваем.
В смазанную небольшим количеством растительного масла глубокую емкость перекладываем тесто, накрываем крышкой (полотенцем) и перемещаем в место потеплее (до полутора часов, пока тесто не поднимется).
Переходим к приготовлению начинки. Режем репчатый лук на мелкие кубики, шинкуем капусту, солим ее (тоже парой щепотками соли), перемешиваем и хорошо "жамкаем" руками, чтобы из нее вышло немножко лишней влаги. Даем всему этому настояться минут 20.
Действия с чесноком. Либо используем чеснокодавилку, либо конкретно измельчаем (давим его сверху ножом и рубим).
Мелко шинкуем зеленый лук (либо другую любимую зелень).
В сотейник (любую глубокую сковороду) наливаем немного масла, выкладываем в нее лук, слегка обжариваем его пару минут, потом добавляем фарш, все перемешиваем и на сильном огне обжариваем содержимое сотейника минуты 4, до полуготовности.
Слив лишнюю жидкость с капусты, перемещаем ее к фаршу и луку на сковороду, тушим пару минут, солим по вкусу, добавляем перец (кориандр, другие специи). Хотите поострее? Добавьте красный молотый перец. Продолжаем жарить пару минут, добавляем зеленый лук и чеснок. Еще 3 минуты на плите (до испарения всей жидкости) и хватит.
Наше тесто уже поднялось, проминаем его хорошо и снова отставляем минут на 15-20, чтобы оно поднялось во второй раз. Делим тесто на две половины, раскатываем их в толстые "колбаски", делим каждую на несколько частей примерно одинаковых размеров.
Из последних скатываем "шарики". Раскатываем в не слишком тонкие пластины (0,5 см, плюс-минус) - это не пельмени.
На каждую раскатанную часть теста выкладываем начинку и склеиваем ее края так называемой "косичкой", двигая пальцами влево-вправо. Начинку кладите на глаз, но не переборщите, иначе она вылезет наружу. С красотой лепки сильно не заморачивайтесь, главное у пянсе - вкус.
После вылепки пигоди варим их на пару. Закладываем будущие пянсе в пароварку, предварительно промазав ее внутри. Выкладываем заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом (учитывайте, также, что они сильно увеличатся в объеме) и не слиплись. Ставим пароварку на разогретую до кипения кастрюлю с водой и запускаем процесс готовки на 25 минут (максимум), иначе тесто станет "резиновым". Лучше потом дать готовым пигоди еще настояться под крышкой минут 15.
Но, пока они варятся, для приготовления соуса давим в посуду дольку чеснока, добавляем к ней соевый соус, уксус, чайную ложку сахара, красного перца (по вкусу). Готово.
Пянсе подаем к столу горячими с соусом (майонезом, кетчупом), разламывая (разрезая) их руками напополам, а уж потом приступаем к шоколадному торту с зефиром.